バランス次第ではあるけどレアリティ下げたら取引価格も下がるから金策として必ずしもプラスになるとは限らないよね。
金策のためだけにG10回すのは確かに徒労感あるけど、週制限トークンをカンストさせるための作業としてG10やるというくらいの向き合い方をすればまずまずかと。
週制限トークンのカンストそのものをしないプレイスタイルだと確かに作業だらけに感じるとは思う。
ウルダハのコロセウムをコンテンツとして実装、
出てくる敵を倒していってどれだけ倒せたかで報酬、
たまに別のプレイヤーとマッチングしてPvPに・・・
観客としてどちらが勝つかを賭けることも・・・
とか出来れば一時的に盛り上がれそうですけど、結局コンテンツである以上はいずれ作業になるので難しいところですよね。
確かに蛮神は手軽でそこそこの難易度なので楽しいですねー。別に楽してお金を稼ぎたいわけじゃなくて、苦労を感じずに楽しくお金を稼ぎたいって事ですよね。
あったらいいですよね~。楽しくお金稼ぎ。
ウルダハならそう言った遊びを提供できそうなもんですけど、設定はどうしたんだよって位金の匂いを感じないんですよね。
FF14に限るのかわかりませんが、コンテンツの目的が絞られ過ぎて、何もかもソレだけの作業感が半端ないですからね。
飽きますよね。
しかしFF14の性質上、目的を一本に絞らないといざこざが起こるというね。
ちなみに、私もIDは飽きてます。
主さんだけではないので、ご心配なく。
FF14を辞められている方には、同じ考えの方が腐るほどいらっしゃるんじゃないでしょうか。
ZWやAW、トークン…嫌というほど周回しましたからね。
レイドは…多少触ってないけど思い出すとお腹いっぱいという感じ。
個人的には蛮神戦はIDに比べて短く、且つ周回数もそこまで多くないので久々にやると楽しいですね。
面白いかは別として、素材をマーケットで買ってマクロをポチってHQ品を作って売る。
私はこれをやってますね。
金策で面白いもの(こと)がないから、楽をしたい、一歩も動きたくないという考えからそうなりました。
適当に動画を見ながら出来るので、FF14に意識を向けなくても大丈夫です。(ゲームとしてどうなの?とは思うけど)
そこに蛮神素材以外でも金策に結びつくものがあれば結構いいかも…??
自分も最近は零式で使う飯と薬の素材を調達もしくはマケボで買ってマクロポチって余りを売ってます。
4.2の飯と薬はHQ素材をちょっと揃えないとマクロじゃ作れないのが難点ですね。
4.2前に武略マテあたり買い占めてたら結構儲かってたでしょうねぇ。パッチ前に全財産投げうって値上がりしそうなものを買い占めるとか?
そうすればスリリングな気分になれると思いますよ
あとは市場操作とかして、もうけを出すとか
おおっぴらに言うと嫌われるかもしれませんが
買占めは別に規約違反ではないですし
一人だけマネーゲームという別ゲームを楽しめるかもしれませんよ
後はサブキャラ作って
冒険禄のできるだけ使って アラグ白金貨を信頼できる人に預けて
キャラ消してまた作って繰り返すとか
リスクもコストも時間や手間暇もかけずに、レベルにしろアイテムレベルにしろ上がっていくとなると
それは全く達成感のないと私は思いますけどね
コロシアムの案がでてたので・・・
マンネリになりにくくするために、敵を倒すたびにルーレットでデバフがついて
デバフの種類に応じた倍率で報酬が上下するとか・・・(FF7のアレです)
スレタイとはずれてしまいますが、
日課となっているような金策は楽しい物と感じられても次第に飽きて行くと思っています。
その限界を超えると何も考えず苦痛とも思わなく日課をこなしていけるかも?
という冗談はさておき、やはり息抜きが大事だと思います。
FF14ないで何か趣味や楽しみを見いだせると日課の金策もこなして行けるのではないでしょうか?
ここからが金策提案
週一程度のGCからの受注型金策ってのはどうでしょう?
クロ手帳みたいにどこかのIDへ行って来いとか何処かのモブ何体倒してこいとか
そろそろGCは冒険者にお金が入る依頼をしたっていいじゃないですか・・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.