FF14を普通のUIで遊べる。
FF14を普通のUIで遊べる。
FFであることはウリにはなりません。
アーマリーであるときはファイター、またあるときはソーサラー、そしてその実態は職業冒険者と、何でも1キャラで思いのまま。
しかもキャラデザは申し分ないのですから、これは十分武器になるのではないかと。
新生後髪型追加あるらしいですし、キャラクターの魅力とか思い入れじゃないですかね。
Last edited by gon; 11-26-2011 at 04:18 PM.
他MMORPGと比べると、ムービーシーンはやはり凝っていますね。ただボイスがないのが痛い。Aionとかムービーは劣りますがしっかり日本人声優とか入れてますから、FF14もこの点改善する必要があります。
最近はMMORPGでも有名声優起用とか、宣伝にしてきてますから、新生もせめてGC三首領くらいは有名人声優起用して、宣伝したほうがいいと思います。
カヌ・エ・センナとかラクスの人でもいいんじゃないでしょうか。FF14プレイヤーみたいですし。
Last edited by Nietzsche; 11-26-2011 at 02:40 PM.
吟遊詩人が萌(日本独自?)ソングを唄うとかだったら面白いけどカンベンです。
チョコボと飛空艇とモーグリ、FFの名前に国内ユーザーは釣られると思いますけどね
面白いって言われてても海外MMOをやったこともないし始める気もない人って多いと思います。
海外ユーザーを奪い取ってシェアNo.1とかは考えていないと思うし無理だと思います。
あまり話題にならないFFの魅力を再確認するスレですね。裏切らないように開発にも見てほしいですw
私はFFシリーズは6を投げ出して以来11しか遊んでないのでFFシリーズのファンではありません。
だから最初の14で絶望した時、他の良作ゲームには目もくれずFFってだけで盲目的に遊ぶのはどうなの?
とか思ってたクチです。開発もそうだけど日本人プレイヤーも他社MMOが今どれだけ頑張ってるか見て欲しいなと。
βフォーラムの投稿に耳を傾けることもなく発売に踏み切ったあげく和田社長が放ったおかしな発言見たときは
二度とココのゲームは買わない!とまで思いましたけど、今の方向性が明確になって全力で頑張ってる
開発とプレイヤーがいっしょに作り上げていってるFF14の未来がどこの噂されてる新作より楽しみです。
そんなこんなで思ったのは革新的な要素を求めるのではなく、何かに特化するよりも
定番で誰にでも受け入れられるゲームに今は全力を注いだほうがいいのかな...ということ...。
FF層...というより革新的なのは作る側も遊ぶ側も苦手な日本人気質にあうのかな?
リスクの高い冒険的な内容はお金があって且つ独創性に優れた米のブリに任せておきましょう、その代わり
日本人ならではの心の篭った職人気質な作りで斬新なものよりも王道の範囲内を他所がやらないレベルまで
丁寧に美しく遊びやすく目指すのが最善なんじゃないかな?
よしPも言ってたよね、ファンタジーの王道、MMORPGの王道がテーマですって。
けれどそれじゃ物足りないって人は他のゲームもどんどん遊べば良いと思うのです。
昔からのFFのウリであるグラフィック、シナリオ、ジョブチェンジシステムを軸に生産やレイド戦、ハウジングや
グランドカンパニーとか想定の範囲のものをライト層でも遊べるように丁寧に練り上げていく。
他所が真似できない魅力は徹底的に延ばす、必須項目で足りない部分は補完する方向へ全力であたる。
よしPは私達がココに書くまでもなく他社ゲーの良い所やコンテンツはちゃんと把握してる人なので彼が項目に
出さないモノは技術やコストの問題で今は出来ないんだろうなと思ってます。
こんなの欲しいとお尻を/pokeするのは勿論、私達の役目ですけどまず開発が示した方向性に今は
寄り沿って育てていきませんか?
WoWより単純で、低価格で、そんなに面白くないけど、スマートフォンでも遊べます。
スマフォアプリで、
Lsチャット
マーケット設定
vs蛮神戦 コマンド式 パーティ戦は、委任してもらう形式
等々
こういうのはいかが?
仕事が忙しく、イン出来なくても、これなら出来るよ!
アーマリーシステムがクラス(職業、役割?)を変えるものなら、いっそ
種族や性別(キャラクター)を変えるシステムも作ったらどうでしょう。
基本となるIDみたいなのを別に用意して、あらかじめ作っておいたキャラ
クターとリンクさせる。そしてプレイ中にボタン一つでリンクした種族に
一瞬で変化する。
例えばRyao(ID:Altea)というミコッテの剣士が、次の瞬間Landrock(ID:Altea)
っていう名前のルガディンの料理師になったりするわけです。
もちろん別キャラになってもクラスの成長具合は共通です。
別種族をやりたいからって、もう1キャラ作る必要がなくなります。
なかなか他にない「売り」になりませんか?
Last edited by ABU; 11-26-2011 at 10:22 PM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote