問題なのは巻き込まれかもしれませんね~
どこまで対象に入るのか分かりませんが
24人レイドで、他のアライアンスの一人がアンガーマックス使ってたら
報酬で取った装備や古銭を全部没収するのかどうか
極蛮神で知らないうちにPTメンバーが使ってたら犬も没収されるのかどうかとか
どこまで範囲が広がるかどうが分からないだけに今我々で考えることでは無いのかもしれませんが
問題なのは巻き込まれかもしれませんね~
どこまで対象に入るのか分かりませんが
24人レイドで、他のアライアンスの一人がアンガーマックス使ってたら
報酬で取った装備や古銭を全部没収するのかどうか
極蛮神で知らないうちにPTメンバーが使ってたら犬も没収されるのかどうかとか
どこまで範囲が広がるかどうが分からないだけに今我々で考えることでは無いのかもしれませんが
自分も処罰はどうでも良いと思うけど、人の欲だから、クリアしたかった人からしたら、切実な方法だったんじゃないでしょうか
程度は違うけど、例えば、傭兵募集をして出荷クリアする人も一種のズルじゃないですか
アレも自分は何が楽しいのって思うけど、どうしても無理なら、すがりたくなるのは仕方ないかと
ただ、通常でクリアした人まで一括でズルをしたと見られるのは可哀想だから、
もしズルでクリアした人がいるなら、クリア前に戻すぐらいはして欲しいと思いますけどね
ただ、4.2は割とクリティカルな不具合を連発してるので、開発側にはそっちを重要視して欲しい
緊急メンテ後から変に重い事もあるし、普通にプレイさせて欲しいな
傭兵募集はプレイヤー間で同意してゲーム内通貨やアイテムを取引(完全に仕様の中でのやり取り)だから、バグを故意に利用したアンガーマックスとは全然違うと思うんですが……
傭兵募集のクリアはズルではないと思います。
傭兵(お手伝い含む)を募るには財力であったり人脈であったりしますが、いずれもゲーム内でのルールに従った行動であり問題となる要素はないと思います。
ただ今回のアンガーマックスで問題となるのはバグ技を使っているという点です。
例えどれだけ切実にクリアしたいからとはいえ利用するのは度が過ぎてます。
スポーツで当てはめるなら、勝ちたいからという理由でラフプレーを繰り返しても致し方ないとするのか?とも言えます。
個人的には巻き込まれた人は兎も角アンガーマックスを使って攻略した人に対しては擁護の余地がないんですよね…。
Last edited by Lucia_E; 03-03-2018 at 09:58 AM.
考えればわかるようなことなので理由は省きますが、実際に悪用してクリアした人たちなんて、いるとしてもほんの一握りだと思います。
アンガーレジェンドだのなんだの言っている輩は、絶バハをよく知らずに単にお祭り騒ぎ感覚で人を侮辱している可哀想な人なので気にする必要はないです。真っ当にクリアした人は胸を張りましょう。
『4ヶ月前に不具合報告があってGMが受理したはずなのに』云々の問題は
ユーザーの不具合報告→GM(コミュニティチーム)が受理→開発に上げてチェック・修正、という連携がきちんと出来ているかが運営に問われているわけですが
現状の日本語フォーラムの不具合報告→受理済みだけでも、膨大なバグ報告が溜まってるんですよね。
4.2以降の新規報告で不具合確認・修正予定に移動しているのは、報告にスクリーンショット等が貼り付けられていて、見た目ですぐ分かるものです(チョコボのサイズとか明らかに異質なオブジェクトの地形めり込み)
4.21HotFix以前の報告もほとんどが受理済みに溜まりっぱなしです。
不具合報告が受理済みに移動した後、どれくらいの速度で、あるいは“本当に”開発に報告が上がっているのか?
開発が忙しい(あるいはリソースを割くべきではない不具合と判断しているものも中にはある)ことは4.25前なのである程度想像できますが、今回の件でその点一層の不信感が湧きます。
受理済みと確認、修正予定の間に『検証中』フォーラムでもあればマシなんですが……
傭兵募集の中には、自分は何もしない、他人にだけ動いてもらって、勝たせてというのがあるのですよ
これが正しい攻略だとは(自分は)思わないので例としてあげただけで、これもクリアしたい欲から来てるモノでしょ
人脈やお金さえ使えば何をやってもセーフで、手段は問わない訳でもないでしょう?
その辺は考え方の違いだけど、Luciaさんらはこういうクリアは正しい手段だと思うのなら、仕方ないですが…
手段はアンガーにしろ、これにしろ、根っこはクリアしたいなのだから、どこまでがセーフかは難しいけど、
ゲーム内でのルールに従ったらと言えば、その時点でバグと認定されてなければ、ルール内になっちゃいませんかね
(あからさまにゲームプログラムに干渉するとかなら別ですが、ただ単にゲーム内で普通に使えるコマンドでなっただけでしょ、これ)
バグかどうか判断するのは開発側で、つい最近まで判断せず、放置し続けた
だから、線引きが難しくて、調査に時間を掛けてるんだとは思います
海外で報告が上がってたのなら、なぜ確認せず放置したのかとか、そっちの方をまず問題にするべきで、
4.2でやたらと問題起こし続けている体制をどうにかしてくれ、と思います
仕様内でのPT募集が正しいか正しくないかは(自分は)って仰っている通り、ユーザーが勝手に決めるローカルルールや感情、感覚論です。傭兵募集の中には、自分は何もしない、他人にだけ動いてもらって、勝たせてというのがあるのですよ
これが正しい攻略だとは(自分は)思わないので例としてあげただけで、これもクリアしたい欲から来てるモノでしょ
人脈やお金さえ使えば何をやってもセーフで、手段は問わない訳でもないでしょう?
その辺は考え方の違いだけど、Luciaさんらはこういうクリアは正しい手段だと思うのなら、仕方ないですが…
手段はアンガーにしろ、これにしろ、根っこはクリアしたいなのだから、どこまでがセーフかは難しいけど、
ゲーム内でのルールに従ったらと言えば、その時点でバグと認定されてなければ、ルール内になっちゃいませんかね
(あからさまにゲームプログラムに干渉するとかなら別ですが、ただ単にゲーム内で普通に使えるコマンドでなっただけでしょ、これ)
バグかどうか判断するのは開発側で、つい最近まで判断せず、放置し続けた
だから、線引きが難しくて、調査に時間を掛けてるんだとは思います
バグを悪用して良いか悪いかは運営が定めたルールです。
マナーの問題と明確な法令違反を一緒くたにしているのと同じです。
今回のアンガーマックスは『ゲーム内で普通に使えるコマンドでなっただけ』じゃなく『ゲーム内の特定コンテンツでしか使えないはずのものを、対象外コンテンツで使えてしまったバグ』です。
バグを意図的に使用、悪用するのは規約の禁止事項です。
バグの線引きをするのはユーザーじゃなくて、運営側だと思うんですがね
(勿論、使った方は分かってやってるんでしょうけどね
ただ、知らなかったと言い訳にされた場合、どう対処するのかと
ゲームの仕様なんて、ユーザー側に知らせずに勝手に変更する事もあるのですから)
使えた時点でバグと認定して、直ぐに対処しなかった開発側を擁護して、使った側だけは悪いのも違くないですか?
済んだ事だし、今更ユーザー側が使った人間にどうこう言うより、
今回のバグと無関係の第三者の立場からは、今後こういう事が起きにくいようにしてくれ、なだけです
巻き込まれて、緊急メンテされる方が、バグを使われるより、よっぽど迷惑です
それとも処罰『だけ』を訴えて、今後も似たような展開が起きる方がお望みですかね?
今回の件で一番ポイントにしなきゃいけないのは、開発側の体制の方じゃないですかね
Last edited by Nyanko14; 03-03-2018 at 12:17 PM.
クリア出来るレベルじゃない方が傭兵募集で抜けてしまうと高確率で翌週のクリア済みPT募集で集まったメンバーが被害被りますからねー
犯人探しに労力を割くなら再発防止に力を入れて入れて欲しいですね。
まぁ本腰入れてガッツリやってた方のふざけんな!使用者見つけて処分しろって気持ちも多少は理解できるんですけどね、、、
のんびりやってた人とこうも差があるのかと驚きです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.