Results 1 to 10 of 393

Hybrid View

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私は零式の難易度のバランスが変わったことに着目していて、
    1~2層と3層以降の間に難易度調整がされている今のレベルデザインなら、
    必ずしも零式アクセが最終装備である必要はなくなったんじゃないのかなと思っています。

その前提で書きますが、本件は「①新式禁断がレイドよりも強いこと」と「②タンクだけその状況であること」が問題視されており、
    それに対して私は、①は賛成で、②は全ロールそうなるべきという認識でいます。

その理由については以下のとおりです。

①新式禁断がレイドよりも強いこと

・運とお金が大量に絡む新式禁断の強さに対する保障が必要
     ・無ければクリアできないわけではない
     ・零式1層の敷居が下がり、より多くの人が入手できる可能性が高まっている状況
     ・クラ産装備に実用性を持たせて欲しいという要望もある

以上踏まえ、ギャザクラのアラミガン禁断と黄貨装備と同じの関係性として考えればいいのでは?と思っています。
     黄貨を貯めて装備を整えれば、最新レシピの装備だって問題なく作れますが、1日でも早く最新レシピを作りたい、
     需要に対していち早く応えたいと思うからアラミガン装備を禁断するのがセオリーです。

「いち早く生産する」を「いち早く攻略する」と置き換えれば、禁断がトークン装備を上回る事に違和感はありません。
     これを吉田Pは「好みの問題」と捉えているのではないかと考えていますし、私も賛成です。

②タンクだけその状況であること

①の結論に続く形になりますが、そう考えた場合タンクだけが零式アクセより有用であることはバランスが悪いので、
     いっそのこと全ロール、アクセに関しては新規禁断の方が強いという風にするのがバランスが良いと思います。

無くても勝てます、フル禁断しなくても勝てます、零式を周回すればデータログによって必ず零式アクセが手に入ります。
     さらにその上を目指すなら禁断をすればいい。ギャザクラではこれまでも当たり前のように続いてきたことなのですから、
     戦闘職に関しても同じようにしたっていいと思いますが如何でしょうか?

そうなると他の部位は?という意見もあると思いますがまだ考えが浅いのでここでは言及しないでおきます。
    (8)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
     無くても勝てます、フル禁断しなくても勝てます、零式を周回すればデータログによって必ず零式アクセが手に入ります。
     さらにその上を目指すなら禁断をすればいい。ギャザクラではこれまでも当たり前のように続いてきたことなのですから、
     戦闘職に関しても同じようにしたっていいと思いますが如何でしょうか?

レイドコンテンツをギャザクラと同等に考えるには難しいんじゃないでしょうか?

その場合、レイドを攻略するモチベーションはどこから得ればいいですか??

ギャザクラは禁断することによって、より安定してHQ品が作れる、HQ素材が採れる ここがモチベになるかと思いますが、
    レイドコンテンツにおいては強い装備がもらえる が一番のモチベだと思ってます。

レイド品が新式の下位互換となってしまった場合に、たとえば1層を攻略するモチベってどうすればいいんでしょうか
    新式禁断もっていれば行く意義を失ってしまうので、ますますシャキらなくなるという事態も想像できます。

まぁこのへんは、クリア済みであろうが、2層へ行きたければ1層をクリアしなきゃいけないと
    システム側でフラグ管理しちゃえばいいんでしょうけどね・・・

頑張りにはそれ相応のご褒美が欲しいです。
    (25)
    Last edited by lafrecia; 02-14-2018 at 11:22 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    【新式装備を零式攻略のILステップから排除してほしい】

そもそも新式装備を、偶数レイド実装初週の唯一のIL大幅更新手段と
    していること自体を見直す方向で検討して頂きたいです。

ギルだけで一気に前期ILから全身+10も引き上げを許している一方、
    新アラガントームストーンやノーマルレイドでの装備取得に週制限が
    かけられているのはどう考えても不自然で、コンテンツを攻略して取得する
    装備よりもギルで解決できる装備が幅を利かせすぎていると感じます。

あまつさえ、零式ドロップ装備よりも新式禁断が明確に有用性が高い状況、
    もう無理やりクラフター装備の需要をレイドバトル中心のプレイヤーに
    捻じ込むのは止めてしまってもいいのではないでしょうか。

禁断自体も含めてですが、金作がモノを言うコンテンツは
    そのためのコンテンツでやってもらえばいいので、
    零式に挑むための準備装備はギルによってではなく、ノーマルレイドや
    アラガントームストーン装備によって整えるものとして頂きたいです。

3.xで突如ILを極端に引き上げる施策をされる以前は、新式装備が
    ここまで強制的に前提扱いされるようなものではなかったと思います。
    (12)