Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 180
    Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    ハウジングをやりたい以上好きな土地でやりたいのは当たり前では…?景観もハウジングの一部ですよ。日照の悪い土地や目の前にイロモノハウスが常時見える土地は、プレイヤーが干渉できる問題でない以上避けるのは当たり前です。
    土地サイズもランクアップできない現状では、一番設置数の多いLが人気なのも当たり前ですね。Sの庭具設置数20がどれだけ少ないか、室内の柱や壁に干渉せず置ける面積がどれだけ小さいか、実際触ってみないと分からない問題です。
    そしてハウジングは交流と結びつきの強いコンテンツですから、自分の属しているコミュニティの中でやりたいのは必然、人が多い中でやりたいのも必然です。そのためだけに自分が過疎へ行けばいいってもんではありません。
    自鯖は過密ですが、過密だからこそメインキャラが多く濃い交流があり個人経営のカフェやバーイベントも定期的かつ頻繁に開催されています。過密であるからこそ凝ったハウジングを人に見てもらう楽しみが出てくるのです。レイドレースで鯖移動とやらは知りませんが、レイドと違って日常系コンテンツなんですから、フレ、所属FC、LSメン含めた日常ありきなんですよ。どちらか選べという事自体が間違ってます。
    過密なんだから満足に行きわたらないことに我慢しろ、本気でハウジングしたければ過疎へ行けだなんて、実際に過密に住んでみたら出てこない話では?
    (24)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    以前、要望を出しましたがもう一度。
    ロードストーンに全サーバーの土地空き状況を見れるようにして欲しいです。
    ハウジング目当てで移動する人や、新規さん達が参考になるように。
    リアルタイムが一番でしょうが、難しいと思うので、12時間ごとに更新とか?
    便利だと思うので、作って頂けると助かります。
    (19)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    過密なんだから満足に行きわたらないことに我慢しろ、本気でハウジングしたければ過疎へ行けだなんて、実際に過密に住んでみたら出てこない話では?
    私はその選択肢もあるのでは?と言っただけです。
    過密におけるデメリットを認識しているならばある程度自由にハウジング出来ないことも分かってるはずです。
    もちろん将来的には過密も過疎も関係無くあらゆるコンテンツを楽しめるようになれば良いと思っていますが、現状では出来ません。
    かと言って黙って我慢しろと言ってる訳でも無いのだ悪しからず。
    ま、次の土地追加の時に頑張れば良いのでは無いでしょうか。
    (15)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by qumila View Post
     省略させていただきます。
    そのような事情があったのですね。
    ですが、デメリットもあればメリットもあると思うので私は考慮する必要がないと思っています。
    (交流が盛んなど、人口が多いことのメリットです)

過密以外のそれ以外のサーバーはどうでしょう。
    どのサーバーでも好きな土地、好きなサイズ選択できるのならばサーバー人口は今よりももっと酷くなるのではないでしょうか。
    また、個人の引越しに制限をかけたところでログイン戦争になるのは変わりません。むしろ酷くなりそうな気がします。(個人の引越しに制限をかけなかった理由の一つにログイン戦争緩和もあるのではないかと思っています)

今回で家なし個人さんも少なくなるかと思います。その不公平さだけ解消するだけで構わないと思います。
    それに住めば都といいますが、案外買ってみると等値関係なくお気に入りになったりするものです。
    どれだけお話してもqumilaさんの不満が解消されるわけではないと思いますが、qumilaさんもそうであってほしいと願います。
    (8)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    前回レスの要望だけではスレに合わないので…。

過密と過疎の話がでていますが、今回の追加で過密にいる方は、以前より買いやすくなったはずです。
    家を買うだけなら、空いている土地を買えばいいと思うのですが、今回の追加でも空きがなく買えなかったということでしょうか?
    人気の土地が先に買われてしまうのは、結局ログイン戦争があるからで、今の区画追加のままだとどうしようもない問題にみえます。

人気の土地云々は、「全ての家が景観もよく、LとMのみの特別なハウジングエリア」の実装を要望したほうが早い気がします。
    もちろんお値段もお高めで。
    ただ、隣近所の家がキャラクターもので景観が…というのは、住む人の自由なのでどうしようもないでしょうが…それも嫌なら、特別なハウジングエリアでは高い塀の外装を実装してもらうとか?

個人的には今回の購入方法は、一時的であれば有効であると思います。
    ただ、次は個人宅の新規購入を優先しないと不公平感があると思います。
    引っ越しは土地の空きに変動がない以上、人気の土地でハウジングを楽しめるチャンスを残すべきだと思います。

個人宅が買えなかった人は、次で買えるといいですね。
    (1)

Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by syabobo View Post
    簡単に言う(簡単に言うとは言ってないやめてください
    アラクネーなのかアルケニーなのかすら統一できてないしちょっと意味がわからないですね。蜘蛛じゃダメなんですか
    ご指摘ありがとうございます。全くその通りですね。反省します。
    (2)

Player
    qumila's Avatar
    Character
    Rhelala Akhabila
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    別にキャラを作ったら鯖移動出来ないと言うことは無いですよ。
    新しいハウジングが来る過密鯖と言うことを理解していながら「運営の責任だからユーザーが行動する必要はない」という言い訳は通用しないのでは。

世の中には本気でレイドレースをするために鯖移動する人だって居ます。
    本気でハウジングしたいなら選択肢に入れるのも有りかと思いますよ。

ちなみに私も最近通常鯖になった過疎鯖ですが、家は選び放題です。
    ミストだろうがシロガネだろうが好きな所に行けます。
    ただし近所が誰も居ないゴーストタウンになる可能性もありますが。
    私は「はじめから家を買えないことを承知でキャラを作った人ばかりじゃありませんよ」という事を言いたかっただけです。
    ちなみに今回は1アカウント1軒制で且つFC優先ということがわかっており、勝算があったので移動しませんでした。そして無事FC家は買えました。
    個人家は買えませんでしたが、制限が解除されたらどこでもいいから買って(買えるかどうかわかりませんけどね)次回は有利な引っ越し組になろうと思っています(2年後ですかね、それまでFF14をやっているかわかりませんけど)。
    レイド目的で移動してきた人についてですが、私はそんな人はいないとは言っていません。ただ移動に制限がかかって久しいので、今では少数派では、と言ったまでです。
    嫌なら引っ越せ問題はお互い様だということも過去に述べました。
    DanCさんのような考え方の方も多くいらっしゃることは理解しておりますし、どんなに話しても平行線なのも理解しておりますので、私からの返信はこれまでにしますね。
    (3)
    Last edited by qumila; 02-10-2018 at 04:05 PM.

Player
    qumila's Avatar
    Character
    Rhelala Akhabila
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by MaiMin View Post
    そのような事情があったのですね。
    ですが、デメリットもあればメリットもあると思うので私は考慮する必要がないと思っています。
    (交流が盛んなど、人口が多いことのメリットです)

過密以外のそれ以外のサーバーはどうでしょう。
    どのサーバーでも好きな土地、好きなサイズ選択できるのならばサーバー人口は今よりももっと酷くなるのではないでしょうか。
    また、個人の引越しに制限をかけたところでログイン戦争になるのは変わりません。むしろ酷くなりそうな気がします。(個人の引越しに制限をかけなかった理由の一つにログイン戦争緩和もあるのではないかと思っています)

今回で家なし個人さんも少なくなるかと思います。その不公平さだけ解消するだけで構わないと思います。
    それに住めば都といいますが、案外買ってみると等値関係なくお気に入りになったりするものです。
    どれだけお話してもqumilaさんの不満が解消されるわけではないと思いますが、qumilaさんもそうであってほしいと願います。
    私の理解力が足りないのかいまいち何がおっしゃりたいのかよくわかりませんが、私は「はじめからハウジングができない事を承知でキャラを作った人ばかりではない」と述べたまでです。
    ちなみに今回家無し個人さんは少なくなりませんでしたよ?なぜなら家無し個人さんは制限がかかっていて買えなかったからです(家あり個人さんは引っ越せました)。
    他の方への返信とかぶりますのでこの件については別の返信をご参照ください。
    MaiMinさんのおっしゃる通り、どんなにお話ししても平行線でしょうから、私からの返信はこれでおしまいとしますね。
    (6)
    Last edited by qumila; 02-10-2018 at 02:23 PM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    (qumilaさん宛ての返信ではありません。)

この問題の本質は公平・不公平じゃありません。
    手前には「圧倒的なリソース不足」と「人口動態のコントロール不全」という構造的な問題があるんですよ。
    そこに蓋をして、自分が買えなかったからクソだとかいう、個人的な目先の二元論を主張されても困ります。

「短期的な自分の経験としてどうだ?」という話と「中長期的な施策としてどうだ?」という話は、かならずしも同じではないのです。

「中長期的な施策としてどうだ?」という話については、
    (ここはqumilaさんの言葉をお借りしますが、)
    まさに「残り物をいただいて次回の追加で有利な引っ越し組になる」というパスができたことを
    ポジティブに捉えるか、ネガティブに捉えるかということだと思います。

FCは一発で狙いに行ける、個人は2段階で狙いに行ける、という姿は、FC優先論者の私としては
    概ね妥当かなと思っています。

少なくとも優先順位をつけて交通整理をしたという点は評価すべきかと。
    これが「人口動態のコントロール」として上手く機能することを期待します。
    (10)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    個人キャラ同士なら平等なサービスを受けられると思っていたのですが、同じ個人キャラでも土地持ち個人とそうでない人では立場も扱いも異なるので不公平なのは当然で区別されるという事ですね。
    今後も、「土地の大きさや場所を選ぶためのスタートラインにつくには、まず土地を手に入れる段階を経なさい」というポリシーでやってくれるならそれでもいいです。
    どのみち土地争奪戦には参戦しますし。

私はSサイズの資金しかありませんので、そういう意味でも怒っても損なんですよねw
    (2)
    Last edited by NYAXA; 02-11-2018 at 09:17 AM. Reason: オチが抜けていました

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread