Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
    Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

オートマッチング廃止の提案

サーバーを跨いだ募集が可能になったことで、かつては必須だったオートマッチングの必要性は低下しました。
    CF でのオートマッチングを廃止して、募集機能を今後の中心に据えようという提案です。
    4人 ID を想定しています。

■オートマッチングの問題点
    機械的に PT が構成されるため、互いのプレイスタンス等の違い(例:まとめ)から軋轢が生じる場合がある。
    PT メンバーは寄せ集めの他人に過ぎず、仲間意識の涵養よりも、衝突を避けて相互不干渉が選択されがちである。
    タンクヒラは PT 募集機能を使用する動機が薄いため、旬のレイド以外では募集機能が機能不全を起こしている。
    フルメンバーでは不足ロールボーナスがもらえないことも、タンクヒラを募集機能から遠ざける要因になっている。
    ルーレットが細分化の傾向にあり、不人気ルーレットに含まれるコンテンツのマッチング状況はむしろ悪化している。

■PT 募集機能の改善
    代替措置として最低でもサスタシャ開放と同時に募集機能を解禁する必要がある。
    メンバー補充機能が死ぬので補充待ち PT を何らかの方法(例:補充募集)で確認できるようにする必要がある。
    ルーレットの不足ロールボーナスに代わる特別報酬について設計が必要になると思われる。
    募集数が必然的に増加するため、フィルタリングや並び替え機能、検索機能のさらなる充実が望まれる。

■オートマッチング廃止のメリット(募集機能の改善を前提とする)
    募集主と参加者との間に顔見知り(お馴染みさん)ができやすくなり、プレイヤー間交流の活性化が期待できる。
    不人気コンテンツへの参加待機状況が募集として明確になり、お助けマンが効率よく動けるようになる。
    補充中の PT を明示的に選択して(運悪く他の補充待ち PT に吸われるリスクなく)支援に行けるようになる。
    BL 登録者と強制的にマッチングされなくなる(人の募集でかち合ったら我慢するか参加辞退か選択できる)。

■オートマッチング廃止のデメリット
    機械的に PT を組まされた方が気が楽な人には負担増になる。
    トークン目的でさっさとルーレットを消化したいタンクヒラは高速消化募集を立てる手間が増える。
    言語等でのハブり案件が増える。
    (3)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    CF・RFを使うかPT募集を使うかは各人の選択肢として残して欲しいと思います
    CF・RF使う人がいなくなって死にシステムなっている、またはPT募集が使われなくて死にシステムになっているというのであれば使われなくなったシステムの廃止検討は妥当かと思いますが
    どちらも利用されている現状から、どちらも需要があるのだと推察されます
    現時点で廃止を検討する必要性はないのではないでしょうか
    (120)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nobu360 View Post
    CF・RFを使うかPT募集を使うかは各人の選択肢として残して欲しいと思います
    CF・RF使う人がいなくなって死にシステムなっている、またはPT募集が使われなくて死にシステムになっているというのであれば使われなくなったシステムの廃止検討は妥当かと思いますが
    どちらも利用されている現状から、どちらも需要があるのだと推察されます
    現時点で廃止を検討する必要性はないのではないでしょうか
    おっしゃる通りで、字数制限で削ったのですが、4人 ID を想定と書きましたように、レイドや PvP など8人以上が必要なコンテンツについては、募集オンリーにすると主催ひとりの負担が大きくなるのでオートマッチングは外せないと思います。
    (1)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    既に懸念の一つと認識されていることは承知の上ですが、4人向けコンテンツがメインの遊び方であり、且つPT募集に鵜の目鷹の目でかぶりつけるほど気持ちの上でヒマでない人間の一人として、コンテンツマッチングの廃止は絶対に賛成出来ない提案です。
    (これはあくまで反対の意見表明であり、要望そのもののディスカッションについて、僕の視座としては距離を置かせて頂きますが、否定するものではありません)

PT募集がもっと使いやすくなれば、というのは感じたこともありますので、その方向で恩恵を被ることが出来るならとは思っています。
    (23)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    廃止する必要ってあるんでしょうか?
    もしPT募集1択になったら、逆にジョブ縛りが厳しくなることもあり得るのでは?
    特にレイドで言ってしまえば募集主の出す条件にそぐわないのであれば参加すらできなくなるし
    攻略の最適解なんてものが出た瞬間不遇ジョブはますます不遇になるだけじゃないかな

4人IDを想定と言われてますが4人IDってカジュアルなものでいいと思います
    PT募集してからだと全然カジュアルじゃなくなり、ぶっちゃけ俺ならめんどいから身内だけで行きます(零式の消化のように)
    そういう意味でも個人的にはCFをなくすというのは反対かな
    (42)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    廃止はやりすぎかと思いますが、CFの突入先を現地のみのコンテンツがあってもいいのにとは思ったことはあります。

昔のハイドラとか、バハの現地集合は楽しかった覚えがあるので。

とはいえワールド間募集の来た今となっては、使いにくいだけですね
    (2)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    いくつかのメリットを満たすものとしてPT募集+CFなんてのもありかなと思いました。
    旬以外のIDで手伝いし易くなるしPT募集である程度理想構成になったらCFと並行して不足募集とか、、、
    処理速度維持できないのでムリって言われそうですが。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    PT募集してからだと全然カジュアルじゃなくなり、ぶっちゃけ俺ならめんどいから身内だけで行きます
    ご意見ありがとうございます。
    FC や LS 内の交流の活性化も期待するところではあるので私の提案動機に合致しておりますね。
    (1)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    部屋主になるというのは、MMO初心者・タイピングが遅い人には、非常に辛い思いや非常に高いストレスになったりします。
    待っている間に、話しかけてくる人がいたりすると、嫌だという人もいます。

初期ID・50ID募集・メインクエストなど行く必要がないIDなどの募集がなくなったり、
    わざわざ、探して報酬のためにやるっていう、手間をかけるほどの優秀な報酬を用意する必要がでてきます。
    それをするぐらいなら、今のルーレットの報酬をよくしたほうがいいと思いますし、
    その仕組みは、今のルーレットとやっていることは、然程差がないと思います。

他人に迷惑をかける人は、他人に迷惑をかけることが目的だったり、他人の意見を無視する人なので、募集にしても
    スタンスが違っても入ってきて、周りとの軋轢を生みます。

募集欄も表示限界などがあるため、埋まって見つけられにくくなるので、MMO初心者に厳しい状況になります
    MMOを始めていただくための導線の一つとして、FF14はいま、お勧めしやすい状況になっているのに
    それを捨てる必要はないものと考えています。
    (57)
    Last edited by yamadatarou; 03-08-2018 at 10:09 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PT募集の手間を今のCF・RFの申請並みに手軽にできるようにすること、また参加者側もCF・RF申請と同じ程度の手間で参加できるようにすること、これが出来れば廃止というよりも統合という形で現在よりも詳細なマッチングが可能なのかなと思ったりしました。

最初だけは手間ですが、PT募集の条件(まとめ・まとめなし等、ジョブ構成等)、コメントなどをPT募集と同じように記入する。これは例えば4つくらい記憶できて、ID用、クロ手帳用など使い分けることが出来るようにし、CF申請するみたいにポチっとするだけで募集開始。参加する側は、PT募集の5分ごとに条件がマッチしている募集をログに出すようにする(現在ある機能)。気になる・入りたい募集があったらログをクリックするなりして、参加する、または自動でマッチングできるような設定にすることで、希望するPT募集があった場合自動的にそこへマッチングされる、とか。また、フレ程じゃないけどこの人の募集なら行きたい、と思う募集をお気に入りに登録して、その人がその募集を出したら知らせる、というような感じの機能も付ける。
    同じく、フレが募集を立てたらお知らせする機能もあるといいとおもいます。

なんてのがぱっと思いつきました。
    廃止に対しては、賛成か反対かで言うと反対で、作業的にルレ回す際はまとめようがまとめまいが気にならないのでさっさと終わればそれでよし、のスタンスなので速さを求める人にはオートマッチングは必要だと思います。でも、このくらい詳細設定出来たら鯖間フレンド同士が外部SNSなどで連絡する必要もなさそうだなあと思ったり。(それ以前に鯖間LS出来たらそもそも必要ない気もしてきた)
    (0)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast