Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast
Results 251 to 260 of 346
    Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分は相手を煽ってきたり、挑発してきたりしてくる書き込みは基本的に「荒らし」だと思っています。「荒らし」は基本スルーか通報です。

「たとえ挑発的な言動であっても、その人が言いたいことをちゃんと汲み取るべきだ」という考え方もありますが、「相手の感情を逆撫ですれば話を聞いてもらえる」ということを許容すると炎上芸のようにクセになり、そういうもので溢れかえるようになります。

自分はそういう状態が良くないと考えているので、もし何か言うとしても相手の「意見」には反応しないで「荒らし」行為そのものに対して、そういう行為は不快であると意思表示します。

自分の「意見」に対して反応が欲しくてやっている人は、そういう反応は本意ではないので「言葉尻を捕まえて揚げ足取りをしている」と言うようなことを言ってきたりしますが反論する必要はありません。相手の態度が問題なら、それを議論して得られるものは無いので自分の意志を示せば十分です。

本来自分の意見を聞いてもらおうとするなら相手に伝わるように表現を工夫するとか、誤解されたらその反省を次に活せば、いずれ自分と意見が違う相手にも話を聞いてもらえるようになります。
    しかし、相手の反応欲しさに煽ったり挑発したりという安易な手段に走り、期待通りの反応が得られないと相手を非難するだけでは自分の想いが伝わるようになることはないでしょう。
    (39)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    ですがRoundaboutさんは何回か「フェアじゃない」「不公平だ」と書いてらっしゃってますが、少なくとも運営はガイドラインに沿って公平にフォーラムを運用していると思いますよ。
    人間のやることなので100%ではないですけど、だいたいにおいては公平に感じます。
    まあ私が消されるのに、私と同じ文言を、同じ用法で使ってる他人が消されない、
    という現場を目の当たりにするとフェアじゃないというか、うさんくせーと思っちゃいますけどねw
    そこまでユーザーに頼りきりとは、まあ全投稿チェックするのが無理なのはわかるけど、ガチで通報だけで動いてるのかも。
    となると、「この人好きだから通報しないでおこう」と思われるように、みんなのご機嫌を取ってる人が有利で、
    私みたいに歯に衣着せずガンガンきつく見える発言をする人ほど不利と。
    その先にあるのは批判や反論のない素敵な世界ですね。私には1984みたいな全体主義のディストピアにみえるけど。
    Big brother(Malboro) is watching you!

どういう文言でそうなったかは、たぶん私に粘着してる人が必死に通報しまくるので具体的には書かないです。

たぶんこの投稿も「モルボルを揶揄するなー」とかで通報されまくってるはずw
    big brotherは実在しないんだけどね。(というところから興味持って貰えると、ディストピア物が好きな私としてはうれしいw)
    (5)
    Last edited by Chilulu; 02-17-2018 at 09:00 AM.

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    例えば、新規なコンテンツやシステムなどの提案スレッド、
    ゲーム内の既存システムで酷い目にあってその改善を求めるスレッド、
    外部ツールなどの規制、あるいはその機能の内部化を求めるスレッドなどは、
    「相手の感情を逆撫でして話を聞いて貰おう」と考えて建てられるわけではありませんが、
    世の中にはそれらが提案される事自体がすでにかんに障るという人がいて、
    直後のレスからすでに全てが案件に対する完全な拒否(前述の内容のレス)になっている事が多々あり、
    それでスレッドが終わらず他の人と議論が続いた場合などにも、延々と同じ事を繰り返し言い続け、
    それも無視されると最後には人格批判などに入る人などもみかけます。

これはスレッドを立てた人とそこにそのようなレスをつける人のどちらが、
    「相手の反応欲しさに煽ったり挑発したりという安易な手段に走り、
    期待通りの反応が得られないと相手を非難する」行為をしているのでしょう?
    また提出された意見がこれといった内容のない煽り、本筋と離れた別の言質をとる事を目的とした質問等の場合に
    それをスルーしていると、「建て逃げだ」「都合の悪い意見は無視か」などといい出す人もよくいますよ。
    相手に伝わるように表現を工夫しなければならないのは誰なのでしょうね。
    わかりやすい説明のために、背景となる考えやその例などをふくめて長文を書くと「3行で書け」、
    実例として他のゲームをリファレンスとして用いると「他ゲーの話をするな」などと言い出す場合もありますが、
    そのような人は相手の意見を理解することを最初から放棄しており、
    そのための説明さえ認めていないのだから、議論になるわけないと思うのですが。

場合によってはスレッド主が会話に参加していないような場合でもこのようなレス、
    あるいは野次や煽りの応酬によりそのスレッドがクローズになったとしたら、
    反省しなければいけないのは誰で、反省すべき点はどこでしょうか。
    「スレッド主がこんなスレッドを建てるからいけないんだ」ではない事は明白です。
    (5)
    Last edited by Roundabout; 02-17-2018 at 01:09 PM.

Player
    ZARJE's Avatar
    Character
    Zarje Sarje
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    略します
    (実際、削除される投稿のほぼすべてが、利用者の皆さんからの通報を前提としています)
    これは萎縮させないための方便であろうとは思うのですが、
    通報者の閾値の違いを考慮するならば「リードモデレータ?数人で適時監視はしています」くらいに出来ないんでしょうか
    余計な手の内を晒し、公式の重み(抑止力)を放棄してる様にも受け取れます。杞憂であると思いたいです。

スルーするなり許容限界が高い方はそもそも通報を用いず、別レスに出てるアンフェア感は「我慢を重ねた方の吐露」であるかもしれません
    利用者サイドで、厳格に一律にモデレータ同等の判断のもと通報が出来るならばそれもいいでしょう

議論に値するか否か、意見が一連の議論に必要な視点であるか否か、という指標であればよいと思うのですが
    ふわっと「そうだそうだ!」と押せる「いいね」のみでは現状害悪に感じます。本当にモノ申したい人はやはり書きますし通報などに寄らず
    「一連の議論に不要なレスをフィルタできる(スコアリング)」仕組みにならないものでしょうか?

「そのレスは今必要ないだろう?」をわざわざ書くのもスレッドを冗長化させ読みやすさを削ぐ結果になるのではないでしょうか?

と現時点おおざっぱに思いました
    (4)

5. 02-17-2018 09:31 AM

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    フォーラムにはアカウント停止やアカウント剥奪はあります
    暴言等を繰り返す人はアカウント剥奪もされ去っていったりしています

昔よく投稿してたのにパッタリ見なくなった人もいますし
    逆に最近よく見るなぁって人もいます
    特定の人が現状維持を訴えて、それが続いているってことは無いと思いますよ

フォーラムが極一部の人の偏った意見の人しか利用していないとも思いません
    そう思えるなら同志を集める方向に活動するのもいいかもしれません

私はフォーラムの利用を他のところで訴えたり
    フォーラムの「怖い」って考えを払拭するために
    楽しい話題の提供もやっています

喧嘩してる中に飛び込めっていうより
    楽しくおしゃべりしてる中に入っておいでって言ったほうが入りやすいですからね

それでもフォーラムが使いづらいって意見もあるので
    フォーラム以外では
    例えばツイッターなどで開発・運営の人に届きやすいように
    特定のハッシュタグでつぶやく
    (例#FFXIVエンドコンテンツの難易度について など)
    オフィシャルアカウントのつぶやきに返信という形でディスカッションする
    などの方法も考えられますが、
    それだとツイッターを頻繁に利用していない人は参加できなくなるってデメリットもありますね
    (7)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    フォーラムでは削除された文章を全文引用した文章は引用を理由に同様に削除されております。
    全文引用したレスが削除されたかは削除されたあとに見たら、プレイヤーにはわからないです。
    しかし、私の指摘する全文引用しても削除されていないものは残るので他のプレイヤーにも分かります。

URLを貼ります。
    これは私の失言です。
    いまは反省しています。

私の全文引用だったと思いますが(かなり昔なので間違ってたらすみません)
    私の発言を引用されたレスは削除されていません。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...のゲームの仕様?/page3
    (2)
    Last edited by nanakamado; 02-17-2018 at 11:45 AM. Reason: URL 追加、修正

8. 02-17-2018 11:48 AM

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    全文引用すると削除されるんじゃなくて、引用元が削除された場合、それを全文引用した意見も削除されるってことでしょ?
    確かにそういった理由で削除されてるのは見たことあるね。
    (4)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    そういえば僕も、削除の対象とされた方の発言を引用していたので(記憶が間違いなければ一部だったはずですが)半ば巻き込まれる形で消された発言がありました。

基本的には「フォーラムも含めてスクエニの商業活動の場」という認識です。
    スクエニが商業的に困ったり迷惑だと思う内容については、フォーラムのガイドラインも利用規約もありますので、ユーザーからのゴリ押しで削除するのしないのはそもそも関係ないと思いますし、ユーザーとしてのフォーラム参加者(僕ら)の思惑をスクエニ側が過剰に斟酌して大多数汲み取らないといけない、というようなこともないはずです。

傍で言われることですが、フォーラム内部にもたらされる意見の多くは本質的には「ガス抜き」扱いであり、使えそうな意見については今後の開発方針検討の素材と扱う(そして勿論直接的反応を示すかどうかはコントロールする)のが開発にとってのフォーラムの本質的設置意義だろう、くらいの認識です。
    求めることは自由だけど、望むような回答があるかどうかは規約どおり我々にはコントロール出来ない、と把握しておく方が精神衛生上良いのではないかなあ、と思うトピック主やご意見の方、今でも結構見られますね。
    今回回答あるいは詳細を求められたことに直接的かつ具体的な返答がもらえなかったことは、即ちそれ自体が答えなのね、と感じてます。ツール問題もそうですが明確にしない方がスクエニにとって扱いやすいのなら、それで良いです。言った内容が逆に問題や要らぬ騒動を引き寄せることもままありますから。
    僕個人的には「必要以上の忖度は必要ない」という点は明確にされたので、それで十分でした。
    (14)

11. 02-17-2018 02:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Zhiosan's Avatar
    Character
    Zhio San
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
     言いたいことは解るのですが、あなたも若干偏見がは言えませんか?
    特定の内容のスレや特定の人物のスレが有れるのにはそれなりの理由があり仕方がない事だと私は思っています。
    ただ、そう言ったスレでも言い回しを変えたり、相手への配慮があるだけでも変わってくると思います。
    ただ残念なことにそう言ったスレはそう言った配慮が行われず荒れて行きスレが止まってしまったり、無意味な口論が続いてしまっています。そして荒れ始めたスレを止めたい人が更に口論を加速させていく傾向もあり、そのスレで話したい内容が一向に進まない残念なスレになってしまうのです。
    だからスルーできない人もまた荒らしと言われたりもします。

建設的なスレにしたいならスルー又は消去依頼するのです。
    (36)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    正直削除されないような投稿心がけたらいいだけの話な気がしますけど
    印象操作って誰の何の印象を操作するんです?
    大げさすぎでは
    (43)

Page 26 of 35 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 ... LastLast

Tags for this Thread