Results 1 to 9 of 9
    Player
    RASTEME's Avatar
    Character
    Qu' Bia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 70

メンタープレイヤーについての要望

メンターになるためにはしっかりと公式で審査と管理をしていただきたい。

ハウケタノーマルで2ボス目までは我慢していましたが、メンタープレイヤーは明らかにタンクとターゲットを合わせようともしない。2匹いるボスの片方をタンク(私)が攻撃して戦闘開始しましたが、そのメンターはあえて遠くの敵を狙ってターゲットは合わせようともしませんでした。若葉マークのプレイヤーもいましたが、若葉のプレイヤーはしっかりターゲットをあわせてくれました。初心者支援のためのメンターなので上手い下手は関係ないとの話は聞いていますが、初心者の館でも説明するような基本的なことをまったくしないプレイヤーがメンターになれるのはやはり問題があるとおもいます。
     メンターマークが無いならしない発言でしたが、あまりにもストレスを感じ「タンクとターゲットをあわせないで初心者支援のマークつけてるのにアホすぎ」と暴言を言ってしまいました。
    数日後、GMに監獄に呼ばれ「規約違反になりますので」と注意されました。暴言に関しては自覚して発言したので構いませんが、無言ではあるがゲーム内での行動で他者に不快な思いをさせている、という事実と、そのメンターマークのプレイヤーがひどかったので、気になってキャラ検索してみたらバトルクラスが全部Lv70。明らかにターゲットをあわせないのは故意?そして通報などの作業をわかっているのは、FF14のプレイに慣れていると判断していいものと個人的には判断できます。
    (わざと軽めの迷惑プレイをして何か言われれば通報して楽しんでるのでいるのではないか?という疑問から)
     こちらは真面目にロールの役割をこなそうとしているのに対し、メンターマークをつけたプレイヤーが、DPSロールの基本的な役割のターゲットをタンクに合わせるなどをせず、他者に対して負担をかけているのは納得いきませんので、公式にしっかりとした基準、審査、管理をしていただきたい。できないのであればメンターシステムを排除していただきたい。最悪メンター表示のマークをなくしていただくだけで自分は不快な気持ちにならなくなると思います。
    (24)
    Last edited by RASTEME; 02-16-2018 at 06:53 AM.

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ご自身の視点・価値観に合わないことがあったからと、感情的になって暴言を吐いたり、類似スレッドを無視してスレッドを立てることは賢明とは思われません
    まず冷静になって、ご自身の発言・行動に最大限留意される方が良いかと思います

同様の話題は過去何度も議論されてきています
    メンターの資格について
    メンターシステムにおける機能の追加・改善要望
    メンター この機能入れてほしい、やめてほしい
    (27)
    Last edited by nobu360; 02-16-2018 at 03:48 AM.

Player
    Character
    Qu' Bia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 70
     これは申し訳ない、普段まったくフォーラムを使用しないので、検索というところで「メンター」と入力しても似たようなものが出てこなかったので、どうやら検索の仕方が悪かったようですね。
    過去のことはまったく知らなかったですが改善されてないということは、改善できない難しい問題があるのでしょうね。
     ですがやはり基本的なゲーム内でも説明のあることを無視するようなプレイヤーが初心者を支援する立場であるマークをつけるのは納得はできませんね。
    とりあえず過去のものを見にゆくのと、このスレッドは必要がないみたいなので閉じたいのですがどうすればいいかわかりません。FF14 フォーラム 閉じ方 で検索しても出てこないようなので申し訳ないですが誰か教えていただけませんでしょうか?
    (1)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    悪質メンターで一番困るのはビギナー畑を荒らされる運営だと思いますが
    システム実装、報酬追加されてから何も手を加えられていない所を見ると
    悪質メンターもメンターシステムを支えている要素という認識なのでしょう

フォーラムの仕様上、運営以外はスレッドを削除できないので
    不必要、重複と判断されれば後日クローズされます
    (0)

Player
    Character
    Qu' Bia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 70
    閉じるなどの判断は運営の側がするのですね。教えていただき感謝です。
    リンク先のスレッドも見てきましたが少し見ただけで自分の場合より悪質な方もいるようですね。
     とりあえずこれからは我慢してプレイするようにしたいと思います。そもそも迷惑と感じるメンターとマッチングする事は滅多にありませんしね。(今までに数回くらい)
     ですがメンターマークの非表示を個人で設定できるくらいは追加してほしいと思います。メンターマークさえ無ければ特別視はしませんからね。
    (1)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by RASTEME View Post
     こちらは真面目にロールの役割をこなそうとしているのに対し、メンターマークをつけたプレイヤーが、DPSロールの基本的な役割のターゲットをタンクに合わせるなどをせず、他者に対して負担をかけているのは納得いきませんので、公式にしっかりとした基準、審査、管理をしていただきたい。できないのであればメンターシステムを排除していただきたい。最悪メンター表示のマークをなくしていただくだけで自分は不快な気持ちにならなくなると思います。
    暴言に関しては言った事情は考慮せずに、「暴言を言った」という事実だけで機械的に処理されるので注意してください。

正解は(あなたがタンクかヒーラーだったら)何も言わずにぶち殺しとけばいいと思う。
    何か言われたら「すいませんww下手なので教えてくださいwメンターすごいっすねーw」とか言っとけばセーフになるはず。

ちなみにメンターの管理は一切されてなくて、何の義務もなく普通のプレイヤーと同じです。
    メンターなのに初心者無視してガチダッシュしてもokになってて、メンター権を剥奪されることもありません。
    やった者勝ちです。私もメンターやってますw

ていうか「アホすぎ」だけでGMが出てくるとか、やっぱ日本だけ基準が厳しいですね。
    私関西人じゃないからそこまで詳しくないけど、関西の人だったら文句言いそうw
    (12)
    Last edited by Chilulu; 02-16-2018 at 06:56 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by RASTEME View Post
    このスレッドは必要がないみたいなので閉じたいのですがどうすればいいかわかりません。FF14 フォーラム 閉じ方 で検索しても出てこないようなので申し訳ないですが誰か教えていただけませんでしょうか?
    左下の黄色い三角アイコンの通報機能を使って、スレ主ご自身で不用なのでクローズをGMに依頼した場合は対応してくれるようです。
    (1)

Player
    Character
    Qu' Bia
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 70
    返信の助言のとおり通報で閉鎖のお願いを出しておきました。
    こちらのスレッドを見て返信して下さった方々に感謝です。
    (1)

Moderator Juriceaze's Avatar
    こんにちは。
    既に他の方もフォローしてくださっていますが、内容が重複しておりますので当スレッドはクローズさせていただきます。
    以降、同様の話題は既存のスレッドで議論いただければと存じます。
    (3)

Tags for this Thread