Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 65 of 65
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    現状、適正ランク制限がないために、わたしが考える問題点は以下のようなものです。

・低ランクの装備をランクアップごとに買い換えるより、高価な高ランク帯の装備を一着買った方が、トータルで安上がりだったりする。
    ・低ランクの装備が売れにくい。買う方もおしゃれな高ランク装備を買いたがるので、リテイナー街に出しても売れない。
    ・低ランクの装備が出品されてないので、仕方なしに中・高ランク装備を購入せざるをえない。

以下、悪循環のループで経済が停滞するというものです。この他にプレイヤーのモチベーション等の問題(あの装備を着たいからランク上げに励む)もあります。
    (1)

2. 03-21-2011 12:40 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

ぺなるてーにちょっと工夫・・・

本当は、適正装備の効果はでているけれど、実感できない。

XIだってそうだった。^^; 回避+が付いているから、ギデアスのNMからライトソレア頂いた。

シーフ、忍者、暗黒、獣装備不可。白、黒、召、学装備可。・・・回避ジョブじゃないジャン^^

回避上がったとは、体感できませんでした。そんなものです。

戦闘がらみの効果だと、相手やクラス特性などの要因が重なるので、益々効果の検証がむずかしいのかと思います。

そこで!!分りやすい非適正装備装着によるぺなるてー。

移動速度マイナス。一定の適正値を超えるケースについては、『走れなくなる』

試着にはカンケーないし。街で着流し~ならば、のっしのっしと歩けばよい。

あと、考え付くのは・・・NPC:「そこの、調理師R22のL・Roseさぁ~~ん、」

「身の丈にあったものをきましょう~~。ビスタハーネスには、R21足りないですヨー!!」

「第一、適正クラスでもありませーーん!!ララフェルに似合いませーん!!←余計なお世話ダ!」

こんな風に、街中に聞こえるようにシャウトされるとか・・・「どこかで、同じようなのがあったような・・・」
    (0)

Player

ズバッ!と解決!
    低R装備もかっこよくおしゃれにすればOK!

訓練用ファルシオンとか、、、、どう?w
    (0)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    本当は、適正装備の効果はでているけれど、実感できない。

XIだってそうだった。^^; 回避+が付いているから、ギデアスのNMからライトソレア頂いた。
    いや、ステータス画面を見ると、適正装備での値(物理命中とか・・)が確認出来るけど、
    適正じゃなくても、それなりに数値高いのがわかるので・・^^;
    (0)

6. 03-21-2011 02:55 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player

現状のどのクラスも装備は可能というシステムには概ね満足しています。
    懸念材料として、クラス制限やレベル制限をすることで、FF11の例を上げてしまいますが、高レベルの装備はほぼ択一状態になっており、大半のプレイヤーが(外見上)個性が無いキャラクターになっていたということです。
    また、制限を受けた上で装備の性能重視にしてしまうことで、布の帽子に金属の鎧、革のサンダルのようなちぐはぐな装備がスタンダードになるようなことは避けてもらいたいです。
     敵を倒すことも大切だとは思いますが、自分のキャラクターを自由に着飾れるという楽しみを残しておいてもらいたいです。

装備のクラス制限に関してですが、こちらは撤廃してもいいかと思っています。
    ただそれでは、何でも装備できすぎてしまうというのがあるので、クラスによる制限ではなく、ステータスによる制限を加えてはいかがでしょうか。
    例えば、鉄製の鎧の性能を十分に引き出すには、ある程度のSTRやVITが必要としたり、布製のローブにはINTやMNDが必要になるなどです。
    これらのステータスの必要能力を満たしているときには性能を十分に発揮(もしくはこれまでの意見に出てきたように、基本性能に上乗せ)するというものです。
    逆に必要能力を満たしてないなら、満たしていないだけの性能(ペナルティーを与えるか、もしくは、基本性能のみ)になるというものです。
    このシステムだと、lvによる制限も必要なくなると思っています。
     幻術士がガチムチの鎧を着ていたり、剣術士がローブをまとって戦うというのも個性として十分にありだと思っています。
    (1)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7