Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 378
    Player
    Setting's Avatar
    Character
    Seto Tiselius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 70
    新式HQから370アクセにしたことによるVITは5箇所で+90、HPにするとわずか1900前後です
    ボスのオートアタックですら10000~クリったら20000以上までダメージが変動する中でその1900、本当に必要でしょうか?

これ真成からなので(当時はST戦士の問題でしたが)なんと実に3年以上前からの問題です
    4.0初動の270STRアクセの件でも斜め上方向へ問題が発展していましたし
    私も20thcenturytoyさんと同意見でSTRで調整が難しいのならタンクの攻撃力参照元として新メインステータスを作ることは出来ないのでしょうか?

吉田さんは3.2PLLで「もうタンクの方はアクセサリをSTRにしたりステータスをSTRに振ったりしなくていいです」と言われました
    当時はメイン詩人でしたがサブキャラでメインタンクをしていたので周囲の目も気にせず安心してタンク用のVITアクセを付けることが出来たのをよく覚えています
    しかしそのフィジカルボーナスやVIT仕様も無くなりました
    VITとかSTRとか場当たり対応ではなくキチッと完成した形であの安心感をもう一度お願いします

早期攻略は禁断新式で!→1層クリア!→タンクアクセ出た!→やった装備更新だ!→HPも火力も上がった!
    装備の重要性がかなり高いFF14においてはこれが正しい形だと思います

Quote Originally Posted by manicstreetpreachers View Post
    この問題さ新式潰されかねないので少し冷静になってほしいです
    タンクもDPSやヒーラーと同様(早期攻略は禁断新式アクセ・攻略後は零式orトークン強化アクセ)にしてほしいだけなのですが・・・
    (61)
    Last edited by Setting; 02-12-2018 at 05:29 PM.

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    新式が潰されるとかいう問題ではなくレイド攻略して装備を取る間の繋ぎの装備である新式が最終装備候補になってしまうのが問題なんですよ。他の職は装備でたらすぐ交換しても火力上がるので問題ないのにタンクだけ違うのでみんなが不満なんです。要はなんでタンクだけ装備更新ができない部位が出るのかってことです。
    初期攻略で新式を揃えて挑むのは全ての職同じなので新式の価値は全く下がりません。
    (43)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by manicstreetpreachers View Post
    この問題さ新式潰されかねないので少し冷静になってほしいです
    なんで新式が潰されるのか謎ですが…

ここで問題にしてるのは新式の価値ではなくレイドアクセの価値です。

タンクのレイドアクセの性能がVIT面でわずかに勝ってるものの、火力面では新式禁断に劣るのが問題なのです。
    (わずかに増えるVITの有用性が見いだせない為)

単純に言えば、レイドアクセのマテリア穴を2個にしてくれるだけで解決するような話です。

新式の性能を変えてほしいって話じゃありません。
    (17)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    新式無くせば(繰り上がりで)レイド産の価値が上がるわけですからね。タンクに関しては徹底的に臭い物に蓋をする調整をしてきます。

アレキ実装で新式がゴミだった経験を忘れてはいけません。
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    前にも似たような話題が盛り上がっていたときに同じようなことを言ったんだけど、ここでのポイントって新式が最終装備ではなく零式装備が最終装備になればそれでOKという話なんでしょうかね。だとするとやりようはいくらでもあると思います。
    その点においては運営がもう少しプレイヤーの感情を汲んでもいいと思ってますが、タンクの火力を増やす方へシフトしろという感情的な意見だと、運営もその火力を増やそうという発想はなさそうなので平行線でしょうね。
    (7)
    Last edited by NegitoroMaguro; 02-13-2018 at 07:46 AM.

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私は零式の難易度のバランスが変わったことに着目していて、
    1~2層と3層以降の間に難易度調整がされている今のレベルデザインなら、
    必ずしも零式アクセが最終装備である必要はなくなったんじゃないのかなと思っています。

その前提で書きますが、本件は「①新式禁断がレイドよりも強いこと」と「②タンクだけその状況であること」が問題視されており、
    それに対して私は、①は賛成で、②は全ロールそうなるべきという認識でいます。

その理由については以下のとおりです。

①新式禁断がレイドよりも強いこと

・運とお金が大量に絡む新式禁断の強さに対する保障が必要
     ・無ければクリアできないわけではない
     ・零式1層の敷居が下がり、より多くの人が入手できる可能性が高まっている状況
     ・クラ産装備に実用性を持たせて欲しいという要望もある

以上踏まえ、ギャザクラのアラミガン禁断と黄貨装備と同じの関係性として考えればいいのでは?と思っています。
     黄貨を貯めて装備を整えれば、最新レシピの装備だって問題なく作れますが、1日でも早く最新レシピを作りたい、
     需要に対していち早く応えたいと思うからアラミガン装備を禁断するのがセオリーです。

「いち早く生産する」を「いち早く攻略する」と置き換えれば、禁断がトークン装備を上回る事に違和感はありません。
     これを吉田Pは「好みの問題」と捉えているのではないかと考えていますし、私も賛成です。

②タンクだけその状況であること

①の結論に続く形になりますが、そう考えた場合タンクだけが零式アクセより有用であることはバランスが悪いので、
     いっそのこと全ロール、アクセに関しては新規禁断の方が強いという風にするのがバランスが良いと思います。

無くても勝てます、フル禁断しなくても勝てます、零式を周回すればデータログによって必ず零式アクセが手に入ります。
     さらにその上を目指すなら禁断をすればいい。ギャザクラではこれまでも当たり前のように続いてきたことなのですから、
     戦闘職に関しても同じようにしたっていいと思いますが如何でしょうか?

そうなると他の部位は?という意見もあると思いますがまだ考えが浅いのでここでは言及しないでおきます。
    (8)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
     無くても勝てます、フル禁断しなくても勝てます、零式を周回すればデータログによって必ず零式アクセが手に入ります。
     さらにその上を目指すなら禁断をすればいい。ギャザクラではこれまでも当たり前のように続いてきたことなのですから、
     戦闘職に関しても同じようにしたっていいと思いますが如何でしょうか?

レイドコンテンツをギャザクラと同等に考えるには難しいんじゃないでしょうか?

その場合、レイドを攻略するモチベーションはどこから得ればいいですか??

ギャザクラは禁断することによって、より安定してHQ品が作れる、HQ素材が採れる ここがモチベになるかと思いますが、
    レイドコンテンツにおいては強い装備がもらえる が一番のモチベだと思ってます。

レイド品が新式の下位互換となってしまった場合に、たとえば1層を攻略するモチベってどうすればいいんでしょうか
    新式禁断もっていれば行く意義を失ってしまうので、ますますシャキらなくなるという事態も想像できます。

まぁこのへんは、クリア済みであろうが、2層へ行きたければ1層をクリアしなきゃいけないと
    システム側でフラグ管理しちゃえばいいんでしょうけどね・・・

頑張りにはそれ相応のご褒美が欲しいです。
    (25)
    Last edited by lafrecia; 02-14-2018 at 11:22 AM.

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    【新式装備を零式攻略のILステップから排除してほしい】

そもそも新式装備を、偶数レイド実装初週の唯一のIL大幅更新手段と
    していること自体を見直す方向で検討して頂きたいです。

ギルだけで一気に前期ILから全身+10も引き上げを許している一方、
    新アラガントームストーンやノーマルレイドでの装備取得に週制限が
    かけられているのはどう考えても不自然で、コンテンツを攻略して取得する
    装備よりもギルで解決できる装備が幅を利かせすぎていると感じます。

あまつさえ、零式ドロップ装備よりも新式禁断が明確に有用性が高い状況、
    もう無理やりクラフター装備の需要をレイドバトル中心のプレイヤーに
    捻じ込むのは止めてしまってもいいのではないでしょうか。

禁断自体も含めてですが、金作がモノを言うコンテンツは
    そのためのコンテンツでやってもらえばいいので、
    零式に挑むための準備装備はギルによってではなく、ノーマルレイドや
    アラガントームストーン装備によって整えるものとして頂きたいです。

3.xで突如ILを極端に引き上げる施策をされる以前は、新式装備が
    ここまで強制的に前提扱いされるようなものではなかったと思います。
    (12)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    私自身は雑魚プレイヤーなので早期攻略とか関係がないですが、

今回で言えば3、4層がIL350制限ですから新式がないと物理的に早期攻略不可能になりませんかか?トップ層のモチベーションが物理的に私のような雑魚プレイヤーと同等に週制限待って攻略では保てないんじゃないかと。

ノーマルの報酬も関わるので単純に4層をIL340にすれば済む話ってわけでも無さそうですしね。

ただ、新式の負担は大きいので早期以外のプレイヤーに「最強」として強いる風潮はよくないと思います。
    ノーマル周回が面倒なのでクラフター頑張った人は周回しなくてもいい免罪符程度なら絶対悪にはならないと思います。
    (4)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    最終装備が新式とか
    早期攻略が新式とか
    ではなく、タンクだけアクセの扱いが違うということが問題

[近接アクセ比較]
    近 接 IL370:STR149 ← IL340:129 (+20)
    タンク IL370:STR044 ← IL340:042 (+2) ※剛力含めると69←67

パッチが進むほどに他ジョブとの差が広がります

他ロールは、左側装備にはメインステ+VITで、右側にはメインステのみ
    つまり、左側は火力+HP、右側は火力のみ
    メインステ=火力
    ヒーラーの場合は、メインステ=火力&ヒール力
    タンクは・・・
    ヒーラーのケースになぞらえるなら、メインステ=火力&防御系(ブロック、受け流し的な)
    (11)

Page 6 of 38 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast