PTに侍と黒がいる場合といない場合を比べてそんなに変わるかな?
極蛮神とか零式で感じたことないんだよね。
否定的な意見の人に聞きたいんだけどクリアするのに実感できるレベルで、ピュアDPSとシナジーありの職に差なんてある?
PTに侍と黒がいる場合といない場合を比べてそんなに変わるかな?
極蛮神とか零式で感じたことないんだよね。
否定的な意見の人に聞きたいんだけどクリアするのに実感できるレベルで、ピュアDPSとシナジーありの職に差なんてある?
Player
実感とかそういうレベルの話じゃなくて、ちゃんと説明してるのに何度も俺はそう感じないという体感()で否定されてもw
ハブられる云々の理由として見ていくと
・ピュアDPSジョブは職として合格ラインまでの練度がシナジージョブより高くなければ有用さが(ほぼ)無い。
・シナジージョブ同士のスキルバーストのほうがピュアDPS入りのPTよりPT総合火力が伸びる傾向がある
・シナジージョブはシナジースキルの仕様により練度要求下限が低めである
・シナジージョブは操作や運用難度も比較的ピュアDPSより落ちる傾向がある(?)
・黒に至っては赤召に蘇生があるので練習段階での効率が他のキャスよりも落ちる
こんなかんじでしょうか。
Last edited by NooneSpecial; 02-15-2018 at 02:08 AM. Reason: 誤字脱字
黒と侍のコンセプトはptに必要なのか?
こんな議論必要? 必要ないと思います。
Player
そもそも侍や黒を入れるのをまずタンクやヒーラーは嫌がりますからね。
蘇生は無い。シナジーは無い。ヘイトはやたら高い。
野良だとまともにディヴァージョンを使わない人が普通に零式に来ているということもありますが、ここら辺はタンクのオフェンススタンスが当たり前の風潮なのでまあ仕方ないかもしれないですね。
別に黒に対して蘇生を渡したり、モンクが単体もぶっ飛んで強くなったのだから防御シナジーや蘇生、ほんの少しのシナジーをぶち込んでも何らDPSのジョブバランスに問題は全くないような気もします。
その分俺たちは火力を圧倒的に出したいんだ!!!っていうのであれば一生このままハブられ続ける運命になるだけなので私としてはしめやかな葬儀になりそうですね・・・としか思いません・・・。
シナジーの相乗効果と最低限の分さえ出せればピュアDPSなんて必要がないほどのシナジーを生んでしまうジョブを作ってしまっている現状、ピュアDPSの火力が圧倒的でなければ確かにバランスはとれませんが、開発がそのようにしたがらない以上、あきらめてシナジーを求めるか、
第42回PLLで言ったようにアッパー調整がほしければ使うんじゃねえよ?の精神で行くしかありませんね。
どのみち4.X中は死にジョブのままになってしまいそうですけど・・・。
そんなことは無いと思いますよ。
ギミック処理という名の大縄跳びをみんなでしているのでオンラインゲームとして意味があるからです。
もしシナジーを全ジョブに付けるにしても、現在の特定ジョブ同士(例えば竜とレンジのような)のどっぷりとした依存関係は止めて欲しい。
忍者のだまし討ちのような「敵の被ダメージアップ」のデバフをロールアクションにいれてしまい、全ジョブが同一のDPSシナジーを持たせるのが良いです。
ジョブの個性はロールアクション以外で出せば問題ないですしね。
私はメイン黒ですけど、黒スレなんか見てても
自分から風評被害広げて席を無くしにいってるようにしか見えないのが悲しいですね。
この手の質問みる度に、シナジー欲しいならシナジージョブに着替えたらいいだけだと思うのですが
文句言いながらも使い続けている人達はなんだかんだでピュアDPSの高火力に魅力を感じているんじゃないですか。
自分は黒のコンセプトは気に入っています。
これわたしの意見に対してだよね?
まず、何度もそう感じないなんて言ってないですし、否定もしてないですよ。
次に実感とかそういうレベルの話じゃないとありますが、ではどういうレベルの話なんでしょうか?
このスレの目的が侍、黒のジョブコンセプトはPTに必要かを問うているので、実際にPTを組んでコンテンツ攻略する際のことを考えて意見しています。
それについては#13を見てもらえればと思います。
だからこそ、否定的な意見の方に侍や黒とPT組んでコンテンツ攻略してる際にどんな不利益があるのか聞きたいのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.