エーテリアルステップをグラウンドターゲット式にしてくれれば一々PTメンバー指定して飛ばなくていいし咄嗟の判断でも即時対応即時復帰できるんですけど…
エーテリアルステップをグラウンドターゲット式にしてくれれば一々PTメンバー指定して飛ばなくていいし咄嗟の判断でも即時対応即時復帰できるんですけど…
とりいそぎ変更点のフィードバックから。
トランス
使用感が向上文句なし。
proc時間延長
proc消費の使い方が変わることがなさそうなのと
procをあえて引っ張ることがレアケースなので実感として使いやすくなった程ではない。
エーテリアルステップ
個人的には嬉しい修正。使用箇所の研究が捗る。
ファイジャ威力向上
ピュアDPSとして見たときの最低限の値にはなったがDPSが召喚より上かというとこれでトントンのイメージ。
機動性、蘇生によるPT安定化力の差でまだ召喚の下方置換から外れてない。
ユーティリティが向上したか?で言えば微妙というかほぼ変わってない。
発言分けます。
火力、蘇生云々周りはフォーラムの流れと意見は同じです。
キャス3職から黒をあえて出すメリットは4.2ではほぼ無いです。
統計で数値として出ると思いますが零式での黒使用率は低い値となり黒のレイドコンテンツのUXは最低となるでしょう。
タンク不足問題や機工士人口云々経過見てても思いますが開発にジョブのUXの観点が不足してます。
もひとつ、FF14のキャスは移動に対してどう上手く対処するかが一つの課題です。
赤と召喚はprocやインスタントを駆使して対応しますが黒は使用感の悪いステップのみです。(コラプスは空気)
赤召と同じ戦い方をするのかスキル移動を駆使するのかここを分かりやすく設計してほしいです。
後者ならばもっと手をいれるべきです。
前の発言ではproc重視で改善意見書きましたが、スキル移動重視で案書くなら
黒魔紋のリキャ10秒にして定位置でその中で戦う。移動したら移動先で定位置更新くらいでもよいかと。

ラインズステップじゃなくてくまもんを自分の足元に移動させるアビだったら良かったのでは…とふと思いました。
結局移動がロスになるので、エーテリアルステップで回避してラインズステップで戻るってなると移動が2回挟まるので、
その分ロスになってるんじゃないかなぁと。
まだレベリング途中の黒ですがふと思ったので書いてみましたw
今回の零式も募集見てたらやっぱり赤or召指定が大半を占めていますね!
蘇生をロールアクションにぶち込むくらいしないと今後も席がなさそうです。
ですがオメガ零式の時から散々議論していたにも関わらず、結局現状の黒魔道士(キャスターロール間のバランス)の問題の本質を
開発側は未だに把握できていらっしゃらないようなので、もうこれ以上フィードバックをかける必要もなさそうです。
お疲れ様でした。
ふと思ったのですが、黒のバフに「自身を一時的に敵の攻撃対象外にする ※ただし人数が足りない場合は発動していても選ばれる」というものをつけてみてはどうでしょうか?
例えば発動条件は「PTメンバーが二人以上かつ、戦闘不能なPTメンバーがいないこと」とすればソロ最強ではなくなりますし
ランダム対象である攻撃を確定で回避できるので固定砲台としての真価も発揮しやすくなるのではと思います
もちろん、8人で処理しなければならないものや確定でDPS四人にそれぞれギミックがくるもの等の攻略に不可欠なギミックは効果対象外です
あくまで、ランダム対象の攻撃が一時的にこなくなる、それだけでもめちゃくちゃ強くなりそうですよね
他三人にくるってわかるようになれば初期段階でも(蘇生持ち程ではないですが)入れてもらえなくもないのかなぁと思ったり
こういうバフとかってどうなんでしょう?

ちょっと疑問なんですけど、なんでファイジャの威力だけ上げてブリザジャの威力はそのままなんでしょうか
対になる魔法としての体裁すら保つ気が無くなったんですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote