Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 41
    Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

新生でもフルPTは8人?

新生のイメージイラスト(?)では相変わらず8人でPTを組んでいるようですが、新生後も8人でコンテンツに挑んだりするのでしょうか?
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ser/index.html

イフリートバトルも面白いしもっとやりたいと思っているのですが、いかんせん8人の制約が重いです。
    野良で募集するにもLSで募集するにも、すぐに集められるのは5人や6人が限界であると思います。
    ソロで遊べる要素や、少人数で出来るミニゲーム(カードやボードゲーム等、そういえばトランプは実装できないのでしょうか?)が充実していればダラダラ待つというのもそう苦痛では無いかもしれませんが、それもない。

人数が増えればそれだけ1人あたりの重要度も減り、構成に拘る必要性も薄れますが
    そもそも集められなければ始まらない。

今後PTを集めやすくするよう改善すると言ってはいますが、8人という人数の前にはどうしても腰が重くなってしまいます。
    個人的には、ライトPT4人、フルPT6人くらいに調整して欲しいと考えていますが、他の方はどうお考えでしょうか?
    (32)
    Last edited by gon; 11-24-2011 at 01:34 PM.

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    他スレでも書きましたが人数が多いデメリット

PT人数が多くなるほど一人一人の能力の価値が下がる。
     →装備の価値が下がる
      →クラフターの価値が下がる
      →装備集めコンテンツの価値が下がる

責任が分散される。
    誰か死んでも誰も反省しない。レイズして「ありがとー」だけ。
    逆に言えば、PTがうまくいっても誰かのおかげという事が無い。

コミュニケーションが薄くなる。
    8人野良PT終わった後、全員の名前や言動を思い出せますか?

視認性が悪い。誰が強いのか分からない。→装備の価値が下がる
    ターゲットしずらい。
    役割が被りやすい。→装備の価値が下がる
    PT集めるのに時間がかかる。
    ゲームバランスの調整が難しい。

人数が多いメリットは装備をあまり気にせずに手軽に参加できる事ですが
    装備の価値が下がり
    なによりプレイヤー一人一人の価値の低下に繋がり
    ゲーム自体の価値の低下に繋がると思います

もっと個性を出せるようにと要望する人が多いですが
    大人数PTだと少し工夫したくらいじゃ誰も気付かないですから

というわけで最大6人パーティに賛成です
    (31)

Player

入場の人数制限を、1人~8人と幅持たせてくれればいいかなぁと思います。

バランス調整は8人を前提に開発するのはありと思いますが、
    さすがに8人ぴったりじゃないと開始できないのはやりすぎかと思います。
    今後、サーバーの垣根を越えて、コンテンツ参加者を募れるとのことですが、
    LSメンバーだけでクリアしたいという場合もあると思いますので、開始可能人数に幅を持たせて欲しいです。
    (23)

Player
    COKO's Avatar
    Character
    Yachi Suba
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 52
     私は8人でいいと思います。11でのコンテンツで6人でクリア目指してる時に、あと一人回復いればとかアタッカーがいれば等のことがあったので、そうゆうのが無くなればいいような気がします。コンテンツが6人~8人になって、PTも8人よりも6人でのメリットがあれば成り立つんですけどw
    (11)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Urashima View Post
    人数が多いメリットは装備をあまり気にせずに手軽に参加できる事ですが
    装備の価値が下がり
    なによりプレイヤー一人一人の価値の低下に繋がり
    ゲーム自体の価値の低下に繋がると思います
    たしかに、PT人数が増えれば相対的にHQや禁断の効果が目立たず、価値が下がってしまいますね。
    誰が何をやっているのかも把握しづらいです。
    後者はともかく、前者は良いとも悪いとも言い切れないところですが。

Quote Originally Posted by COKO View Post
     私は8人でいいと思います。11でのコンテンツで6人でクリア目指してる時に、あと一人回復いればとかアタッカーがいれば等のことがあったので、そうゆうのが無くなればいいような気がします。コンテンツが6人~8人になって、PTも8人よりも6人でのメリットがあれば成り立つんですけどw
    私が以前にやっていたゲームだと、1人用、1~3人、2~4人などのインスタンスが多数用意されていて、PT組みたい人集めて、「今日は○人だからどこそこいくか~」
    って感じでやっていました。

14も突入人数で調整が入るなど、PT人数に柔軟性を持たせられる仕様になれば良いですね。
    (5)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    現状だと、 盾役 回復役 余った枠を最適な攻撃役のみで埋める 
    こんなバランスなので、8名の意味ないよなぁとずっと思っていたのですが

アビリティの再配置を 見る限りだと、きっちり役割が区分けされた印象があるので、(実装されてみないとわかりませんが・・・)
    現状7クラスあるので、8名パーティ自体は、残したほうがいいのかなぁと、今は思っています。(実装されてみないとわかりませんが・・・)

2名向けや、4名向けのコンテンツは、ものすごくほしいです。
    (17)
    Last edited by Gift; 11-25-2011 at 05:01 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    UIの改修が進めばどうなるか分かりませんが、現状だととても8人の動きをリアルタイムで把握するのは不可能ですね。FF11より戦闘のテンポが速くなっているのに、人数が増えて、特に後衛をやっているときの負担感が倍増した感じです。

パッド操作だと、PT欄をターゲット走らすのもそれなりにストレスですし、いまみたいなリンク狩りだと誰がどれと戦っているのかもよく分からない。バトルエフェクトのon/off設定は2.0で実装されるみたいですが、今のところ味方のエフェクトの閃光で状況も把握しづらいのもストレスです。

あと、smallPTのコンセプトが十分活かされていないですね。コンテンツというとトトラクくらいしかないですし。smallPTのパーティメリットを引き上げて、FullPTにはないボーナスとか付けるとかして、少しテコ入れが必要ではないでしょうか。

たとえば、リジェネがつくとかあれば、後衛なしでもある程度戦えますよね。少人数向けのメリットがほしいところです。
    (22)
    Last edited by Nietzsche; 11-24-2011 at 05:54 PM.

Player
    Key-Vermut's Avatar
    Character
    Altena Kingdomhearts
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    むしろ以前の15人PTのように制限を増やして欲しいですね。蛮族砦とかをLSで行く時に8人だと収まらない場合があるので。
    フルPTボーナスやイフリートなどのコンテンツは8人でも構いませんけど。
    (21)
    Last edited by Key-Vermut; 11-24-2011 at 10:57 PM.

私も8人はちょっと多いと感じますけど

ゼーメルとイフリート見る限り8人で面白く出来るいいバランス取れてますし

コンテンツ別に突入人数に制限かけてそれぞれ違うようにすればいいんじゃないでしょうか
    (11)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    某P○UはフルPT=6人で、当初はコンテンツなんかも6人上限でしたが、
    PS2との兼ね合いで4人制限コンテンツばかりになってましたね。

まぁそれは全然関係ないんですが、ヘタクソな自分からすると人数多い方が地雷プレイしててもあまり目立たないので助かります。
    (7)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast