PTDPSが同じならどっちも差なんかないですよ。
TA構成にしても、あれは緻密にバフ合わせるタイミングを合わせないと上限に近い数値は出ませんし
その構成を真似た募集に参加しても、バフ合わせの話合いをするPTなんか見たことないし。
イメージが一人歩きしてるだけで、ただの風評被害です。
PTDPSが同じならどっちも差なんかないですよ。
TA構成にしても、あれは緻密にバフ合わせるタイミングを合わせないと上限に近い数値は出ませんし
その構成を真似た募集に参加しても、バフ合わせの話合いをするPTなんか見たことないし。
イメージが一人歩きしてるだけで、ただの風評被害です。
いてもいいとかメイン召喚の人に言われてもな。
そう言ってる人は大抵その職の人じゃ無いけど結局他人事にしか聞こえない。
野良でシナジーが合わせづらいとかいうけど、リキャなどの設計上ある程度合うように出来てるし、
シナジー合わせるよりシナジー超える火力を毎回きっちり
出す方がはるかに大変なんだが。
なんで一部の職だけそんな難易度が高くなくちゃ行けないのか疑問。
ピュアDPSは必要だのいても良いだの言ってるけどその理由付けが明確にされてないし
実際はハブいてるという矛盾
現状黒魔は十分強いと思います。
それこそシナジー無しを補えるほど
(TOPTA層は除く一般的な野良で考えた場合)
そのなかで何故募集で省かれるのか
それはただ単に性能引き出せる人が極僅かだからと思います。
大半は火力低い又は中旬程度。
中の人次第というと反感ありますが
これが現実だと思います。
黒魔はDPSジョブのなかでも屈指の難しさと思います(TOPクラスに性能引き出す場合)
また、キャスター人口はあいからわず不足することはあまりないと思います。
そのような状態でわざわざリスクをおかしてまで募集枠にいれるでしょうか?
もしかしたら超絶上手い黒魔が来るかもしれませんが現実はあまくないと思います。
が、ピュアDPSは必要だとは思います。
シナジーシナジー言いますが
バースト合わせ等噛み合わなければ生かしきれず恩恵が下がります。
固定PTならともかく野良PTだと毎回キッチリ行うのは難しいと思います。
なので単独で火力が出せるジョブがあってもいいのではないのでしょうか?
もちろんそれ相応の腕を身に付けてからになりますが
Last edited by hinesxcc; 02-14-2018 at 05:08 PM.
黒と侍のどっちかが一人いればフルシナジーよりもPTDPSが少し高くて、黒と侍両方いたらフルシナジーより少し低いくらいになるよう黒と侍のDPSを調整すりゃある程度解決するんじゃないですかね。もちろん簡単そうに聞こえるだけでそれを達成させるための実際の数値的な調整がかなりデリケートなのは理解してますけど。
Last edited by Nect; 02-14-2018 at 05:05 PM.
Player
元黒の今赤だけど、何で黒をつかわなくなったかって言うと、与えられているでデメリットに対して
性能に対与えられてる性能が全く見合って無いし、このままの調整方針なら黒に未来は無いと思ったから。
火力とシナジーについて言えば、
赤のシナジーと言えば蘇生とエンボルデンだけど、蘇生はどのコンテンツにおいても練習段階では有効。
エンボルデンはボタン一つぽちで発動なので合わせは難しくない。ただしゲージの関係で合わせに使うと
自分のバーストとずれるため自分の火力が落ちる。
赤はそこまで火力高くないけど零式でも絶でもPT入りしてるなぜか、このようそれを補ってあまりあるシナジーがあるから。
おまけに黒と同じで詠唱があるとは言え短いし連続魔のおかげで結構動けるのでギミック対処もそこまで難しくはない。
火力なんてヘイトの問題やジョブ毎に火力の上限があるため、クリアに必要な上限は決まっている。
難しいバトルコンテンツおいては、火力を過剰に出すより安定してクリア出来る程度の火力を出して、ギミック処理を出来ることが求められるので
不安定な黒をいれるよりよっぽど良いと自分でも思った。
すくなくとも、ピュアDPSがあっていいとか言う前に
ピュアDPSなのに火力が出しにくいor落ちやすい(しかも難しいコンテンツであるほど)という黒の相反する性能を
なんとかしないと話にならない
Player
吉田P「黒は初期攻略に不利です」
吉田P「黒と侍がハブかれているのは風評被害です」
????
これだけ見てもちょっと何言ってるんですかね状態だけど、風評被害でもなんでもなくただの事実だし。
少なくとも高難易度コンテンツでは今の性能のピュアDPSは求められていないのは動かしようのない現実。
パッチ4.0時のインタビューでは「シナジーの影響を小さくした」と言ってましたが、実際の状況は今のようなシナジー有りきになってしまってます。
それならもうおもいきってパッチ5.0(いつ出るのかな?)では
「シナジーを無くしました。プレイヤー個人の腕のみで高DPSを出してください」
にしたほうが良いです。
バーストもヘイトコントロールも自己バフで行い、その使い方で腕に差が出てきますから。
良い結果も悪い結果も自分のせい。
こっちのほうがよっぽど気楽です。
野良CFなどでPT構成を見てガッカリなんてことも無くなりますし、募集もしやすくなるしね。
黒と侍のコンセプト自体はあって良いと思います。
しかしPTに必要かと言われると沈黙せざるを得ないですね。
と言うよりも、同じ枠を争ってる他ジョブが魅力的だからです。
近接ならば、
みんな大好き騙し討ちやタンクのためにヘイトコントロールが出来る忍者
レンジを強化するディセムと超強力なリタニーを持つ竜騎士
本体のDPSがそもそも高い上に桃園でDPSの支援やマントラでヒーラーの支援が出来るモンク
キャスターならば、
エンボルデンだけでなく連続魔蘇生が出来る赤魔
黒魔に迫る火力を持っていてエギの加護でDPSとヒーラーの支援も出来てついでに蘇生も出来る万能な召喚
この中で「DPSが高くて周りに左右されにくい」侍と黒魔が居たら選びますか?
操作難易度が高いので驚くようなDPSを出せる人が少ないジョブよりも、
シナジー使ってくれれば最低限の仕事が出来るジョブの方が無難だと思いません?
確実に攻略したいのにそんな賭けをしたくは無いです。
シナジーをなくして完全に一人ひとり勝手にやってるゲームになってしまったら、
オンラインゲームとしての意味がなくなってしまうと思います。
自分はできれば全ジョブに均等にシナジーを配って欲しいですね。
現状の黒や侍はただリキャ毎にアビリティを回している忍者や詩人相手でもPTDPSで負けてしまっている状態で、
ジョブ単体としての火力はこれ以上上げると8人レイド以外のコンテンツで問題が出てくるので上限いっぱいだと思います。
練習することによって火力を突き詰める黒を練習時に有利な蘇生というキャス枠の中で練習時にあえて黒を入れるメリットがあるかないかという点でしょう。
現在のバランスでは多数のユーザーがないと思っているからこその現状なのではないでしょうか。
蘇生がないためにヒーラーの蘇生が遅れた分それを補える火力を黒が出せるような状況なのでしょうか?
自分が募集するときはハブ募集をしたことは一切ありませんしこれからすることも絶対にありません。
ただそういうことをする方の心情は理解できてしまいます。善悪は別としてもです。
シナジー持ちジョブはあくまでピュアDPSにシナジーを吸い上げさせるための役割に位置づけ、シナジーの仕様変更すればいいのでは。シナジージョブ間ではシナジーの効果を発揮できないようにするとか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote