Results 1 to 10 of 90

Hybrid View

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    とりあえず聞きたいことは

アクションは多いほど面白いという定義ですか?

まず30個のパネル全てを有効活用しているひとが、どれほどいるのかが問題ですね。
    微妙に少ない程度なら30個で十分でしょうし、圧倒的に少なすぎる場合でなければ意見が通りにくいかと思います。

魔法6属性全種類を有効的に使った戦闘を、私は体験したことがありません。
    現在のFF11や14には、そのようなバトルは無いと思うのですが・・・。あ~、ff11に1つあったかな、でも30種も使わなかったよな~。

やろうとしているコンテンツに対し、アクションやアビリティを含め30個というのは決して少なくないと思います。
    有効なアビ・アクションの上位30個を限定するのも、また楽しみの一つだと考えます。

アクションやアビリティの数も多ければ面白いという訳ではないと思います。
    FF11はII系・III系と分かれていましたが、FF14は統一されます。それだけでアクションの絶対数は相当減少します。
    IIやIIIを使い分けなけなきゃ面白くない!という意見ならば、まだ時期早々かと。

それとFF11の覚えるwsの数の総計をアクション数とするのは、過大表記かと思います。
    FF11は戦闘時武器は1種類のみしか持てず、持ち替えたらTPは0になるシステムである以上、全てのWSを使用することは不可能。
    よって魔法の使用できない前衛は30種以下になると思います。

FF11よりFF14の方が多彩であることになりますね。
    (46)

Player

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    魔法6属性全種類を有効的に使った戦闘を、私は体験したことがありません。
    現在のFF11や14には、そのようなバトルは無いと思うのですが・・・。
    FFは狩りでもNMでも、事前に敵の弱点属性が判っています。
    それに最適化するのが上級者であり、運営が想定している動きですので
    全属性を使う必要性が無かったんだと思います。
    だからこそ14もアクションパレットに乗りきれなくても問題無しとしたんでしょう。

ただ、他のPvPが有るようなMMOタイトルですと全属性を使ったりします。

超ざっくり言うと、RvRなどでPT~3ケタ近い集団戦ですと近接職が足止めしてる中で
    遠隔職(物理職なり魔法職なり)が属性を切り替えながら撃って敵PCの属性を探り、
    弱点属性が判った所で一斉にスキルを撃ちこんだりする訳です。
    事前調整なし、PTも組んで無い味方と無言の連携が出来ると非常に楽しいのですが。

14もPvPが実装される事は予定されていますが、クラス改修では職によって使える属性が
    固定されているとか、前代未聞の融通の効かなさっぷりです。上記内容は到底出来ないでしょう。
    「全職をむりやりPTにはめ込む事」を優先するあまり、ゲーム性とかを大幅に失ってるような
    気がしてなりません。
    (16)

Tags for this Thread