戦士への弱体化案ばかり言っていますがそうしたいのであれば別のスレッドを建てて貰えませんかね
ここはタンク間バランススレでナイトを含めてもっと全体を客観的に見て考えるスレなのでよろしくお願いします
戦士への弱体化案ばかり言っていますがそうしたいのであれば別のスレッドを建てて貰えませんかね
ここはタンク間バランススレでナイトを含めてもっと全体を客観的に見て考えるスレなのでよろしくお願いします
ブラナイは割れれば火力影響は微少ですからここは微妙なラインだと思います。エンドで割り損ねることはほとんどないし。
暗黒の不足に感じるところは、
ナイト比では単体軽減の差がそこまでないのに範囲軽減能力は相当開いている点。
ブラナイはシェルトロンと比べてクリティカル貫通しませんし、ダークマインドによる魔法攻撃への強みは確かにありますが
それにしたって範囲軽減で差がつきすぎじゃないのかって思いますよね。
戦士比では、原初の魂とブラナイはかなり使い勝手に差があり
バハムートクロウのような凶悪な連撃でない限りほとんどのケースでブラナイが優位です。スタンスを切り替えずGCDに縛られずに使える。
その差において戦士がシェイクオフをもつことはおおむね妥当でした。
4.1の時点において暗戦は性能的にはほぼイーブン、絶バハとのコンテンツ相性で戦士がやや優位か、というのが僕の感覚で
それもWorld1stは暗ナだったとおりそこまで大きな差ではなかったでしょう。
しかし、今回のパッチで戦士はMT時火力が上がりました。
この差を詰めれるだけの強化が暗黒には無かった。
これは明白に開発の手落ちです。
4.1までナ1強の状態で、戦のみ強化したらナ戦の2強になって暗が割りを食うのはプレイヤー目線では自明だったのに
開発にはそれが見えていないように思えます。なんかタンクに関しては妙に自己評価が高い傾向にありますし。
火力ガー火力ガーとやたら騒いでますけど、4層後半の戦士の火力ってナイトの1位と殆ど同じなんですよね~。
上の火力差を踏まえてもう一度、『支援能力』と『スタンス性能差』を考えから意見を述べた方がよろしいのでは?^^
暗黒は単体支援はあり全体支援がない、戦士は全体支援があり単体支援がない、ナイトは両方2つずつある
火力差は戦士基準で90パーセントタイル帯ですが載せておきます
1層
戦士1.0
暗黒0.876(ToBoss0.912)
ナイ0.927(ToBoss0.969)
2層
戦士1.0
暗黒0.941
ナイ0.947
3層
戦士1.0
暗黒0.935(ToBoss0.942)
ナイ0.945(ToBoss0.903)
ケフカ
戦士1.0
暗黒0.962
ナイ0.967
神ケフカ
戦士1.0
暗黒0.955
ナイ0.980
一層では、雑魚狩りやノックバック無効の有無もあって差が開いていますが、暗黒戦士間に関しては概ね4.1の頃から変わっていません
このことから、火力自体は本当にチョイ上げ、微強化なのだと思います
暗黒をどういうタンクにするのかにもよりますが、今のまま大きくスキルを変更(支援スキルに変更)しないのであれば、火力強化とDA周りの使い勝手の向上が必要だと思います
使い勝手の向上だけで戦士も今回大きく変わりましたし暗黒も大きく変化出来るのではないかと期待します

戦士はもう完全にナイトを火力面では越えているし、充分に個性の方は確立出来たと思ってるので上方も下方もなく
まずは2強1弱になってる現状を何とかするべきじゃないかなと思う所。
現在の暗黒騎士に何をもたせるべきかって言うと個人的には火力面の向上かなと思う。
DA頼りと言うけど、別に操作性が酷すぎて火力を十全に出すのが難しい、とか言う戦士みたいな欠陥がある訳でもなし。
あえて言うならブラッドスピラーの火力をもう少し上げてくれると
積極的にBKを叩き割ってMTで一番固く、火力にも貢献できるって意味でもう少し楽しくなるかなと思う。

PLLのユーザー人口がいるから暗黒の調整は様子見といい
早期攻略で火力のために新式禁断するかは個人の好みというズレた発言といい
吉田さん多忙すぎてゲーム内の実情把握できてないんだろうなあ…って
あれだけ仕事してりゃ無理ないんですけどね
ただその吉田さんに現状の問題点やどういう不満がどういう経緯で出ているかを
しっかりと伝えるのがバトルチームの仕事なのでは…?
上にあるデータ?だとナイトはST(ほとんど攻撃スタンス)だからちょっと高めに見えるだけで 暗黒と戦士は同じMT(防御スタンス率が高め)なのにかなりの差があるよう見えますが
これを見るとやっぱり暗黒の火力強化は必要ですよね 斬耐性低下も自前で持ってないのでレイド外だともっと差が付きますし
同じ条件(木人で攻撃スタンス)だと戦士よりナイトと暗黒は18%(前後)も低いですよ(範囲だとナイトだけさらに差が付きますが)
最近ではレイドでもPTに忍者侍がいないこともありますし(野良CFやIDなら更に確率は下がる?)戦士は斬耐性低下持ちという強力なメリットもあります
斬耐性低下がなければナイトと暗黒の火力は戦士と比べようがないほど低いです
実戦レイドデータも重要ですが(零式4層まだやってないのですが 4層で火力差があまりないのは驚き!)誤解が生まれてしまいますので 同じ条件での公平なデータも必要ですね
Last edited by Arizo; 02-13-2018 at 12:24 PM.
今の戦士は面倒なゲージ管理が取っ払われて零式に行けるぐらいの腕前があるなら高水準の火力を安定して出せるようになったのでこれ以上の強化を求めるのは野暮ってものでしょう
上限値が多少下がったからと言ってコンテンツ毎の上限値を出せる人なんて一握りしかいませんし…
暗黒の使い勝手を上げることでバランスは纏まると思います
主にDA周りと死にスキル筆頭のサバイバーとパッセンジャーですかね…
DAはめっちゃ連打を強いられるので、スキル後の硬直を減らすとか火力面も考えるならDA時の伸びをもう少し上げてやるとか
サバイバーは死んだら効果発動 ⇒ 効果時間中はHPMP吸収とかでも良いと思います、もしくはゲージ吸収とか
パッセンジャーは消費MP0でも許されるのでは…ナイトのスピリッツみたいにリキャ毎に撃つだけのスキルでも最悪良いと思っています
後個人的にですが、暗黒に範囲バリアっているのでしょうか?
良くある意見としてDAブラナイで範囲化、と言いますがMPリソースを食いすぎでは?といつも疑ってしまいます
ぶっちゃけ、範囲バリアはあれば便利ですが必須という訳ではなく戦士MTなら単体ヒール、暗黒MTならシェイクオフ分の範囲ヒールを増やすだけなのでそこまで必要とは思わないのが私の意見です
暗黒のST運用と戦士のST運用の採用率を考えれば後者の方が多いのは間違いないと思います。
そうなるとMT時の火力サンプリング数の多い暗黒の総火力は低くなるということになるので、火力アップの根拠としては弱いかなと。
またST時の火力は、木人HPを見る限り3タンクともに斬耐性低下に関係なくほぼ同じです。
戦士の木人HPは他2タンクの一割ほど多いだけで、これは斬耐性低下分が盛られてるだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote