Last edited by 1000ml; 03-12-2018 at 06:00 PM. Reason: 誤字
コンテンツリプレイで自分だけでいいのですよ
欲を言えば、タイムラインでグラフ上に表示してくれると嬉しい
敵のギミックと合わせて
0:50 アルテマ DPS4500
1:00 ミッシング DPS4700
これを折れ線グラフで・・・
解散後にtelで聞かれることを懸念しているなら、応答しなければいいし、BLに入れればいいと思う
そもそも解散後にtelで聞く時点でかなり危険人物と思うしw
数値良かったとしても答えるの怖いw
Last edited by kenyblack; 03-12-2018 at 06:06 PM. Reason: 棒グラフじゃない、折れ線グラフでw
各層のクリア、絶は4層クリアが参加条件なのはわかります。
参加条件であって、各層の参加者の進行度を揃える意味では通用しません。
自分が提示しているのは、その層ごとの、序盤・中盤・終盤・クリア目的、これらに計測結果を用いて最適なところで練習をするための仕組みです。
単純なDPS計測ではなく、ギミック処理も込みであるため、回避できるのに被弾しながらもDPSを上げるために敵を殴った、その回復のためにヒーラーのDPSが下がった等は考慮され、DPSは必要DPSから被弾分マイナスされるとか、被弾した分回復に充てたとか、技術的にどうかはともかく「数値ありき」にならない計測の仕組みにする必要はあると思います。
DPS計測の前提として、純粋なDPSを計測したいなら今でも木人を殴ればいいことで、今回の場合は「コンテンツ内で実際にどのくらいDPSが出ているのかが知りたい」が発端です。各コンテンツにはPTDPSがあります。PT全体でどれだけ火力を出せればいいのか、という基準です。つまり全員がそれぞれPTDPSを満たしているならばそのコンテンツはクリアできると言えます。ならばDPS計測は各コンテンツに沿ったPTDPSが出ているかどうかを計測するためだけに使うのが相当かとおもいます。つまり、必要PTDPS以上に高い火力を出しても無意味にしないといけません。実際の戦闘ではそれだけ楽になるわけですが、計測ではハラスメント防止の意味も込めて、必要以上の数値は公開しないのが妥当かとおもっています。
利用に関しては、あくまでプレイヤースキルを均等化することが目的で、誰が一番火力が出たか、というような使い方にはならないようにするべきです。
Last edited by Ckohqa; 03-12-2018 at 06:11 PM. Reason: 誤字
メーターに比べたらリプレイは見れてもいいと思いますがクリア未達成時は自分視点のみであれば晒し行為に利用される可能性も下がるかな?
全員同意(レディチェックのような)&あとから取り消せる&クリア達成 のような条件付で動画を他者が宿屋などで閲覧することができるよう(視点選択できる)にすれば動きやどのタイミングでスキルを使っているのかを確認できていいのではないでしょうか?
DPSメーターが有用性があるからこそ使用しない訳がないと私も言ってますが実際に実装されたらほぼ全員が使う、と言うか使わざる得ないと思います。
やましい気持ちがないのであればDPSを隠す必要性がない。それを否定するような要素は何処にもありませんから。
そもそも絶だけなら構わないって言ってるけど3層4層の早期に必要だ!って叫んでるじゃないですか、じゃあ1層でも必要だって言う人居ますよね。
はっきりいって入れない選択肢なんてないんですよ、挑戦する熱意ない奴は零式に来るなって空気は今更な話です。
同時にDPSメーターが実装されると言う事は裏側で囁かれる程度だったDPSの数字こそがその人の発言力、権力の源になると思います。
下手なやつは死ね、零式に来るな、それどころかエキルレにすら来るのが迷惑だ、最新コンテンツとかするな。
装備と技術を極めたごく一部のプレイヤーには心地いい空間になるでしょうけど、実際は北斗の拳みたいな世紀末的な光景です。
どうでもいいコンテンツのDPSなんか誰も気にしないだろうみたいに思うかもしれませんが
気にする人は気にするでしょうし、標準よりちょっと上程度の人であれば上に出来ない分だけ下に強く当たるのだってあるでしょう。
住み分けではなく淘汰です。
そんな危険人物に狙われる時点で大問題だと思うんですけどー!?!?
現在であれば数字なんてわからないってルールで行ってるので聞くだけ無駄だろうしDPS低いとか計測ほのめかしたらBANですけど
また身内同士なら数字を言い合う事もあるだろうし言うなってのも規約違反に出来ないのでは?
Last edited by Rukachan; 03-12-2018 at 06:33 PM.
まぁ、有用性を認めたからって「追加に同意しなきゃならない」って話自体が成り立たないんだから
反対側の理論としては問題ないでしょ。
と言うより、周りの賛成派の意見を鑑みるとこうなる可能性が高いって話では?
賛成派がこの棲み分け論を推奨すればするほど否定派の懸念は大きくなる。有用性ではなく
賛成数が引き金になる。なんか変な方向ではあるかな。
初めての投稿です
私はヒーラーですがヒラの火力はPTの精度に左右されるところが大で、絶対値としてのDPSというものに懐疑的な立場です
シグマ1層を例にとれば
中盤にゾンビのような敵がワラワラとでてくる場面がありますね
あのフェイズは制限時間内に魔煙突を破壊できれば魔列車に対してダメージボーナスが入るという内容で、制限時間内であればゾンビにどれだけ時間がかかってもコンテンツクリアには影響がありません
その考えをもとに私はその前にアーサリーを用いて回復兼、魔列車への打撃を与えているのでその場面ではアーサリーはリキャ待ちで使用できません
いわゆるDPSを盛る行為をしていないので私の通し火力は低くなっていると思います
ですが、コンテンツクリアにおける有効打撃という面で見たらどうでしょう?
肝心の討伐対象である魔列車に対してダメージを与えているのはむしろ私のやり方なのですね
そもそも論としてDPSという数字は公式に実装される「評価」として妥当なものなのでしょうか
確かにこのゲームはDPSを求めるゲームですが、それだけでクリアできるはずもありません
ヒーラーは特にDPSの数字が「他人」に影響されやすく「その場一時」の数字に過ぎないもので評価の対象にされるというのはゾッとする話です
また自分の数字だけが見れればいいというのはおかしな話ではないでしょうか
その場合の数字の妥当性は何によって保証されるのでしょうか
そのPTのみならず、コンテンツに挑んだPT全体の多数の試行を分析して初めて意味のある数字に思えます
私はDPSという数字はその妥当性からみても「非公式な外部の参考情報」に過ぎないもので、それに実体を持たせることは「DPS優位のゲーム」であるからこそすべきでないと考えます
今回、私が投稿したきっかけはこちらの投稿がメーター要望者に全く触れられていないことがきっかけです
本質的な部分だと思うので私の投稿も含めて是非とも深慮していただきたいです
そんな人物DPSメーター関係なく危険人物で、
今回BLに入れることが出来てよかったね
となると思うのです
まあ、私の経験上そういった人物に遭遇したことはないし、ハラスメントも見たことないので
実装にそんな人いるんだろうか?と思うのですが
一度見たことがあるのは4層に酷い装備で来た人がいて、それを指摘されて逆ギレして抜けてった人がいたのだが、
その場合、指摘した人がハラスメントなのか?
長い募集フェーズを経てやっと突入したのに抜けられた7人の方が被害者なのか・・・
まあ、これはスレちなのでどうでもいいですが、1年に1回見るか見ないか程度かな、そういう人は
最近はもう無断で外部サイトにアップロードされる事が普通に頻発していて、何もかも今更感がありますけどね。
それに関してはFF14内でのことではないですし、運営側に対応を求めることはできません。
なのでもう公式のメーター実装した方がいいと思いますね。
知らないところでしれっと公開されるくらいなら。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.