Quote Originally Posted by Mariqua View Post

そして一番聞きたい事をお訊ねしますが、心のメインクラスとやらをLV51という数値で他人にアピールさせる事に何か意味があるのでしょうか?
拘りという観点で見て、他人にアピールさせる以外の目的で数値の変動を行う理由なんてどこにもないですよね。
本当に好きならLVが50だろうと51だろうと、自分の中で好きなものという本質は完結しているはずなんですが、
拘りっていちいち他人にアピールさせて強引に認めさせないと意味が無いものなんでしょうか?
私は自分の拘りをいちいち他人にアピールしている人の方が逆に胡散臭く思えてしまうのですが、如何でしょうか?

上記の理由を踏まえて、それでもなお本当に1クラスだけ51を開放する必要性があると思えますか?
まさに、「他者にアピールする」目的のためだけに提案しました。上にも書いたとおり、目に見える「メリット」があってはまずいと思っていますので。
自分の拘りなんだから自己完結していればいいじゃないか、…と言われるとぐうの音もでないのですが、
ネットゲームなんだし、ちょっとしたアピールができてもいいかな、とおもいまして。どうやらアピールのための提案意見がまずかったようで、だいぶ反対意見を頂きましたが。

Quote Originally Posted by NorL View Post
これが出来るのは武器くらいですね・・・防具は使いまわし余裕ですし
イフ武器があるので、装備品で唯一こだわれる部分は実質つぶされているようなもんです。

スレ主さんが言うような「自分のメイン」を作るにはいくつか条件が必要そうです。
1、他クラスで使い回せない
2、複数クラス同時に「恩恵」を受けることは出来ない
3、リセット可能(取り返しが付く・変更がきく) ←ここ重要
4、リセットは簡単だが「恩恵」を受けるにはそれなりの手間が必要(コロコロ切り替えらるようなのはメインとは呼べない?)
こんなところですかね・・・

外見上分かるかどうかは別として
LV50で受諾可能なクラスクエストで
今は使われていない部位「携帯(サブ)」に装備するクラス専用装備が報酬でもらえる。
繰り返し受諾可能で捨てたら他所のクエも受けられる・・・とか

クエ実装コストはかかるけど
妙なパラメータ追加するよりはシンプルですよね。
↑このクラス専用装備があれば、別にレベルキャップでなくても良いと思います。
私は裁縫師をメインクラスとしたいので、裁縫ギルドの紋章を刺繍枠に入れられる、みたいのが実装されたら嬉しいですね。
リセットが聞く、でも面倒くさい手間がかかる、というのは重要な点だと思います。