放置期間云々もだけど、本来はこうなった経緯を出来るだけ細かく
提示して説明しないと不具合報告に対する信頼性が無くなるし(やっても無駄に見える)
運営自体への不信感(まぁ、書いて有るように放置に見えるしね。)を
増大するだけの結果になってやめる人は静かにやめていく事になるよね。
勿論、こう言った話は賛否が上がるからマイナス面もあるけど理解してくれる
ユーザーすら離れる可能性を考えればメンテだけじゃなく処罰だけじゃなく
経緯の提示と説明をすべき。
放置期間云々もだけど、本来はこうなった経緯を出来るだけ細かく
提示して説明しないと不具合報告に対する信頼性が無くなるし(やっても無駄に見える)
運営自体への不信感(まぁ、書いて有るように放置に見えるしね。)を
増大するだけの結果になってやめる人は静かにやめていく事になるよね。
勿論、こう言った話は賛否が上がるからマイナス面もあるけど理解してくれる
ユーザーすら離れる可能性を考えればメンテだけじゃなく処罰だけじゃなく
経緯の提示と説明をすべき。
不具合を見つけたら速やかに報告するというプレイヤーとスクエニの約束のもとFF14をプレイしているので、
1回しか使っていなかったら許されるかもしれませんが、過去ログから2回以上使用していたことが発覚したら処罰対象という感じですかね。
そして故意に使用していた人はほぼ2回以上使用しているでしょうね・・・

一部コンテンツでは2年程バグが放置されていたので、そういうコンテンツが好きだったプレイヤーは運営に不信感を持ち、その結果離れていってますからね。
説明責任は果たしてもらいたいです。
今回の事だけではなく、今後の不正バグについても、一度コメント貰った方がいいかもですね。
例えなので バカ真面目に受け取らないでほしいのですが
「この内容を入力したマクロボタン1つでなんと 他人からギルが盗めますが
外部ツール使ってるわけでもなんでもないので公式から発表あるまでセーフ」
という事も出てきますよ。
報告でスレも建ってたのでテキストコマンドも書かれていましたが普通にプレイしていて打とうとする文字列では無いように思います
いっちばん最初にバグを確認した人はこのコマンドをなんでどうして打とうと思ったんだろう

こういう案件こそ
運営陣のどなたかに緊急配信等で生の声を迅速に発信していただきたいです。
即座に使用を控えるようアナウンスするとか、使用した場合は規約違反になり得るとか、処罰の可能性があるとかないとか。
せめてログに流すとかですかね・・・
そのアナウンスでそれを知り、興味本位でやってしまう方が増える可能性も危惧されますが、それ以上に「メンテ入る前に試してみよう!」という方も少なからずいたと思われます。実際に。
そんな事態を知りもしない方々まで突然「緊急メンテします」とシャットアウトされるのも何だかなぁ…と思ってしまいます。
Last edited by celesceles; 02-28-2018 at 06:37 PM.

公式としてコメントも出され、サーバーメンテに移行されてますから修正中なのはわかりますし、大変忙しいのは想像に難くありません。
ですが不具合報告にあった「冒険者小隊の攻略任務コンテンツの外でアンガーマックスが使えます 」が未だに情報不足に移動したままなのはいかがなものでしょうかね…
修正されたのちに、受理済みに移動になるんでしょうか…
この辺は大丈夫。
単純に規約上は「バグと判断され公表されたプログラム」と言う話になって無く
「設計された通りに動かないプログラム」としてるので金を盗むつもりのない使用法を設計したプログラムを
故意に使って他者に被害を与えたり不利益を与えたらその時点で規約違反。
設計された通りに動かないプログラムを基本的にバグと言うからバグの判断を運営してから対象になるように
感じるけどわかっててやれば運営が公表する前でもアウト。遡って処罰。
まぁ、この判断が難しいのは確かだけど知らなかったと言う言い訳が通じるかは運営と内容次第。
逆に言えば本当に偶然に使ったからと言って許されない可能性もあると言う事。
Last edited by sijimi22; 02-28-2018 at 06:40 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote