Results -9 to 0 of 23

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    あ、反対でも賛成でも無いですがちょっと疑問点です。

これは、1キャスターが「ポイズン」「ディア」を使った場合、最後のDoTだけが有効になるということですか?それとも、一人が複数Dotを同時に行使できる現状のまま、多重掛けを可能にして欲しいということですか?そーいう特性のキャラがあるゲーム(WoW?)ってことですかねー。
    Wowを例に挙げると、DoTダメージは3人がポイズン入れれば*3のダメージが入ります。
    ですので、DoT主体の同じクラスが3人いても、3人とも活躍できます。
    ただし、ステータスダウンなどの弱体効果は*1となります。
    また、WowはDoTの各ダメージに敵視がちゃんと乗ります。
    ですので、DoTが強いクラスが無策にDoT入れすぎると、余裕でタゲとって死にます。(入れちゃうとダメージを手動で切れないので)

あくまで個人調査の域ですが、すこし調べましたのでFF14のDoT性能を書きます。
    ---------------------------
    【前提条件】
    ・クラス、レベル:幻術Lv50
    ・使用魔法   :ドラウンIIなど精霊弱体II系
    ・対象mob   :コブランLv1 HP67(ウルダハ前のやつ)
    【結果】
    すべての精霊弱体にて16ダメージ/3秒を確認。
    PIEがダメージに関わるとどこかで読んだけど、一応PIE223(殆どブーストしていない。)
    また、入れば14回ダメージ必ずはいるので、224ダメージ確約。
    【真イフにおける考察】
    魔法命中465程度で精霊弱体6割は入りますので、常時4種入れたとすると、
    「精霊弱体だけで」DPM1120となります。良槍には負けますが、そこそこのダメージ役になれるかと思いました。
    もちろん回復役の幻には常時4種DoTなんて芸当は無理なので、純粋にダメージ役として入る想定。
    一見、まともなダメージ役として参加できるように見えるけど、現状は3人同種DoT入れてもダメージは1人分のみ。。。。
    DoT役はふたりイラネになります。
    ※イフにちゃんと16ダメージ入っているかは検証不能デス。
     呪魔法についてはバイオIIは精霊弱体と同じ16。ポイズンIIは他の人に撃ってもらったら精霊弱体の2倍弱くらいだったので30ダメくらいかと。(ディア不明)
    ---------------------------

以下脳内妄想ですが、ソーサラーだけではなくて、毒効果のあるアクションとかDoTダメージが主役のファイターが居てもいいとおもうのです。
    その場合に、同職が二人以上居れない仕様は足枷になります。
    ファイター・ソーサラーに限らず、クラス設計としてDoTを主要な位置に持ってきてくれると、TP・MPのほかに「DoTタイマー」も管理する必要が出てくるので、操作がより面白くなるかなーとおもうのでした。
    (2)
    Last edited by Spri; 11-28-2011 at 03:32 AM.