たぶん斬耐性ダウンは最強のシナジーで他のモノでは代替出来なく、入っている事が前提のモノなんだと思います。
だから入っていて当然の斬耐性ダウン持ちの侍もピュアDPS扱いって事になっているんだと思います。
少し話がそれますが、現状DPSチェックが厳しいコンテンツなら他のシナジー職は居ても居なくても良いですが斬耐性ダウン持ちの戦忍侍のうちの一職だけは居た方が良いと思います。
たぶん斬耐性ダウンは最強のシナジーで他のモノでは代替出来なく、入っている事が前提のモノなんだと思います。
だから入っていて当然の斬耐性ダウン持ちの侍もピュアDPS扱いって事になっているんだと思います。
少し話がそれますが、現状DPSチェックが厳しいコンテンツなら他のシナジー職は居ても居なくても良いですが斬耐性ダウン持ちの戦忍侍のうちの一職だけは居た方が良いと思います。
Last edited by Fran-; 02-25-2018 at 08:01 PM.

斬耐性ダウンが入ってるだけで一緒に参加しているナイト・暗黒騎士の火力が10%弱増えるって意味で侍の斬耐性ダウンがシナジー効果のあるものと認識するべきか悩むかもしれませんが
逆に言えば、斬耐性ダウンがあるジョブが1人参加していればいいので、戦士、侍、忍者のどれかを選択して、存在していれば残り枠を自由にする方向性、または忍者のみ固定募集にして残りの方向性を自由にする方向で
PT編成を作る事が多いので、侍の斬耐性ダウンは結局は普通に存在しているものと扱うことの方が多いんですよね。
そう言う意味で、侍の斬耐性ダウンは計算にいれても仕方ないと思います。
結局は総合的なDPSを計算した場合に侍を入れたほうが火力が出るのであれば侍を入れるし、ピュアDPSと言う立ち位置も確保出来るかと思います。
ですが現状で侍を入れたほうが総合的に落ちる、って認識が大きく、それを裏打ちするデータサイトの影響が風評被害ではなく、現実に侍がいる方がDPSが下がるって認識を産んでいると思います。
誰しもクリアできたら問題がないと言いますが、届かなければPT全体の伸びしろを下げていると言う認識を侍・黒魔道士に持つ事になり
コンセプト自体が運営の手によって破綻していると言わざる得ません。
実際にDPSダントツになった一時期の召喚士も強いと思われるようなシナジーなんて存在してませんが
単純に召喚士を入れたほうがDPSが高いって意味で入ったと思います。
結局、黒は召喚に火力で並んでいるだけですし、未だに下位互換感が否めないですね
ただ、これ以上火力を引き上げ、赤も含めてキャスター側の火力調整をした場合に
DPS4枠は竜忍レ魔、竜レ魔x2、竜レx2魔、レ魔x3と言った編成になるのは見えていますので
火力を上げることでの修正はちょっと詰んでいるかなというイメージです
まぁ、そうならないようにするには大幅な全ジョブ調整が必要になりそうですので
4.xはそういうパッチと、思いっきり前のめりに行くのも良いのかもしれません。
どうするんでしょうね(他人事

割と真面目にLB強化の特性ありな気がしてきた

そもそもの話侍を入れてタンクは斬体制が増えるヤッター!って喜びよりヘイトコンボを余分に打たされる方が面倒くさいですし忍者がいればそれらすべてを気にせずに済む時点でおかしい気もします。
ヘイトコンボで下がる火力、増えないゲージ、暗黒だと侍がいるほうが斬耐性分て仕より損のほうが大きい気がして仕方ないですね。
そもそも侍はヘイト量、PT火力共に入れれば不利になるデバフみたいなもんです。
せめてPT火力のほうを見直しは早急に必須でしょう。
また疑問に思うのですがなぜ召喚をアッパーした際キャスター全体のDPSの見直しも同時に行えないのか、というところ。
今回のモンクアッパーの際、侍もそれに合わせて強化しなければメレー間のシナジー分含む上限がおかしいことになるというのは明白でしょう。
そういった見通しの甘さから来た状態でもあります。
本当にテストプレイとかしてます?与ダメージの量とか見れてます?
きちんとそういった根本的な部分から作り直してもらうべきであるし、まずは”バランス”というものを考えて調整してほしい。
木人にしても召喚より侍のほうが体力が低い時点でいろいろおかしいですし侍の存在価値が開発からも否定されているようにも見えます。
ピュアDPSですよね侍って。
ピュアDPS入れた方が弱くなるって何ですか。デバフですか?侍は。
今のモンクが上がった分の上限を侍は上げないと入れる価値がないです。
黒にしても赤や召喚に比べて入れる価値は?と言われると何が出ます?
僕は間違いなく”ない”と言えます。自己満ジョブがしたいなら他を当たってくれって感じです
そんなジョブに早急にテコを入れない理由がわかりません。調整が入らない理由を逆に聞いてみたいレベルです。
体感で意見とか…って言われてから色んなとこでデータ見てきたけど、やっぱり侍、黒が省かれる理由が分からんわ…
TAとか早期攻略のような場面でない限り、数字で見てもクリアするのに問題ないと思うけどな。
席はない、価値はない、仕方ないから…とか強い言葉使ってる人多いけど、どんな場面を想定した意見なんだろうか…?
他のDPSよりも圧倒的な火力出てこそのピュアDPSだと思うんですが現実は…
このまま開発さん達が「横並び」にこだわっていくならプレーヤーがそのジョブを切り捨てていくだろうなぁと思います。要は窓際ジョブですね。

零式、レイドコンテンツすべてにおいて侍と黒を練習クリア段階すべての場面でですよ。
強い人が少なくPSが微妙な人の多い野良においてさてシナジーも蘇生もなく他人に施しを受けるだけでモンクと最大火力もさほど変わらないジョブ、召喚士より少しだけ強いジョブがあります。
いざ、火力に詰まりました。誰をまずクビにしますか?と聞かれてこの二つしかクビの対象がないと言えばわかるでしょうか?
TAや早期攻略の問題ではなく練習段階においてもPSに自信が無ければないほど侍や黒のようなジョブを使わない方がクリア要求も低くなっていきますよ?
TAや早期攻略も私は昔やりましたけどそれを論外とみてもこの二つのジョブを入れるメリットが私には全く浮かばないです。
何故なら周りの火力を上げた方が黒が上回っている火力、侍が上回っている火力よりも高いので要求DPS分を補えますし、何より蘇生や防御スキルという存在はどの段階のプレイヤーでも価値は高いです。
クリアができるではなく、どうすれば楽にクリアできるか?どの方が楽か?という選択肢の問題ですね。
零式やハイエンド系の極コンテンツではこういった選択が一番重要です。
侍や黒といったいばらの道を進むのであれば、野良で参加する以上こういった状況のジョブを除外するといったことはリスク面の排除として重要ではないでしょうか。
そういった状況になっているし、それがわからないのであればわからないで結構なのでは?と思いますね。
引用部分ってクリアするのに火力が足りない場合ってことですか?
それであればデータを見る限りあまり関係ないと思うのですが…
何を元にした意見なのか教えてほしいです。
次に練習段階においての話ですが、確かに蘇生の有無で大分変わってくると思います。
全員生存してないとこなせないギミックがありますし、PLLでも言われてますからね。
最後に楽かどうかについては個人的な感覚になると思うのでなんとも言えないですが、PSが高い人がいれば楽だと感じますが、特定のジョブがいるから大変だと思ったことはないですね。

そうですね特定のジョブがいないと大変だと思ったことは私はたくさんありますね。
タンクやってて忍者いるとすごい楽ですし、詩人や貴公子は竜騎士がいなければ話にもならないくらい嫌でしょうし。
そういったデータを見る限り関係ないといいますがクリアデータの乗ってる例のサイトを見れば侍の数や黒の数を見れば一目瞭然でしょう。
あなたの中で完結しているのならそれで終わりではないでしょうか?
むしろ逆に聞きたいのですがそのデータというものを私に見せろという意味を聞きたいですねw
クリアしてない人たち未クリアデータを公開しているところなんてあります?僕はそんなデータを扱っているサイト見てみたいですね。
クリアできていない人ほどシナジー系のジョブを練習して使った方がPTDPS高くなるのは使ってみればわかりますよ?
本人の力量がシナジーピュアどちらにしても両方がそもそも足りていないのであれば論外な話ですけどもクリアで火力不足に陥ったことないですか?僕は野良やったときそういったこと何回もありましたね。
特に侍や黒などのピュアDPSがいると真っ先に伸びる分が少ないのは理解できていますか?
それが無いならたぶんあなたはPS以前の話にゲームをまだちゃんとプレイできていないのかもしれませんね。PSの高い人がいれば楽といいますがそもそもそんな人ほどピュアDPSなんて今やっていませんよ。
それに特定のジョブがいるから大変だったことなんて腐るほどあります。
2.X時代リューサンを介護するためにストスキ鼓舞を個別にかけてもらっていたこともありましたね。
実装当時の戦士や占い師なんてもっとひどかったですねw
そういった状態ではないにせよ、侍や黒入れたPTのタンクやヒーラー、他DPSに聞いてみてはどうですか?ヘイトがキツいとか入れたくないっていうそういった話いっぱい聞けると思いますよ?w
僕は侍入れていい思い出もないですし、黒入れて蘇生なくてヒラのMP枯れ枯れなんていう状況たくさん見ましたけどあなたは逆にどんなコンテンツに行ってるんですか?
IDとかは論外だと思うのでよろしく!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote