Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 29 of 29
    Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    「機能をそのまま実装した場合、おそらく軽視できない問題が発生するだろう」と思っています。
    何のクラスでもできて何でも欲しい!になるFF14にこそ向いてる方式だと思うんですけどね。
    でも何をもってNeedにするかは色々考えないといけない点ではあります。

レベルさえ達していればいいのか→50カンストだらけの現状では問題あり
    「幻術あるならやってくれない?」
    「回復役はやだ。でも装備できるから幻術のアイテムはもらう」
    って人に対応できない。(そのクラスを出すのを見たことがない人)

じゃあ心のメインジョブみたいなのを1~2選んでそのクラスならNeed可に。
    これはクラス変えたらこっちのが面白かった!こっちに変えたい!ってことがあるので
    何かの条件で変更可にしないといけないはず。
    そして変更可にすると
    「アイテム取れたからメイン変更しよう。」ニヤニヤ
    がまかり通るようになってしまう。

それならメイン変更に何か制限を付けよう。
    そうなると制限が厳しいものであればあるほどヘビープレイヤー有利になってしまう。(お金積む等)

クラフターが関わってくるレア素材をどうするのかって問題もあります。
    色々ありますね。
    (3)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Lencon View Post
    じゃあ心のメインジョブみたいなのを1~2選んでそのクラスならNeed可に。
    これはクラス変えたらこっちのが面白かった!こっちに変えたい!ってことがあるので
    何かの条件で変更可にしないといけないはず。
    そして変更可にすると
    「アイテム取れたからメイン変更しよう。」ニヤニヤ
    がまかり通るようになってしまう。

それならメイン変更に何か制限を付けよう。
    そうなると制限が厳しいものであればあるほどヘビープレイヤー有利になってしまう。(お金積む等)
    ヘヴィでもライトでも平等にかけられる制限として
    「NEEDを選択出来るクラス設定の変更には、変更から1週間(168時間)経っている必要がある」
    などが良いかなぁと思っています、特別な手間もかかりませんからね。
    (個人的にはここは30日間(720時間)くらいあっても良いかなと思ってますが・・・)

この時間設定次第ではライト・ヘヴィの(EXレア)アイテム取得率格差を少しくらいは埋める事も出来るのでは無いかなと
    妄想しています(´ω`)oO(コンテンツごとのバランスもありますからね)
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    装備品の流れ中にすみませんが、そういえば素材とかもN/G/Pでの分配になるのかな?
    それとも素材にもレアリティ制度導入して、レア素材はN/G/P、他は現状の自動分配とかなのかな。
    はたまたPT組んでる時にリーダーのみ分配方法の設定をいじれるとか。
    (1)

Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    Quote Originally Posted by Lencon View Post
    レベル以下の人はGreed以外の何物でもないと思うのですが、そうでもないのかな?
    これから上げるから欲しいって周りを押しのけて持っていくのはかなり印象が悪いです。
    個人的に妥協できるのは装備レベル-5でNeed参加可能くらいかなあ。
    周りを押しのけて持っていく というあなたの発想自体が、PT全体に対してドロップ判定がある前提の考え方ですよね。
    各個人にそれぞれ判定があれば、誰がどんな武器を出しても恨みっこ無しではないですか?
    結局はシステムが放出するアイテム数はコンテンツの寿命などのバランスを考慮して一定のはずですから、皆に行き渡りやすい仕様になればその分だけアイテム自体のドロップ率が下がるのではないかな。

だから、今のイフリートの宝箱方式はとても公平だと思うんですよね。ただ全体的な当たりの確率を底上げする必要はあると思います。それと、同じ武器が被って流れてしまう事については同じ武器は当たらないようにシステム側が調整してくれたら良いかな。

---
    >レベル以下の人はGreed以外の何物でもないと思うのですが、そうでもないのかな?

PTを組んで同じ敵を倒した時点で、そのPT全員がドロップアイテムを欲しがる権利は同等にあると思うんです。
    ひとつのジョブだけ50の人と、全ジョブが50の人でアイテムをもらう権利に差がでたらおかしいでしょう?
    例えば幻術しか50を持っていない人は幻術武器以外の弓や剣槍斧を欲しがるときはレベル不足ということで後回しになってしまいます。これは変です。
    (6)
    Last edited by gurugurushi; 11-28-2011 at 12:29 AM.

Player
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    ひとつのジョブだけ50の人と、全ジョブが50の人でアイテムをもらう権利に差がでたらおかしいでしょう?
    例えば幻術しか50を持っていない人は幻術武器以外の弓や剣槍斧を欲しがるときはレベル不足ということで後回しになってしまいます。これは変です。
    変です。だからNeedをもっと煮詰めないとダメだろうって話なわけです。
    それならこんなのは必要ない。って考えかどうかで話が分かれているのだと思います。

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    PT全体に対してドロップ判定がある前提の考え方ですよね。
    各個人にそれぞれ判定があれば、誰がどんな武器を出しても恨みっこ無しではないですか?
    個人判定の場合
    クロー被ったポイ。欲しい人が横でがっくり。や
    槍が一番欲しい!→斧が出る
    斧が一番欲しい!→槍が出る
    なんてときに融通が利かない所がものすごいストレスです。
    これが嫌で嫌で仕方がないのでこの分配方式にして欲しい、って部分もありますね。

イフリート式の完全個人ドロップにするなら全てポイント方式でいいと思っています。
    (1回1ポイント、10個で好きなのと交換等)

最後に
    どちらかに統一するべき!とは思っていません。
    イフリート式ももっといいものにする。
    この分配方式ももっといいものにする。
    そしてそれぞれのコンテンツに合った分配方式になるのが理想ですね。
    (6)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    誰が何を手に入れたかがわかっちゃうことが、要らぬ嫉妬の種になる。
    PTの戦利品BOXでは、ロット・パスの手間や権利の曖昧さが問題になる。

戦利品の抽選結果は、ログ公開無しで個人の戦利品BOXに入るのが後腐れ無くて良いと思います。

まず権利を確定させることがトラブル回避のために重要です。
    その上で心情的な問題を緩和させる策が必要です。

他人の「それ欲しかった~」は、戦利品BOXに入ったことが他人のログに出なければ回避できます。
    「Ex / Rare 属性アイテムがカブった」は、戦利品BOXから鞄に移る前に他人の戦利品BOXに移動出来ればいいです。

仲良しPTでないのなら NEED / GREED / PASS は不毛な争いの種になりそうで心配です。
    (3)
    Last edited by Niku-Q; 11-28-2011 at 11:30 AM.

7. 11-28-2011 12:46 PM

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    あと、自分と他人の欲しい装備を融通利かせたいというのは要するにそれぞれが欲しいアイテムを早く揃えたいってことですよね?
    そういう人も居るかもしれませんが、システムで対応が必要なのは
    「他人が欲しがっているものが自分に来ちゃったときの気まずさ」の解消
    じゃないかな。

自分も欲しいけど他人もめっちゃ欲しがってるときとか、
    ここは良心が求められる展開だろ的な場面は
    躊躇→ちょっと後悔(&ストレス)のコンボ食らう人結構いるのでは。

融通が利く分ドロップ率を低く設定しても良いと思います。
    融通が無ければこのぐらい取れるハズだったってのはわからないでしょうし。
    (0)
    Last edited by Niku-Q; 11-28-2011 at 01:04 PM.

Player
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    自分と他人の欲しい装備を融通利かせたいというのは要するにそれぞれが欲しいアイテムを早く揃えたいってことですよね?
    結局そういうことなのかな?自分でもなんだかよくわからないんですよねw

それぞれが一番欲しいと思っている装備が順番に渡っていくのが普通だと思っていたので、それとは関係なしに渡っていく方式にすごくイライラします。

Niku-Qさんの言う気まずさとか良心とかともまた違います。(私の場合)
    その装備先に欲しかったのに!って言うのとも違うんですよね。
    別の人が同じ状況になっても同じようにイライラするので…
    これはどういう感情なんだろう?

みんなに欲しいアイテムが行き渡りやすいってことだから、その分アイテム自体が出にくくなると思うのですがどうでしょう。大体みんな装備揃ったらコンテンツ行かなくなるでしょ?
    それは構わないです。
    ただイフリートみたいな100回200回やらないといけないタイプのコンテンツには向いてないですね。(1回ごとのドロップが極端に少ないタイプ)
    回数をこなすコンテンツはポイント制が向いていると思っています。

クリアすると装備が何個もでる。(4~5個とか)
    クリアに成功すれば10回とかでアイテムが揃ってしまうような、そういうコンテンツ向きかも
    ゼーメル要塞がこの分配方式になったイメージが…近いかな?

レベル上げで使うような各レベル帯のインスタンスダンジョンが実装されれば、それにも向いていると思います。
    (トトラク的なもの。そのとき欲しい装備だけ手に入れられればOKで装備コンプリート不要なコンテンツ)
    (0)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    これはもっと超レア装備が出てきてから生きてくると思う
    今の14はホントにレア装備がすくないです
    持ってるだけで自慢できる一品が出てくるようになると
    今のシステムではダメなのです。それがいつになるかは分かりませんけどね~
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3