フロントラインに行きたいです!(大声)
というわけで、宣伝です。
行きたくても行けない現状を打破するために、毎日決まった時間にフロントラインに申請する呼びかけをしていこうと思います!
興味のある方は以下のロドスト記事を見てみて下さい。宣伝用のツイッターアカウントも用意しています。
「毎日フロントライン」運動を実施します! ご協力お願いします!
フロントラインが再び流行りますように…!
フロントラインに行きたいです!(大声)
というわけで、宣伝です。
行きたくても行けない現状を打破するために、毎日決まった時間にフロントラインに申請する呼びかけをしていこうと思います!
興味のある方は以下のロドスト記事を見てみて下さい。宣伝用のツイッターアカウントも用意しています。
「毎日フロントライン」運動を実施します! ご協力お願いします!
フロントラインが再び流行りますように…!
そして、もう三度目くらいになる気がしますが、要望です。
FLルーレットをPTを組んで申請できるようにしてください。
1日1回のルーレットは、コンテンツに申請する大きな動機になります。
FCやLSのフレンドに声をかけるきっかけとして、報酬がもらえるルーレットはちょうどいいのです。
しかし、FLルレはソロ申請しかできません。
フロントラインは大人数でやると楽しいコンテンツです。フレンドとPTを組んで行きたいと思っている人も多いはずです。
でも、わざわざ報酬の薄い通常申請でPTを組んでいくのは、よほどPvPにハマっている人でないとなかなかしないと思います。
シャキらなくなってしまった現状のフロントラインでは尚更です。
1日1回のルーレットをフレンドを誘って行く人が増えれば、継続的に申請していく人を維持することもできるのではないでしょうか。
コアなPvPプレイヤーの方の中には、ルーレット程度しかやらない層が増えることを懸念する人もいるかもしれませんが、現状、そもそも試合をすることすらできません。
まずは申請する人を維持するための対応をぜひしていただきたいと思っています。
ルールの週替り案についても話が出ていて気になりますが、それより先にやってほしいのがFLルレのPT申請対応です。(個人的には…)
どうかご検討よろしくお願いします。
カジュアル層が気軽にフレンドを誘って申請するきっかけになれば、というのが狙いです。これは折衷案としていいかもですね。
これを受けて、返信というより自分の考えを述べます。
別スレッドでもホットな話ですが、私が最も解決してほしい課題は「コンテンツがシャキるようにしてほしい」という点です。
単純に戦場が二分されますから、そのぶんマッチングもしにくくなると予想します。
少し前のフロントラインランキングを見てみると、各DCとも、ユーザーイベントがなければマッチング自体がとても厳しい状況でした。
週間ランキングは週に10試合以上すると名前が載りますが、ユーザーイベントがなければ誰もランクインしてないとかそんな感じです。
Gaiaに限って言えばRW実装前日までは72人戦が楽しめていましたが、なんとも寂しいです。
(今シャキらない原因は諸説ありますが、確たる根拠はないので置いとくとして。。。)
ソロ戦場が出来れば楽しめる人もいることは理解できます。
ソロで行きたい人とPTで行きたい人と、お互いに幸せになれる施策なら良いですが、単純に分けるだけでは片方が割りを食う、あるいは共倒れになる可能性もありますね。
単純に分けることは賛成できませんが、もう一押し工夫して、ソロとPTを分けてもマッチングが維持できる、ソロでもPTでもちゃんと試合ができて楽しめる、そんな案があれば支持したいと思っています。
お互いの立場を尊重して、よりよい案を出していければいいのですけどね〜
(ちなみに私は今のところネタ切れです。)
ここでフロントラインランキングで確認できるデータを見てみましょ~~~う。
とりあえず1番試合数が多い方の数を記載したいと思います。
月間集計ランキング
2018/02/01 ~ 2018/02/28
※週間ランキングは10試合、月間ランキングは30試合を達成していない場合、ランキング対象にはなりません。
Elemental なし
Gaia なし
Mana なし
Aether 892
Primal 557
Chaos 822
さて、なぜこのようにして日本DCと海外DCでは大きく数値が異なっているでしょうか。
海外DCではbotの関係もありますが、それでも500試合以上は回っています。
私の知人は日本DCのFLは全く面白くないと言って海外DCに行って今も楽しそうにしています。
ちなみに向こうで軍師をしたりすると「俺たちに指図するな」等を言われるそうですね。
私はもう答えを推測していますが、みなさんはどう思っているのでしょうね。
Last edited by Saik4; 03-12-2018 at 01:51 AM. Reason: 修正
FLの固定について
海外DCの話題が出たので書き込みます。
フォーラムの書き込みを見ますと、まだ半年間程度しか読み漁ってませんが、直近の話だけで見ると、固定について、ここまで熱く議論がされているのは、日本鯖だけのようですね。
中には以前の仕様が恋しいなんて声もあり、いいねも沢山ついてたくらいなのですから、ある程度は、今の仕様が受け入れていると読み取れます。
固定が云々、海外ではちっぽけな話題なのかもしれませんね。
FLを無くさないためにも、まずは皆さんが気軽にCFしてくれる事を希望します。
GAIAでは昨日72人マッチングしてましたね。
便乗参加出来て良かったです。
※私も海外鯖に初めて遊びにいきました。
強いPTあり、リスキルあり、ムーブもなんでもあり(上野式)な戦場でした。
それでも負けたら無言で落ちたり、悔しがったり、勝ったら喜び讃えあってました。
凄くPvPしてるって感じ、久々にはまりました。
ありがとう吉Pー!神ゲーだった。
まぁこっちの方が楽しそうだよね。
以前韓国?のFLの画像をSNSで見たんですけど、竜騎士6人が詩人一人?に対してドラゴンサイトを同時に6個付けてたスクリーンショットを見ましたね。
めっちゃ楽しそうですよね。ただこれを日本DCですると「着替えろ」とか言われたり「メレーが不利なのに勝つ気あるの?」とかいろいろ言われて叩かれそうですよね。
そういうことだと思いますよ。
Last edited by Saik4; 03-12-2018 at 11:38 AM. Reason: 修正
PvPがまともな状態というのは、人と人が戦える状態ですね。
海外ではBOTの数がかなり多く、その状態が崩壊してるらしいです。
Please Fix Bots!!!! in PVP. It's a Nightmareという英語スレッドを見るとわかると思いますし、
つい最近日本語フォーラムに助けを求めてきた外人がいて、投稿消されましたね。
ちなみにその人の投稿に海外FLの状況を示した動画がUPされてて、22人BOTで人間は二人しかいないとかだった。
(私はBOTかどうかのチェックが甘いと思ったけど。)
その投稿を消すのは「都合の悪い事実を封殺しようとしてる」と取られかねないと思うんだけど。
Last edited by Chilulu; 03-12-2018 at 11:53 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.