フォーラムのガイドラインに抵触していると自分が思うのであれば自分で通報すればいいでしょう。その「通報をする人」の層、フォーラムを今でも見ている人の層が、
すでに極端に偏っているのではないでしょうか。
昨日挙げたようなその人自身の言葉で語られていないような内容のレスを容認していれば、
おのずとそうではない意見を言う人は議論にならないから去っていき、
現状維持を最善として運営追従的な人だけがフォーラムを利用し続ける事になります。
異論を持つ人はもちろん弁論が苦手な人も口を開くこともできなくなっていくのは当然かと思います。
今このフォーラムを閲覧しているのは全体の何%でしょうか?レスをしているのはその何%で、
通報を頻繁にしているのは何%ですか?
フォーラムの空気は、βの頃と大きく変わってしまっていまい、自由な言論が出来る状態ではありません。
多くの人がフォーラムを利用して意見を述べること自体諦めてしまったと私は思っています。
フォーラムで現状からの変革を求める意見を出す場合は、大量に送られるであろう言葉狩り的な通報をかいくぐり、
「フォーラムのガイドラインに抵触しているが通報はされない人」の挑発をこらえて、
極めて長い間粘り強く書き込みをしなければなりません。この時点ですでに条件が対等でなくアンフェアではないでしょうか。
フォーラムのモデレーターが動くのは通報した人数で決まるなんてのは誰かの憶測でしかないし、通報はフォーラムのユーザーなら誰でもできますよ。
もちろんいつも自分が期待するような結果になるとは限りませんが、そういうことをしないで「条件が対等でなくファンフェアだ」と誰かを批判するのは、自分はフェアな態度だと思いません。
Player

多数派と錯覚させるから「いいね」などいらんのですよ

すっごいリベラルって感じの物言い
私自身の意見を述べさせて頂きます。
私はここ1年ほどで意見を言った相手に対し、特に関係がないはずなのに
「本心ではゲームを自分自身の好みに作り替えようとしているのではないか」
「本心ではそれで報酬を容易に得ようとしているのではないか」
「本心では自分のジョブの優遇を意図しているのではないか」等という
言いがかりに近い決めつけを、内容に触れもせずひたすら数ヶ月等の長期にわたり返し続け、
相手が諦めるか失言するかしてBANされるまで待つというパターンを見てきました。
それは誘導尋問であり、アジテーションでもあり、その相手の意見を他の人に曲解させ、
他人による追い込みを仕向ける一種のハラスメント行為なのではないかと考えています。
しかしながら、ガイドラインには「ハラスメント行為」の具体的な基準はありませんし、
少なくともこの手法はこれまでも現在もなんら削除の対象になっておりません。
まずそれに対する反感はあります。
せめてそれがハラスメント行為であると認識できる何かがほしいと感じます。
また、私は他人が何をいおうがそれを通報して口をふさごうと思った事はほぼなく、
そのボタンを押した事は今まで片手で数えるほどしかありません。
よくフォーラムの人が失言があるとすぐに「攻撃的だ」等のレスをつけ、
対象の削除要請を煽るような記述をしているのを見るのですが、
それでレスが全部削除されてしまえば、その人が何を言っていたかわからなくなってしまうし、
後から読んだ人は意見の全体の流れを把握できなくなってしまいます。
それによりスレッドごと削除に至った場合や、その人がBANされた場合などは、
意見が存在した事すら認識されなくなり、意見への同調があったとしても広がらず、
「そういう意見は今までほとんどない。」という事になってしまいますよね。
これでは発言の記録として不公平だし、その繰り返しで場の意見が次第に偏っていくのは当然と思います。
なのでまず何でも「消してしまえばいい」というところからすでに考えておりません。
なぜ上述のレスで、特定の内容のレスに関してガイドラインを求めているかと言えば、
それはその項目を使って通報して意見を削除してやろうと思っているからではなく、
そういう根拠が不明で自分自身の言葉で語っていない「言ったらそれまでで議論の余地がないレス」が、
ひたすら非建設的で「ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすること」という
「フォーラムの目的に貢献していない」事を運営から明示されるのなら、
書く人は十分に注意して自身の言葉で議論に臨むようになるでしょうし、
それにより今よりはこのフォーラムで議論を深める事ができるのではないかと考えているからです。
Last edited by Roundabout; 02-16-2018 at 11:54 PM.
投稿は何度でも編集できますから、あきらかな失言であれば他者からの指摘や
自分自身の反省からその部分だけ削除・修正することができますよね。
その「通報される」「運営からの削除対象となりうる」ほどの失言を
投稿者があえて残したままにしておくならば
それはすでに失言(うっかり言う)では無い、故意の暴言なのでは?
誘導による婉曲的なハラスメント自体に対しては
その一部分だけ見るとハラスメントになりえないために
全体や経過を知っている方にはすごくもどかしいものだとは思いますが
誘導されたとはいえ、カッとなった感情を書き込む場所では無い事は、誰もが理解しているはずです。

フォーラムで「貢献しない」という理由で削除される場合って今も昔も言い争ってる両者がヒートアップして両方とも削除されるか、片方は冷静でも相手のヒートアップしたコメントを引用していた為に合わせて削除されたりとかぐらいしかあまり見たことがないですけどね。
この一年のフォーラムでそんなにたくさん、そういう事例ありましたっけ・・・?
通報をきっかけとした削除が大半、という話には私も驚きましたが運営側でジャッジはしてると思いますよ。
多数側?であっても言葉が悪かったり、ヒートアップしすぎてたりすれば通報をきっかけに削除されてると思いますし、少数側?であっても冷静であれば通報されても削除されたりしていないと思います。
多数派が少数派を挑発して通報して削除させて、アカウントBANまで追い込む?なんて現状でも簡単にできないと思いますよ。

余談ですが、ジャスラックをカスラックとよんでいる書き込みを
これはヤバイのでは?と通報しましたが削除されませんでしたね。
カスラックって明らかに蔑称だと思うんですが。
運営の削除基準に疑問を抱きました。
全部に返信しようとすると長いので、
一番気になるところだけ引用し、
私の意見を述べさせてただきたく存じます。
削除されるかどうかもわからないのに、通報ボタンを押すことは、口をふさぐことにならないと私は思います。
削除されたら、そのレス全体がなくなることが口をふさぐことに、実質なりますね。
それが気に食わない(から私は通報あんまりしない)ということなんですよね?
レス全体がなくなる以前に、
そのレスに引用が付く場合もありますが、
運営はそこまで削除しているのを私は見たことがありません。
ということは、Roundaboutさんの懸念については、少なくともプレイヤーが全文引用することで防げる気がします。
まとめると、通報しつつ、全文引用返信ですね。
これは、だれからの引用もつかずに削除されると実現しませんが、
そういったレスはよっぽど削除に値した(他人を中傷したなど)内容だったのかなぁとしか私は思いません。
そして、私がRoundaboutさんのこの引用部分について同感したなら、
レス削除ではなくて一部を削除してほしいと思うことでしょう。
具体的にいうと、ガイドラインにそって、悪いところだけ削除ですね。
だから、主張の筋は理解できるのですが、
なんというか、
総合的には同感できないといった感じです。
わたしは木。

フォーラム参加者がお互いを尊重しつつ意見を書く努力をするべきだとは思っています。
ですがRoundaboutさんは何回か「フェアじゃない」「不公平だ」と書いてらっしゃってますが、少なくとも運営はガイドラインに沿って公平にフォーラムを運用していると思いますよ。
人間のやることなので100%ではないですけど、だいたいにおいては公平に感じます。
これ、このスレのスレ主さんとのやり取りで自分が書いたことの引用なんですけど
運営が親のように事細かに介入してくるのは、大人である自分としてはかなり息苦しくてフィードバックする気が起きてきません。例え自分の投稿がまったく支持を得られなかったり煽りを受けたとしても、現在のガイドライン違反でない限り、なんでも書ける自由さの方が私個人としては最も価値があると思っています。
あくまで体感ではなのですが・・・
(データと呼べるものは持っていません)
叩かれやすい意見・提案にはある程度の傾向があるように思います。
1.ある程度の数の人が利益を得ている部分・好みの部分を破壊するような意見・提案
2.意見・提案に現状のFF14に対する理不尽なdisりが添えられているもの
1に関しては私利私欲による反対意見で提案をつぶすのはおかしい
とおっしゃる方もおられるかと思います。
が、提案もまた私利私欲によるものであることは確かです。
提案による変更で不利益を被る人が居ないかを考えたり、
出した意見で不利益を被る人が居ることを知った場合に
意見を変更してみたりという、ある程度の配慮はほしいところです。
(反対意見側もまた然りですが)
2に関しては、このフォーラムは大多数がFF14を好きで続けている
現役の光の戦士たちです。
自分たちの好きなものが理不尽に攻撃されれば
全力で守りにいくのが光の戦士というもの。
使命感に駆られて「変わらねばならぬ」と意見を出すのはよいのですが、
思いの強さに任せて強い言葉でエオルゼアを攻撃しないでほしいなぁ
というのが個人的な思いです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote