クリア出来るかどうかはジョブより中の人の問題だから「クリア出来るから問題ない」はこのスレには当てはまらないと思います。
クリア出来るかどうかはジョブより中の人の問題だから「クリア出来るから問題ない」はこのスレには当てはまらないと思います。

そもそもバランス的にナーフだとかアッパーだとかそんなの関係もなく結局LBの関係が無ければナナが最強構成(支援能力は圧倒的、火力も劣っていない。古事記にも書かれている構成)っていうこと自体おかしいんですよね。
他の2ジョブのバランスを取るのに支援能力は加えられづらい思いが発表された今火力的なアッパーナーフでしかバランス()が取れないからこんなあてもないディスカッションが繰り広げられてるだけで。
ホントにバランスとるつもりあるなら支援能力も加味したバランスをとっているはずですがまあ・・・お察しでしょう。

まあ意見として攻撃的だとそりゃ反発する意見が出まくるのは当然ですよね。
暗黒騎士とかもう4.X中は永遠に浮かび上がらずにスレッドで愚痴ってればいいんじゃないかな。
そんな気分になるぐらいずっと暗黒スレで暗黒愛語ってた人が
ナイトになってナイト強すぎるナーフしよとか言う意見を出している状況に喧嘩して楽しい?ってなります。
何処かのナイトの方が戦士になって同じような事をしてるのでまあうんって感じもありますが。
戦士は4.18の時点でもう最高難易度の評価で暗黒騎士を上回ってた状態から4.2で更に強化を施されているのに対して
暗黒騎士のアッパー調整があまりにもスズメの涙で消極的過ぎたのが喧嘩の大きな原因ですけど。
1強2弱も確かにバランス悪いけど、それ以上に2強1弱のバランスが悪すぎて1弱のジョブがスレで攻撃的になるのも毎回ですね。
3週間経過したんだし、とりあえずスピラーの攻撃力+50あげました的な調整いれていいと思う。
懸念していましたが、やはり少しユーザー間での摩擦が大きくなってきましたね。
ディスカッションも内容もループを始めていますし、調整内容に対して不信感も生まれてきてしまっているのは良くわかりますが、皆さん少し落ち着きましょう。
各々の意見、主張があることは当然なのですが、ユーザー間で言い争っても建設的なディスカッションにはなりませんので、投稿する文面にはフォーラムのガイドラインに沿ってあまり攻撃的な表現の投稿は控えるようにしましょう。
もちろん、目指すべき方向性、議論すべき論点が見えていないのも事実なので、出来れば開発の方から何かしらのアプローチを早めにお願いしたいです。(私の前レスで記載してます)

フォーラムのガイドラインに
•同じ内容のものを複数回投稿する行為
っていうのがありますが、大きなくくりでいえば、このスレ全体的にひっかかりそうw
なんにせよ、公式からもっと具体的な話が出ない限りは、
このスレはガス抜き場としてダラダラ伸びていくだけでしょうね
個人的に危惧してるのは、全ジョブで4層クリアできてるからいいじゃんって、開発自身が思ってそうってことです。
先にかいたとおり、コンテンツクリアできるかどうかは中の人のプレイスキルと、それを囲うメンバーの恩恵が大きく影響します。
クリアできてるからバランスが取れてるって考えは非常に危うく、本質を見落としてしまいます。
まぁそんなことは無いとは思いますけど、
PLLで発言したプレイヤー人口の件もありますし、ちょっと開発不信に陥ってますね。

4.2来て少し経ったので と思ったら
少々ヒートアップされてるんですかね。
まぁそうなりますわね UIとか世界設定とかは しっかりとした説明とか色々見えるカタチで伝えてくれてますから。
さてメイン戦士の自分から感想を
(このタイミングで煽る意図はないです)
使い勝手良いです、それにIB少し意識しつつフェル5だろうが魂挟んでフェル4だろうが ちょっとの工夫でも色々出来るので満足しています
上限下げられた感じですが 皆さん良い印象持ってるように思えます。
で、戦士の持ってる斬ですが これ
暗黒とナイトどちらかにもというか
特に暗黒には持たせて良いんじゃないかなと
あと暗黒のブラックナイト自身に使えば2割ですか 調整するにしろしないにしろ
PTメンバー使用時1割ってのをPT全体に1割分のバリアじゃダメなんですかね
ナイトを喰ってしまうかもですが
それは 条件付きでもシェイクオフは喰ってますし
それとDA これはスキル毎になくなるんじゃなくて 解放と一緒とまでは言いませんけど 10秒なら10秒キッチリ効かせる方向なら まだ使いやすい気がするんですけど。
(暗黒は中途半端なんですいません)
で最後に自分は戦士の次に使っているナイトですが
ホリとスワイプでしたか威力下げられたのは
足がない(オンスロやプランジが無い)からリーチのある攻撃スキルだったと
思ってましたが 何故に下げたんですかね
滑り打ちするにも2Mよらない事にはAA抜けますけど
忠剣ってなんでしたかね
下げるなら下げるで良いですけど
下げる場所間違えてませんか
せっかく騙しにもレク合うし取り戻せるところだと思うですけど。
タンク3ジョブ 火力の出し方も守り方も
依存する各ロール各ジョブそれぞれですが
強ければ強いで良いんじゃないですかね
それしかやらないじゃなくて
そのコンテンツにあったジョブ出せば良いわけで
戦士のサブステが暗黒ナイト合わないところはイラっとしますが
まぁそれも戦士の色ですかね
とりあえず火力イーブンを意固地になってバランス取れないので火力抑えましたとかいう調整するなら フルパーティ時の構成まで考えて作ってくれませんか。
相変わらず適当に書いてるんで申し訳なく。
サブステはDHが絡むあたり仕方がないかなーと。もともとはDPSのサブステですし...
不屈でDHが伸びたり、他人からの回復にも僅かでいいので寄与してくれれば使い道も悪くないと思いますが...

そですか
では私も自分の公平性に従って物事言いますね。
率直な話
「ふざけるな」ですね、あのナーフ案
かのzedanさんの戦士ナーフ案も上回ると思っていますよ。
パッセに2秒のラグ?
決め打ちとはいえ約一回分のGCDロスがどれだけ大きいと思ってるんでしょうか
ゴアのナーフ?
今のナイトの火力のどれだけ多くの部分を担ってるかもしかしてご存じない?
火力だだ下がりどころか起動ナイトの再来待ったなしですね。
現状で暗戦で有ろうと耐えれない攻撃は有りません(強化が要らないといってるわけじゃない)その状況で火力を頭一個落とされたら今度はナイトがはぶられるだけです。
まあ私は強いジョブ使ってたいだけなんで、大型でもないパッチで人権ジョブが変わって欲しくないんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote