戦士はヘイトコンボが火力ルートだというのもMTとしてはアドバンテージですね。
戦士はヘイトコンボが火力ルートだというのもMTとしてはアドバンテージですね。
暗黒は火力アップだのなんだのの前に、まずは毎回DAを入れる面倒臭さをどうにかして欲しいです…
タンク他2ジョブに比べて圧倒的に煩雑です。
しかも「難しい」ではなくただ「面倒臭い」なのが辛い。

レイドに限った話ですけど、ナイトの支援能力がぶっ壊れすぎてて、
暗黒の「硬さ」など不要って感じになっちゃってるのが何とも・・・・
4層に至ってはハイドラにかばう合わせが主流になりつつありますし、
レイド攻略においてナイトを外すという選択肢はゼロに等しいです。
戦士+ナイトの組み合わせはお互いの強みが無駄なく活かせるのでシナジー効果があり過ぎますね。
募集も暗黒外しが目につきまつし、
ほんと、暗黒のシナジーをどうにかして頂きたい。まじでデリリアムブレード返してほしい。
ただ、以前までは操作面で暗黒が一番煩雑で不利ってイメージでしたが、
あまりにナイトにやれることが増えてしまったので、使いこなそうと思うと、
現状タンクではナイトが一番難しいんじゃないかなって思うようになりました。
操作のハンデを受けてのいまのナイトの性能は納得できます。
とりあえず、暗黒一人負けみたいになってる現状のバランスは如何ともし難いので
はやく調整してください!

暗黒騎士は楽しいと思うけど、火力面でこれ戦士と較べて伸びてないんだろうなーとか考えてしまうと
一気にその熱が冷めてしまってDAの為のMP管理面倒くさい。BBゲージ溢れない調整面倒くさい。BN反応遅すぎるとかマイナス面が見えますね。
実際に4層でハブられていると言う事実を聞けば聞くほど、真面目にやるのが馬鹿らしくなってしまうのは仕方ないです。
浮気性なのもあって戦士楽しいってなってるのもありますね。
デルタでは暗黒騎士とナイトでクリアしましたが、シグマではきっと戦士とナイトでしかクリアしないと思います。
暗黒騎士はSTとしてナイトと比べてもMTとして戦士と比べても結局最終的にはどっちも火力負けしてるよねって云う結論になると思います。
防御スキルとしてブラックナイトは確かに強力なスキルですが零式の簡略化の影響もあり戦士が防御スタンスなしでMTを維持し続けるバランスになり相対的に戦士と暗黒騎士の火力の差がエンドコンテンツにおける暗黒騎士の有効性を薄めてしまいました。
タンク3ジョブの火力を横並びに戻した上でエンドコンテンツのMTの防御スタンスを維持しなければならない様なバランスにしないと暗黒騎士の有効性を活かせないと思います。
暗黒と戦士の火力を横並びにするのはとても納得いくものですがナイトの火力まで横並びにさせる意味は本当に分かりませんね。
暗黒に関しては4層ではその防御面が存分に活かせていてかなり扱いやすいジョブになっているなと思いました
今現在は戦士の度重なる強化もあって向かい風ではありますが暗黒の強みが消えていると思わないというのが最近の感想です。
勿論火力の強化や使い勝手の向上は必要でしょうが、火力や支援がないという理由から弱いと言われていることに対して本当にそうなのかな?と私は思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote