ナイトは2年間にわたり不遇時代を強いられ更に紅蓮では度重なる弱体化の連続、暗黒騎士も紅蓮開始からは約1年間不遇時代が続くことが決定してしまいました。
戦士は2.0~2.1の3ヶ月、紅蓮では強化に次ぐ強化の連続で速攻で不遇時代がなくなるという超贔屓っぷり。
ジョブ調整のスピードも横並びに出来ないものですかね?
ナイトは2年間にわたり不遇時代を強いられ更に紅蓮では度重なる弱体化の連続、暗黒騎士も紅蓮開始からは約1年間不遇時代が続くことが決定してしまいました。
戦士は2.0~2.1の3ヶ月、紅蓮では強化に次ぐ強化の連続で速攻で不遇時代がなくなるという超贔屓っぷり。
ジョブ調整のスピードも横並びに出来ないものですかね?
やっぱり傍から見てると「パッセージ」「ヴェール」「インター」「かばう」を持っていてなおかつ暗黒と同等の火力のナイトに触れず、なぜずっと戦士戦士と騒いでるのかちょっと理解できないんですよね~(自分がバカだから理解できないのかな・・・><)
早期でナイト出したことがあるなら上の支援能力やインビンクレメンシーで先のフェーズを見れたって事結構ありませんかね?
もしもずっとIDでの性能の話をしていたなら申し訳ありません!確かにIDでは微妙な性能でしたね!
Zedanさんキャラ変えたんすね
どーしても弱体させたいなら戦士だけでなく、ナイト戦士なんじゃないですかね?
まだ余裕でナイト強いし。
ただ、それをやって誰が喜んで得するんですかね?
萎える方向ばかりでなくプラス方向の提案をしていきたいです。
コレも一つのフィードバックということで一言二言
旧、新生と今までメインタンクでしたが4.2からタンクをメインジョブにするのやめまぁす!
4.2で戦士はプレイフィールの大幅改善と火力下限の底上げされました。良いと思います
でも戦士の火力上限下がった分、火力横並びのためにナイトがナーフされてます。←必要有る?ナイト基準にしよ?ナーフは不満が大きくなるからなるべくやめよう?
暗黒はほぼ放置です。
タンクは不人気で不足してるもっと増えて欲しいと言いますが、調整の仕方見てるとそう思ってるとはとても思えません。
4.0拡張が始まった当初はワクワクしてましたが、LV70まであげてびっくり
ま る で 成 長 し て い な い
と感じるほどの戦士の大幅ナーフでヤル気なくなりました。ナイトに戻る気すら削がれました。
4.1までは斧を握って様子見てましたが今回のPLL見てて期待するだけ無駄だなと感じたのでもうタンクやめまーす
がっかりです
Player
だから即=ナーフ?
それはあまりに短絡的では。
いたちごっこが再開されるだけです。
Player
暗黒の与ダメアップ効果を25%に引き上げればよいのではないかと思います。火力が4%上がればバランス的に問題ないでしょう、なんならナイトのスワイプの威力を戻してもいいかもしれません。
プレイフィールの向上はもううんざりです。
Player
Player

今更ながらモンクが強くなった結果、モ竜の組み合わせが現実的になってきて、戦士が居ないとタンクに斬耐性ダウンが入らないなんて事もあるようになりましたね。
暗ナ竜モ黒詩って感じの組み合わせになって2層で若干火力不足でひさしぶりに暗戦コンビ使いました。
ナ戦でいいだろって感じもあり、こう言う部分も暗黒騎士にとって向かい風の環境だなあと感じます。
※余談ですが戦士の操作感が随分と楽になりました。
※メンバー構成次第でジョブの着替えが楽になったのは凄くいい事だと思います。
戦士はたしかに強くなったと思う
本当?って聞かれたらどうだろうか?
木人のでDPSは落ちてると聞いてます
そしてコンテンツでのDPSは上がったとも聞いてます
これって弱くなったけど使いやすくなった結果がPS格差がなくなり強くなる人が増えたってことじゃないです?
ここで戦士の弱体化って使いやすくして弱くするとまた揉めるだけじゃないです?
たしかに暗黒にはこれといって強みが目立たないって言うのはありますが
暗黒はグリッドオンにしてる時は他のタンクのディフェンススタンスより明らかに強いと思いますよ
根拠としては暗黒を使うことによってグリッドの与ダメ軽減を相殺してると言うところです
FF14がDPS至上主義なためどうしてもグリッドオフをにすると言うのがあるわけですが
暗黒の弱みというのが強みの逆でグリッド時は強い、だがオフの時がどうしても劣るというとこにあるんじゃないかな
暗黒メインの人がどうしたいかはわかりません
STしたいのか?MTしたいのか?支援をしたいのか?
ただ確実に言えることは一つです
他ジョブの弱体化で得られるものは何もなく、暗黒が強くなった時に確実に弱体化しろという声が出るということです
故に強化を望む方が望ましいと思います
そしてどういう強化が必要なのかを今一度考えてみたらどうでしょうか?
自分は暗黒の弱みはグリッドオフの時の力だと思いますので、そこをどうにかしてもらえた方がいいのかなと思います
ブレハバフ修正によるWS上昇もバフ以下分しか付与されていないですし、
4.2以前では最大ダメージがクリDH+バーサク30%与ダメUPに対して、4.2からはクリDHのみですので最大打点という意味では間違いなく下がってますよねぇ…。
使いやすくなったのは間違いないですしウォクラ特性の恩恵も今まで受ける事ができるようになったのは良いですが、某氏が騒ぐほどに他タンクと火力差が開いているとは思いません。
事実、4層で見ると暗黒は少し低めな以外横並びです。
PT支援能力でタンクの性能を並べないと仰ってるので、火力面で暗(ガン上げ)戦(ちょい上げ)に上方修正を加えて、暗戦構成のメリットを強く出せるようにして欲しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote