Results 1 to 10 of 23

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

DoTダメージ等の表示について

こんにちは。

現状、DoTのダメージをはじめとするいくつかの情報は、通信量の制限からサーバー側でのみ管理しており、クライアントへのパケットに載せていないためにすぐに対応することが難しい状態です。

新生までの間に対応が可能かどうかも含めて検討を行っていますが、通信パケットの基本設計から見直しを行っている段階のため、いつ頃に~というスケジュール的なお話はそれらが終わった段階で改めてお伝えすることになります。

もちろん、新生では複数のDoTダメージが重なった場合でもダメージが判別できるようにすべく調査/対応を行っていますので、少々お待ちください。
    また進展がありましたらご報告いたします。
    (65)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

現状、DoTのダメージをはじめとするいくつかの情報は、通信量の制限からサーバー側でのみ管理しており、クライアントへのパケットに載せていないためにすぐに対応することが難しい状態です。

新生までの間に対応が可能かどうかも含めて検討を行っていますが、通信パケットの基本設計から見直しを行っている段階のため、いつ頃に~というスケジュール的なお話はそれらが終わった段階で改めてお伝えすることになります。

もちろん、新生では複数のDoTダメージが重なった場合でもダメージが判別できるようにすべく調査/対応を行っていますので、少々お待ちください。
    また進展がありましたらご報告いたします。
    ご回答有難う御座います。

状況理解致しました。
    現行では難しいかもしれないが、新生では入れる予定とのことで安心しました。
    サクリファなどのHoT(Heal on Time)についても同様に検討お願い致します。

もう2つご回答・検討いただきたい事項があります。
    別スレッド立てるか考えましたが、DoTに関する事項ですので、ここに記載させていただきます。

1.現状しばらく実際のダメージが見れないのであれば、現状のDoTの仕様を公開してほしい。(↓くらいのレベル感でいいので)
      - 対象モンスターのレベル・耐性に関わらず、Tick毎のダメージは一定か。
      - 対象モンスターのレベル・耐性に関わらず、Tick回数は一定か。レジストにより回数削減はあるか。

2.DoT、HoTの(複数人による)重ね掛けに関する要望

現状、DoT、HoTなどの状態を付加する必要のあるアクションは、常に「1オブジェクト1種類」に限定されていると思います。
    3人でポイズンIIを入れてもDoTダメージは1個分です。
    新生では、「1キャスター1種類」にしていただきたく。

例えば、呪術3人がポイズンIIを1ターゲットに対してキャストした場合、ポイズンIIが3重に掛かるということ。
    サクリファでは、リジェネ(HoT)が3重に掛かるということ。

上記が可能になれば、WowのWarlock(aff)のようなタイプのキャスターも実装可能になり、
    クラス特性の幅が広がります。(↑はDoT主体の攻撃型魔道士クラスです。)
    そうでなければ、DoT、HoTは単発アクションの補助で終わるでしょう。

新生として「基本設計」の今がそういうことを考えられる唯一の時期だと(勝手に)思いましたので
    細かく書いてしまいました。

読んでいただければ幸いです。
    (5)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Spri View Post
    3人でポイズンIIを入れてもDoTダメージは1個分です。
    新生では、「1キャスター1種類」にしていただきたく。

例えば、呪術3人がポイズンIIを1ターゲットに対してキャストした場合、ポイズンIIが3重に掛かるということ。
    サクリファでは、リジェネ(HoT)が3重に掛かるということ。
    あ、反対でも賛成でも無いですがちょっと疑問点です。

これは、1キャスターが「ポイズン」「ディア」を使った場合、最後のDoTだけが有効になるということですか?それとも、一人が複数Dotを同時に行使できる現状のまま、多重掛けを可能にして欲しいということですか?そーいう特性のキャラがあるゲーム(WoW?)ってことですかねー。
    (1)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by lucia View Post

これは、1キャスターが「ポイズン」「ディア」を使った場合、最後のDoTだけが有効になるということですか?それとも、一人が複数Dotを同時に行使できる現状のまま、多重掛けを可能にして欲しいということですか?そーいう特性のキャラがあるゲーム(WoW?)ってことですかねー。
    海外のDOTはそれぞれの系統ありますね
    例えば毒系DOT、病症系DOT、火DOT、氷DOT…etc
    別の系統はスタック可能、でも同じ系統なら上書します
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by lucia View Post

Wowを例に挙げると、DoTダメージは3人がポイズン入れれば*3のダメージが入ります。
    ですので、DoT主体の同じクラスが3人いても、3人とも活躍できます。
    ただし、ステータスダウンなどの弱体効果は*1となります。
    また、WowはDoTの各ダメージに敵視がちゃんと乗ります。
    ですので、DoTが強いクラスが無策にDoT入れすぎると、余裕でタゲとって死にます。(入れちゃうとダメージを手動で切れないので)

あくまで個人調査の域ですが、すこし調べましたのでFF14のDoT性能を書きます。
    ---------------------------
    【前提条件】
    ・クラス、レベル:幻術Lv50
    ・使用魔法   :ドラウンIIなど精霊弱体II系
    ・対象mob   :コブランLv1 HP67(ウルダハ前のやつ)
    【結果】
    すべての精霊弱体にて16ダメージ/3秒を確認。
    PIEがダメージに関わるとどこかで読んだけど、一応PIE223(殆どブーストしていない。)
    また、入れば14回ダメージ必ずはいるので、224ダメージ確約。
    【真イフにおける考察】
    魔法命中465程度で精霊弱体6割は入りますので、常時4種入れたとすると、
    「精霊弱体だけで」DPM1120となります。良槍には負けますが、そこそこのダメージ役になれるかと思いました。
    もちろん回復役の幻には常時4種DoTなんて芸当は無理なので、純粋にダメージ役として入る想定。
    一見、まともなダメージ役として参加できるように見えるけど、現状は3人同種DoT入れてもダメージは1人分のみ。。。。
    DoT役はふたりイラネになります。
    ※イフにちゃんと16ダメージ入っているかは検証不能デス。
     呪魔法についてはバイオIIは精霊弱体と同じ16。ポイズンIIは他の人に撃ってもらったら精霊弱体の2倍弱くらいだったので30ダメくらいかと。(ディア不明)
    ---------------------------

以下脳内妄想ですが、ソーサラーだけではなくて、毒効果のあるアクションとかDoTダメージが主役のファイターが居てもいいとおもうのです。
    その場合に、同職が二人以上居れない仕様は足枷になります。
    ファイター・ソーサラーに限らず、クラス設計としてDoTを主要な位置に持ってきてくれると、TP・MPのほかに「DoTタイマー」も管理する必要が出てくるので、操作がより面白くなるかなーとおもうのでした。
    (2)
    Last edited by Spri; 11-28-2011 at 03:32 AM.

6. 11-28-2011 02:34 AM
    Reason
    元記事を書き直したため

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Spri View Post
    【前提条件】
    ・クラス、レベル:幻術Lv50
    ・使用魔法   :ドラウンII
    ・対象mob   :コブランLv1 HP67(ウルダハ前のやつ)
    【結果】
    すべての精霊弱体にて16ダメージ/3秒を確認。
    PIEがダメージに関わるとどこかで読んだけど、一応PIE223(殆どブーストしていない。)
    また、入れば14回ダメージ必ずはいるので、224ダメージ確約。
    【真イフにおける考察】
    魔法命中465程度で精霊弱体6割は入りますので、常時4種入れたとすると、
    「精霊弱体だけで」DPM1120となります。良槍には負けますが、そこそこのダメージ役になれるかと思いました。
    もちろん回復役の幻には常時4種DoTなんて芸当は無理なので、純粋にダメージ役として入る想定。
    一見、まともなダメージ役として参加できるように見えるけど、現状は3人同種DoT入れてもダメージは1人分のみ。。。。
    DoT役はふたりイラネになります。
    ※イフにちゃんと16ダメージ入っているかは検証不能デス。
     呪魔法についてはバイオIIは精霊弱体と同じ16。ポイズンIIは他の人に撃ってもらったら精霊弱体の2倍弱くらいだったので30ダメくらいかと。(ディア不明)
    検証おつかれさまー、そこそこダメージソースになるよね、精霊DoTとポイズンが。

再び新クラスコンセプトを読み返したら、DoT魔法の種類が大幅削減されることが分かった:
    黒魔:[魔法3] 自範囲 自身の周囲の敵に火属性ダメージ。 追加効果「継続ダメージ」
    幻術:[魔法8] 敵単体 対象に風属性ダメージ。 追加効果「継続ダメージ」

ほかの「継続ダメージ」(DoT)が前衛によるもの:
    剣術WS4 (剣専用)
    弓術WS7 (弓専用)

将来のDoTアクションがボス戦において有効のダメージソースになるかどうか、興味ありますね。
    DoT視認性向上の仕組みに期待します。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    検証おつかれさまー、そこそこダメージソースになるよね、精霊DoTとポイズンが。

再び新クラスコンセプトを読み返したら、DoT魔法の種類が大幅削減されることが分かった:
    黒魔:[魔法3] 自範囲 自身の周囲の敵に火属性ダメージ。 追加効果「継続ダメージ」
    幻術:[魔法8] 敵単体 対象に風属性ダメージ。 追加効果「継続ダメージ」

ほかの「継続ダメージ」(DoT)が前衛によるもの:
    剣術WS4 (剣専用)
    弓術WS7 (弓専用)

将来のDoTアクションがボス戦において有効のダメージソースになるかどうか、興味ありますね。
    DoT視認性向上の仕組みに期待します。
    な、なんですってー、あまり細かく読んでいませんでした。
    情報ありがとうございます。

ファイターのDoTも検討されているのですね。

次の発表に注視したいところです。
    (0)