Quote Originally Posted by Itezora View Post
いまいち伝わってないですけど、スクエニが自社作品の類似コンテンツをFFXIVに引っ張ってくるのと
「これフロムのダクソ3のじゃん」って言われる可能性のある物を引っ張ってくるのは天と地の差があると思いますよ。そこは理解すべきです。

以下省略してます 
14ってたしかWoWでしたっけ・・? あれのクローンなんじゃなかったでしたっけ^^;
それってスクエニじゃないですよね。

自社とか他社とかは関係ありません
多くのゲームが「自社、他社問わず、既視感の有る要素の集合体だ」という事です

僕はずっと「程度問題」を考えています

ですが一部の反対派の方達は、あのすっぴんの内容をぱっと見ただけで「コツコツ育成していくRPGっぽいもの」=「旧MMOライク」と簡単に結び付けてしまって、「その先の程度問題によって初めて、時代じゃないかどうかが決まる」という事を忘れている様です
あのすっぴん案の段階では「程度が判別できる内容」なんて、僕はまだ明記していません

その段階からもう「時代じゃない」と切り捨てる事自体が早計ではないかと自分は思います

「現在よりも不自由を感じる遊び」が要求されるかどうかは「不自由を面白さの源として上手に結び付ける事ができるかどうか」です
不自由がそのまま「嫌われる」という訳ではありません

開発陣が、いかに「不自由を面白さの源として上手に使いこなす事が出来るか」がエウレカで問われる事になりますね