強さとは何か。
VITはHPが増える”だけ”なので、そこの考え方が人それぞれなので意見はどうしても平行線になりがちですね。
強さとは火力、 であるなら、今は新式の方が間違いなく強いのでしょう

強さとは何か。
VITはHPが増える”だけ”なので、そこの考え方が人それぞれなので意見はどうしても平行線になりがちですね。
強さとは火力、 であるなら、今は新式の方が間違いなく強いのでしょう
そうですねー。
数値を持ちだしたほうが分かりやすいかと思ったので、ちょこっと検証してみました。
HP60,000のタンクがいて、レイドアクセにより最大HPが1,900程増えます。
最大HPの伸びは約3.16%程度。
新式で伸びる分の不屈は122。
某検証ブログによると、ダメージカット率は約0.57%。
ぱっと見ではレイド装備の方が強そうに見えますが、不屈は戦闘中に継続的に作用するものです。
戦闘中の通しの被回復量が、タンクの最大HPの560%を超えるのであれば、不屈盛りのほうが優位となります。
Vitと不屈は作用の仕方が違うため一概にこうと比べられませんので、結局は好みの問題になってしまいますが「レイドアクセ装備のおかげでHP1,900未満で生き残ることが無い限りは」、不屈のほうが総合的に見てお得かと思います。
Last edited by Taiha; 02-27-2018 at 06:55 PM. Reason: 見やすく下線追加。

吉P「いっそタンクはDH付けられなく・・・」
しかし戦士の解放にダイレクトヒット100%を付けるあたり、公式にタンクもダイレクトヒットが有効だと認めているやないか
ゲーム内に出てこない数値なのでどうやって検証しているのかはわかりませんが、そういう検証の仕方もあるんですね!そうですねー。
数値を持ちだしたほうが分かりやすいかと思ったので、ちょこっと検証してみました。
HP60,000のタンクがいて、レイドアクセにより最大HPが1,900程増えます。
最大HPの伸びは約3.16%程度。
新式で伸びる分の不屈は122。
某検証ブログによると、ダメージカット率は約0.57%。
ぱっと見ではレイド装備の方が強そうに見えますが、不屈は戦闘中に継続的に作用するものです。
戦闘中の通しの被回復量が、タンクの最大HPの560%を超えるのであれば、不屈盛りのほうが優位となります。
Vitと不屈は作用の仕方が違うため一概にこうと比べられませんので、結局は好みの問題になってしまいますが「レイドアクセ装備のおかげでHP1,900未満で生き残ることが無い限りは」、不屈のほうが総合的に見てお得かと思います。
勉強になりました!
実際にどちらを取るかいうと趣味の問題でHPを取る気はしますが、検証ありがとうございます!!
いやあれは瞬間的な爆発力を上げて見た目が派手になる効果としてそこにDHがあったからぐらいの意味合いじゃないですかね。実装コストは低いと思われるので。
トータルで攻撃は上がってないとしても実た目が派手で楽なのでかなり気持ちいいので、操作感向上のために使ったんだろうなと推測してましたが。
マテリアとしては戦士で攻撃力向上のために、逆に、DHつける意味はかなり薄くなりましたし。
命中廃止のときのようにアクセもWoWに倣えば恒久的に解決する問題ですよ、何をそこまでこじらせる必要があるのかが理解できません
タンクとしての強さがうんぬんというのなら、まず開発はVITアクセのサブステの1つを不屈に固定するところからはじめてみてはいかがでしょうか?
もちろんSTRがILと共にしっかり上昇すればの話ですが、今よりよっぽどタンクらしいアクセになりますよ
結局、STR・VIT問題が4.0シリーズで解決出来ないのであれば
タンクアクセの確定マテリア穴を増やすしか打開策は無いと思います。
今は全ての零式アクセでハイマテ1つまでしか指せませんが、
これが確定穴で2つまで指せるようになれば、
ハイマテ2つ分と、IL分の高めのVITで
零式タンクアクセがゴミのように言われることも減ってくるはずです。
さすがに新式フル禁断のアクセには火力では負けますが、
実際に新式フル禁断するのはかなり面倒ですので、
お互いの利点も残しつつ、良い差別化ができると思います。
Last edited by Molbono; 02-28-2018 at 07:24 PM.
レイド初期攻略のために新式禁断するのは自由
まったり踏破でいいので新式を作らないのも自由
ここまでは解りますが、装備が揃い終わってる絶パッチになると
絶にいくためには最強装備がいる→プレイスタイルに関わらず新式アクセが必要になる→零式トークン強化アクセとは??
となります。新式アクセが最強だから結局タンクだけほぼ新式強制みたいなものですね。
3.2だかで一度は解決した問題なので、今回も早く修整されることを願っています。

問題はそこですよね。
どんなにまったりプレイでレイド後発組だからと言え、
最強装備を揃えたいというRPGやってたら当然出てくる欲求を満たそうと思うと
タンクは新式フル禁断が最強となってるわけで。
いくら禁断するのは自由と言われても、こっちのほうが強いですよ、と言われてる手前、
レイドアクセで満足ができるわけないんです。
結局は自己満足なのかもしれませんけど、それを満たそうと思うと多額のギルが必要になるのが
現状のタンクのセクセ問題だと思います。
費用が問題なら
お金持ちにはなんら問題ない、という側面が出てしまいます。
IL制のゲームなのに
「タンクのアクセだけ」
IL低い装備が最適解
そして上記の要因になっている
「タンクの仕事はヘイトを取る」事なのに「ヘイトに関係ないVITがメインステ」という謎仕様。
お金うんぬんじゃなく、メインステの問題を解決すれば新式とレイド産とキッチリと意義のある装備更新に全員がなると思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote