Page 667 of 893 FirstFirst ... 167 567 617 657 665 666 667 668 669 677 717 767 ... LastLast
Results 6,661 to 6,670 of 8923
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    先ほど書いたように単なる「印象操作」です。
    木人のようにあくまで対象コンテンツのクリアめあすをつかむコンテンツで募集ラインを作ると
    足切りのような印象を受けますが全く関係ない一個の独立したコンテンツでの到達点を指定して
    助けを求められると足切りよりはましな印象を与えないか?と言う話ですね。

さっき書いた通り、思い付きですので深堀されると困るのですけどね。
    一番の話はおっしゃる通り意識の違いを説明したかったのですが
    なんとなくいけそうなの気がしたので続けてしましました。すみません。
    了解です。

ただまぁ
    当該コンテンツでの火力を計測するからこそのメーターだと思うんで
    木人やさほど動かされない別コンテンツでどうだったかってのは「その人が理屈として最適なスキル回しを知っている」ことの保証になるだけで
    どちらかというと募集で問題外の人を足切りする的な意味しか持たせられないんじゃないかなぁと予想します。
    今の木人討滅戦がまさにそんな感じかと思うし。

当該コンテンツでどのように動くことで自身を最適化していけるか、のトライアンドエラーのツールにはなりようもないなぁと。
    このスレでもよく言われてた自己研鑽の4文字、ですね。
    ここでこいつこれするからそれまでにこうしようみたいなそういう話まで行けてこそ活きるツールじゃないのかな。

まぁ、最適なスキル回しを知っていれば、メーターなんぞなくてもそこから自分がどれだけ外れた動きしてるかはわかるからメーターなんぞいらん、って豪の人もいましたが。
    (1)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    面白そうかな?って思ったのは数値が一切出でないようにした、DPSメーターね。
    分かりやすく言うと有名なDPS計測ツールから一切の数字を削除したもの。
    これであれば戦闘中にグラフで自身のDPSの上がり下がりが確認できるからギミック対応しながらのスキル回しに役立つし、数値がでないからハラスメントは起きにくいと思う。
    問題なのはそれ以上の機能を備えたものがすでにあるってことね…

ぼやかしながら書くと読みにくいな…
    外部ツールはダメ、ゼッタイ!
    だから運営さん、消さないで…
    (0)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    昔PS4使ってる人がログとって一個一個電卓に入力してがんばって自分の数値知ろうとしてる人がいたんですよね。

他人のDPSなんて、ログ取ればわからなくないんですよ。 そこまで配慮しろっていうならチャットログも全部ふさいじゃわないとおかしいと思うんですよね。
    (チャットログのPTメンバーの攻撃の数字って出なかったってことはなかったはず)そうまでして他人を追い詰めることはしないでしょう。

考えれば考えるだけ矛盾だらけなんですよね。ひっこみがつかないのも分かるんですが、ほんの少しだけ心を開いてほしいなぁって思います。
    (5)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    結局はDPSメーターを実装する事で問題になるのはそれに関わるハラスメント問題であって
    それは違反ツールが現状で黙認されていようと、実際に違反ツールの数字を使って指摘したら確定アウト状態になってしまってる。

公式で実装するって事はそのハラスメント行為を容認する事になる可能性が高い。
    それが実装されれば、公式で使えるものを使って何が悪い、数字の低い事を指摘して何が悪いって感じで率先して他者を追い詰める人が出る。
    数字が分かる分からないの問題以上に、こっちの解決どうすんのって毎回堂々巡りしてるけど言っておく。

非公式ツールすら公式の生放送で参加してるプレイヤーの数字晒して遊んでるとかやってる訳で。
    これが公式になったら晒しのオンパレードになるんじゃないか、ってのが一番危惧するべき事だと思いますね。

だから要らない。
    (18)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    結局はDPSメーターを実装する事で問題になるのはそれに関わるハラスメント問題であって
    それは違反ツールが現状で黙認されていようと、実際に違反ツールの数字を使って指摘したら確定アウト状態になってしまってる。

公式で実装するって事はそのハラスメント行為を容認する事になる可能性が高い。
    それが実装されれば、公式で使えるものを使って何が悪い、数字の低い事を指摘して何が悪いって感じで率先して他者を追い詰める人が出る。
    数字が分かる分からないの問題以上に、こっちの解決どうすんのって毎回堂々巡りしてるけど言っておく。

非公式ツールすら公式の生放送で参加してるプレイヤーの数字晒して遊んでるとかやってる訳で。
    これが公式になったら晒しのオンパレードになるんじゃないか、ってのが一番危惧するべき事だと思いますね。

だから要らない。
    ハラスメントを運営が容認にはあたらくないですか?ハラスメントはする人がするんです。
    包丁持ってたらみんなが強盗するみたいな言い方だと思います。
    尤もらしいことを言ってるよに聴こえるけどすり替えじゃないですか。
    それを言い出したらどんな機能にだってハラスメントできる素質はあるわけで。
    そういうハラスメントをした場合はここで反対してる人の口にたまーにあがる【そんなのBLいれるか、GMすればいい】が妥当じゃないですか?

※ それに最近みんなが言ってるのは本人にしか数字はわからないもの、PTメンバーの承認があるもの って言ってると思うんですよね。
    (8)
    Last edited by pomepome; 03-02-2018 at 10:26 PM.

6. 03-03-2018 12:22 AM
    Reason
    重複ミス

Player
    viora's Avatar
    Character
    Lili Green
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ”コンテンツに挑戦する前段階で今の装備とプレイスキルでは、無理だなんだなってコンテンツに挑戦する前から、ゲームを楽しむって事が
    出来なくなってしまうので”
    特にこの部分ですが、自分の力量を知り足りない部分を伸ばすのが【高難易度コンテンツ】に参加する心構えだと私は思うのです。全然力量及ばずなら装備を良くして再チャレンジだし、PSが足りないなら練習PTに通い続けたりうまい人のスキル回しをネットなりで検索して勉強していく。
    【高難易度コンテンツ】なので敷居が高くてあたりまえなんです。敷居が高いからこそ早期クリアは尊敬と羨望を集められるし、達成感もあるんです。

何より、クツと同じでサイズが合わないと怪我します。適材適所、最適な練習場所やチャレンジ場所をみつける目安はあたほうが私はいいと思うんですよね。
     それに尤もらしいことを言ってるようですが、他人の見栄やもっと悪く言えば詐称を守るために気を使って真面目にやってる人に芋を引かせるのが運営の正義とか言われた日には・・・タガが外れてるとしか思いません。私自身は知らず知らずの間に人に迷惑をかけるほうが遥かに嫌です。

エンドコンテンツはネガティブじゃなく、よし、やってやろう!ってポジティブな物なんです。悔しい思いをしたならバネに頑張れないと駄目なんです。

優しいコンテンツじゃないんです。 一方的な思いやりや助け合いを求めていい場所じゃないと私は思います。
    そういう心構えでプレイしないといけないって決めてる事に違和感を感じます。
    それも、私が個人的に思っている事と同じように、あなたのすごく個人的な感想なのだとおもいます。
    クリアしたいと思えば、それは言われてる通り、情報を集めたり、練習を繰り返して、スキルを磨いてくって事をみなさんやっていくと思いますが、それと、DPSメーターが必要という風に
    結びつけるのがあまりに単略的に思えてなりません。

おそらく、こういった努力の一貫として、なんとか早く上を目指せる指針が欲しいと思われているのだと思いますが、運営でもPLLで吉田P&Dが言われていたみたいに、純粋にコンテンツを
    楽しむ為に、トラブルが発生しやすい問題だと認識されていると言うのが、一般的な気がします。
    (9)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by viora View Post
    そういう心構えでプレイしないといけないって決めてる事に違和感を感じます。
    それも、私が個人的に思っている事と同じように、あなたのすごく個人的な感想なのだとおもいます。
    クリアしたいと思えば、それは言われてる通り、情報を集めたり、練習を繰り返して、スキルを磨いてくって事をみなさんやっていくと思いますが、それと、DPSメーターが必要という風に
    結びつけるのがあまりに単略的に思えてなりません。

おそらく、こういった努力の一貫として、なんとか早く上を目指せる指針が欲しいと思われているのだと思いますが、運営でもPLLで吉田P&Dが言われていたみたいに、純粋にコンテンツを
    楽しむ為に、トラブルが発生しやすい問題だと認識されていると言うのが、一般的な気がします。
    私の言ってる心構えって最低限の礼儀だと思うんですよ。気心の知れた間柄ならまだしも初めてあった人には礼儀を尽くすのが普通だと思うんですよね。
    気心の知れた間柄ならメーター承認しなくてもいいし、お互いフォローできるでしょう。
    それに、最初から、練習フェーズをもう少し細分化してトラブルを減らしたうえで承認制で本人のだけ把握できるようにと言ってるんですけど。
    あとね、ログをさかのぼって計算すれば一応割り出せるんですよ。公開されてるんです。でもその手間いらないでしょう。

知りたかったらログ遡って計算しろっていうのが答えなら呆れます。
    (6)
    Last edited by pomepome; 03-03-2018 at 12:57 AM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    全員が出来る限りの力を出してクリアできるのがエンドコンテンツじゃないんですか?
    そこに限った話をしてもDPSの指摘はダメ、ってのは意味わからないですね。
    そういう主張している方はもちろん盾ヒラにも「あそこでバフたいてください」「あのフェーズは回復厚めで」「回復だけじゃなくて少しは攻撃を」とか言った事無いんですよね?
    盾ヒラへのハラスメントですよ?
    (14)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    もっと単純に言えば
    エンドコンテンツ(極・零式・絶)では、ヘイトや防御バフ、ヒールなど足りないと即全滅
    しかもそれは視覚的かつ数値として見える
    DPSだけ見えない
    何故DPSロールだけあやふやにし、優遇されなければならないのか?
    真面目な人は自分の役割を満たすべくDPSを追い求める
    追い求める=DPSメーターを必要としている
    DPSメーター不要と言っている人は、どのようにして自分の役割を満たそうとしているのでしょうか?
    DPSメーター以外にその方法があるならば納得出来ますけれども
    (17)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by viora View Post
    、純粋にコンテンツを
    追記

純粋にコンテンツを楽しむ為に って エンドコンテンツを純粋に楽しむのって高難易度にチャレンジなわけだから、心の知れた仲間や、同じライトに進めたい募集でもない限り切磋琢磨して当然でしょう?スコアスレにストップウォッチの例えがあった通り、曖昧にぼかされてる攻撃力は本人だけでも目視できるようにしないともっと努力をしない人(すすめれたし、コレでいいや、次のステップすすんじゃえ)も出てくるわけですよ。あと間違った努力をしたり、伸び悩めば相談したり勉強する、それがエンドコンテンツだと思います。
    気軽に参加はいいけど、おんぶにだっこの姿勢の人を優先するのが正義なんですか?ボランティアの精神はいいことですが、切羽詰まってる人にまで押し付ける物じゃないでしょう。
    個人的には気づかずそうなるのも嫌です。
    そもそも募集段階で自分にあった(数字を追っかけて突き詰める or まったりゆっくり数字気にせず行こう) を選べるわけだからトラブルの回避はいくらでもできるはずです。
    個人個人のスタンスがチグハグだからギスギスが起こるわけで、そしてMMOだから色んな人がいる。だから募集段階で自分のスタンスにあった募集にのるのがいいんじゃないの?ということで本人の数字が見れる承認制を導入したらどうかなと思うんです。
    せめてフェーズごとの指標は必要でしょう。いくら募集で次のフェーズ募集しても、前フェーズで達成できてないのに気づかないで地雷になって嫌な顔される方が不幸だと思う。

それぞれのプレイスタイルがある多人数をエンドコンテンツで一括りにして攻略させるのはそろそろ限界なんじゃないかなって思います。

前にも言ったように料理を頑張ろうと思って包丁買いに行ったら、悪事を働くつもりだ!と言いがかりをつけられるのは腹立たしいです。
    悪事を働いたらつかまります。FFXIVで言えばハラスメント通報をうけます。

だれかの虚栄心や見栄を満たしたいなら承認なしのPTを選べばいいだけだし、今は虚栄心も見栄もすてて頑張ろうと思うなら承認PTにはいるだけです。
    (5)
    Last edited by pomepome; 03-03-2018 at 12:19 PM.

Page 667 of 893 FirstFirst ... 167 567 617 657 665 666 667 668 669 677 717 767 ... LastLast