Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 135
    Player
    moxyomoto's Avatar
    Character
    Piyo Minazuki
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 80
    上手な人で固定パーティーを作れればそれに越したことはないのですが、現状のパーティ募集の機能補完かつ、エンドコンテンツをより極めたい方向けの機能になるのではとおもいます。
    ジョブ別のスコアに関しては生存時間あたりのポイントの調整、シナジーに関しては渡した側と自分自身の加点にするなどで調整は効くかと思います。既存の火力ツールによえう
    (ランキングもジョブ別表示になるとおもいます)
    生活の都合で固定ができない、時間帯が不規則などによりパーティ募集やマッチングに頼らざるを得ないプレイヤーもいると思いますし、現状では火力が出ないプレイヤーがいつまでたっても改善する機会に恵まれない、クリアすることができない状態で何が原因かもわかりにくい(教えてもらえない、火力について言及するとハラスメントになりかねないので教える側も言わない)状況になっていると思います。
    個人スコアを表示することで、「火力出てないですよ」と伝えたくても伝えられない状態から、フェーズを超える目安スコアを確認すること、伝えることで不幸なハラスメント事故を減らすことができるのではと思いました。

エンドを極めるプレイヤーにとってはハイスコア(と報酬)が目標になり、エンドを攻略しているプレイヤーにとっては突入フェーズの目安になると思います。

個人的には旧コンテンツのチームスコア戦がやってみたいです。クロの空想帳で解除突入するくらいしか機会のないコンテンツですし、今更行く目的がないという状態から8人集めるだけでも大変なコンテンツがまた賑わうとしたら楽しみが増えます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    説明が下手でしたので補足です。

スコアに関しては2種類となります。

・個人スコア
    コンテンツ事に設定
    DPSやHPSなどの火力、回復力×生存時間で加点(ジョブごとに割合を調整)
    受けたシナジーに関しては対象外
    ギミック処理ミスで減点
    フェーズ突破で大幅な加点
    公開しない限り非公開
    個人スコアランキング(ジョブ別)により、プレイヤースキル(順位)を確認することができる
    ランキングはジョブごとに分かれる

コンテンツのクリア目安を知ることができる、極めたい人は極めることができる。

・パーティースコア
    PvEチーム突入時や、スコア記録をする募集のみ有効(コンテンツリプレイのような確認をする)
    個人スコアの合計をパーティースコアランキングとする
    CF、RFの際は表示されない。

外部ツールで火力や偏差値を求めているプレイヤーへの代替機能になる

パーティーでのアタックは募集同意の上、もしくはPvEチームのみの機能とすることで、コンテンツ攻略募集と分けることが可能と思われます。
    火力が出ない、ギミックが超えられない人が切り捨てられてしまうことも多いので、自分にのみ表示されるスコアが解決への糸口になり、より多くの人がエンドコンテンツを楽しめるようになればと思い提案してみました。

p.s.個人的には楽しく固定で零式を遊んでいます。私自身が困っていることはないのですが、フェーズ間違えた人やフェーズ間違えた人が入ってきちゃった場合の他の人が困っていたので考えてみました。
    (1)
    Last edited by moxyomoto; 02-22-2018 at 07:40 PM.

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    個人的にはこの案結構好きです。

ただ火力やジョブの性能に直結する要素は問題の火種になるのでクリアタイムから算出くらいに抑えておいて、
    テクニカルな部分を主に採点していくとありかとおもいます。
    なんとなく投稿をよんでいてフィギュアスケートみたいな感じの採点方法が頭に浮かびました。
    <構成点>
    ・クリアタイム
    ・主要ギミックを超えたかどうか
    ・履行技、強力な攻撃に対してしっかりとバフ・デバフを合わせて軽減したか

<技術点加算ポイント>
    ・ナイスヒール・ナイスブロック(LBゲージが溜まるところ)
    ・オーバーヒール量
    ・オーバーキル量  など

現時点でリプレイ機能あるんで、同等の制限を設ければDPS値をもとに計算する項目もあって
    いいと思いますけど、数値化してしまうと一気に炎上しそうですね。
    (6)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ジョブごとにDPSに差があるので、そこら辺の調整がめんどくさくなりそう
    あと、導入する範囲を明確に述べてませんが、エンドコンテンツにだけ導入してメインクエストの対象となるダンジョンには導入しないという認識でよろしいんでしょうか?

だとしたら、いい案だとは思いますが、一つだけ懸念点があります
    FEZというゲームではPS向上のために野良に教えるユーザーはいません。でも、調べれば最低限の動きはでてきます
    FF14もFEZと似たような状況にあります
    今はユーザー数が相当数いるので問題ないとは思いますが、何かしらの事情で過疎化が進めば、スコアの高い人ばかりCFを回して、スコアの低い人はCFに参加できないという状況が発生する可能性があります
    (パーティを組めばいいと思うかもしれませんが、スコアの低い人も何かしらの事情でパーティを組めないことがあります)
    一度そうなってしまうと挽回するのはほぼ無理です
    なのでスコアシステムと当時にスコアの高い人が低い人に教えることを支援する仕組みみたいなものも併せて導入したほうがいいのではないかと思います
    (0)

Player
    XGR's Avatar
    Character
    Astrun Kaizer
    World
    Excalibur
    Main Class
    Lancer Lv 21
    提案者さんに悪意は全くないと思いますが、

何らかの数値でプレイヤーを選別しようという行為はコミュニティの分断を招くだけでなく
    どのような数値化であっても実力や進行度を高い精度で表現すると言うことは極めて難しいために、一層混乱を招きかねないと思います。
    (DPSメータであっても同様)

そして分断は徐々に広がって取り返しがつかなくなり、ゲーム自体の衰退を招くと私は考えるので、
    本人にしか見えないとしても何らかの明確な尺度を実装すべきではないと考えます。

自分も野良でやっているので、その困ってしまった方々の気持ちはよく分かりますが、
    選択的心理学の考え方では、相手を自分の思うように変えたいという利己的な観点で考えると、それは非常に難しいのでストレスがたまってしまいますし成果もあがりにくく、
    逆に自分は何が出来るだろう、自分は何をしてあげれるだろうという利他的な観点で考えた方が、心が楽ですし成果もあがりやすいと言われています。

なかなか完全にそのように考えることは出来ないと思いますし、イラッとすることは多々あると思いますが、
    少しでもその観点をふまえて「しょうがないなぁ、じゃあ自分が」と少しでも考えるようにすることで、
    ゲームコミュニティの持続的な発展にもつながり、自分自身もより楽しく遊べるようになると、自分は考えます。
    (31)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    たくさんのリプライありがとうございます。
    アイデア補足します。

・対象コンテンツについて
    極・零式・絶などのエンドコンテンツとなります。

(1)スコア加点方式
    単純にDPSx時間だけではなく、ナイスヒール、ナイスアシストはいい案だとおもいます。
    現状、火力が高い=強いプレイヤーという評価ですが、アシストが上手な人も上手なプレイヤーであると思います。

(2)コミュニティの分断について
    残念ながら外部ツール利用者との間で、コミュニティの分断は起こっている状況かとおもわれます。
    それを使うことの是非に関しては論点がそれるため割愛しますが、可視化した数値を求めているニーズはエンドコンテンツプレイヤーの間では少なくないものと思われます。

(3)スコア実装により期待できる効果
    ・倒した後のハイスコアを目指すためのアタック(コンテンツが活性化されます)
    ・討伐目安スコアの確認により、その時にクリアに足りていないことを理解することができる。
    →装備を見直す、スキル回しを見直すなどの効果が数値で見えることによりモチベーションが上がる
    ・外部ツール利用者が外部ツールに頼る必要がなくなり、健全なプレイ環境になる

たくさんのご意見ありがとうございます。
    (1)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    教えるシステムと絡めるのは面白そうですが、エンドコンテンツにメンターが参加したもののメンターがDPSを出せずという話を時々聞きます
    DPSを出せないメンターが初心者に教えるのもどうかと思うので、メンター資格の一つに一定以上のスコアを出すというのを追加してというのはどうでしょうか?

CFの参加条件にスコアを追加すると様々な悪影響がありそうですが、メンター程度ならそこまで悪影響はないかと思います
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    教えるシステムと絡めるのは面白そうですが、エンドコンテンツにメンターが参加したもののメンターがDPSを出せずという話を時々聞きます
    DPSを出せないメンターが初心者に教えるのもどうかと思うので、メンター資格の一つに一定以上のスコアを出すというのを追加してというのはどうでしょうか?

CFの参加条件にスコアを追加すると様々な悪影響がありそうですが、メンター程度ならそこまで悪影響はないかと思います
    話題が横道にそれてしまいますが、メンターとも親和性高そうですね。
    例えばコンテンツ事の合格スコアを出すたびにメンターランクが上がっていって、名前アイコンに数字で表示されれば上手なメンターなのかビギナーメンターなのかも分かると思います。
    メンターランクという語感も、どこかで聞いたことあるので覚えやすいですね。
    (2)

9. 02-23-2018 03:18 AM
    Reason
    極端だったかな

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by moxyomoto View Post
    (2)コミュニティの分断について
    残念ながら外部ツール利用者との間で、コミュニティの分断は起こっている状況かとおもわれます。
    それを使うことの是非に関しては論点がそれるため割愛しますが、可視化した数値を求めているニーズはエンドコンテンツプレイヤーの間では少なくないものと思われます。
    そもそもですが、外部ツールの有無でコミュニティの分断って起こってます?
    メーターのある/なしで募集しているLSやFC、固定なんて見たことないですし。
    零式に挑む生放送とか見てますけど、可視化のニーズはたしかに少なくないとは思いますが、多くはないと思います。
    「絶対何があろうとも公式の数値化がほしい!」というよりは、
    「あったらあったで便利だろうけど、無くても別に困らないわー。公式で数値実装したらもめ事が爆発的に増加するというのもわかってるから、その意見を支持するわ」ってレベルだと思いますし。
    (私も後者派かなぁ)
    あとはメンターは別に「うまい人」や「DPSを人以上に出せる人」「ミスしない人」がメンターになっているわけではないので、メンターと絡めるのも絶対反対です。
    その理由は結構前詳しい記事は書きましたのでそっちを読んでいただければとおもいますが、健全なメンター活動をしているプレーヤーが圧倒的に足りていないので。
    (16)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    まずこの提案ほぼ採用する事ないと思います。

メリットより デメリットが大きすぎる 以上
    (16)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast