Results 1 to 10 of 272

Hybrid View

Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    火力を出すまでの難度、というのが戦闘開始の立ち上がりのことでしたらそれは確かに2職とも(侍は最初の型の使い道次第ですが)遅い方だと思います。
    開幕が一番バーストを合わせやすいというかほぼ完璧に合わさる場所なので、そこで合わせにくいのはデメリットですね。

Quote Originally Posted by Phines View Post
    木人ならそうだけどバトルコンテンツ特に高難易度ではギミック側からの干渉やPTメンバーの動きによっても
    アドリブを大いに要求されるし、スキルによってはGCDに食い込んでずれていくのでそう簡単にはいかない
    覚えるだけで高水準が出せるなら苦労はしてない・・前回の絶ではTOP層ですら無理だった。
    そもそも早期攻略は苦手とプロデューサー自ら言ってる通りそれを修練する時間も労力も多職と差がある。
    こちらに関しては2点私は違うと思っていて
    例えば侍とモンクを比較すると
    コンボの方向指定とそのボーナスは、モンクは主な√2種で1・2・3段全てに指定があり、守れないとWSそのものの威力(クリティカルを含む)を即座にロスしますが
    侍の方向指定は√3種のうち2種、しかも3段目のみで、WS威力自体はロスせず剣気が5たまるか10たまるかです。
    (もちろん某外部サイト世界ランカーのような人たちならその剣気5のロスも響きますが)シグマ3層のチャクラバーストのような、その場から動いてはいけない(かつトゥルーノースが無い)時にロスが大きいのは明らかにモンクでしょう。
    またギミックによってボスから離れなければいけないときなどに闘魂旋風脚を入れて迅雷を貯めなおすか、WSで遠隔攻撃・距離を取る技があるか、接近技のリキャスト発動条件、剣気もコンボ黙想以外に葉隠である程度すぐ補える、等で考えるとやっぱりモンクのスキル・コンボ構成の方が“より”影響を受けやすいと思います。

また早期攻略が(特に黒だったと思いますが)苦手という吉田PDの発言は蘇生の有無の話で出た発言と記憶しています。
    早期攻略なら先のギミックを見られる赤召に着替える、というのと
    早期攻略に行きたいような意識の高い層は高いDPSを出せている(と思いたい)はまた別の話のつもりでした。
    (5)
    Last edited by BitterLotte; 02-15-2018 at 04:57 PM.