Quote Originally Posted by sikorun View Post
戦士とナイトは共にタンクとして今回チューニングされてると思いますが、最終的には
「どっちを選んでも大差ない」程度の差に落ち着くんじゃないかなと思います。

そこに至るまでに細かなバランス調整は必要になると思いますが。

危険なのは戦士をDDとしても使えるようなバランス取りで考えてた場合ですね。そこに
ついては槍と明確な格差を設けるべきだと思います。

今回のジョブに関する情報を見るかぎり純粋なDDは槍だけになると思っています。
格はデバフ兼DD、弓はバフ兼DD、呪はDDですけどヌーカー寄りなのでちょっと
毛色違いますね。
意識としては、戦士は「タンク」のつもりなんでしょうねぇ。

とはいえ、
Quote Originally Posted by Gildrein View Post
斧術士は、巨大な斧を扱い、攻撃面と防御面を強化するアクションを備えた近接攻撃クラス。ダメージで敵視を稼ぐことが得意であり、敵からの攻撃をも自らの力とする。
戦士にジョブチェンジすることで、全クラスとジョブの中で最大のHPを得ることができる。
パーティメンバーの敵視をも自分のものとし、勇猛果敢に戦う。
というコンセプトだそうですから、やはり相応の火力を
備えてしまうのではないかと推測されます。

タンクには「ダメージを与える以外の要素でヘイトを稼ぐ」仕組みが
必要で、それがあることで初めて「タンクが稼いだヘイトの範囲内で
アタッカーが削り、ヒーラーが回復する」ことができます。

戦士にもそういうアビはいくつかありますが、十分とは言いがたい。
「ダメージで敵視を稼ぐ」と謳われている点ともあわせて、タンクの
本来的なあり方からは、そっぽを向いているように私には見えます。