Page 158 of 392 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... LastLast
Results 1,571 to 1,580 of 3914

Thread: 黒魔導士

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    エーテリアルステップをグラウンドターゲット式にしてくれれば一々PTメンバー指定して飛ばなくていいし咄嗟の判断でも即時対応即時復帰できるんですけど…
    (15)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by hassan View Post
    6秒伸びたとしても、ファイジャの威力も上がっているので、AF中にサンダガ打つ事は無いでしょ。
    MPが切れた時に、サンダガプロックが残っていればUBにしてから打つって感じですかね。
    そうでもないですよ。
    ファイジャの威力260のときはサンダガproc後にdotが1回入れば、GCD1回分に威力換算したファイジャの威力を上回っていたのでほぼ即撃ちでした(サンダガprocを捨てる=上書きされるなんてとんでもないこと)。
    今回の威力280ではdotが2回入れば上回るので、今までとほぼ変わらない使いかたで良いと思われます。
    (1)

Player
    NooneSpecial's Avatar
    Character
    Magna Magmogo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 76
    とりいそぎ変更点のフィードバックから。

トランス
    使用感が向上文句なし。

proc時間延長
    proc消費の使い方が変わることがなさそうなのと
    procをあえて引っ張ることがレアケースなので実感として使いやすくなった程ではない。

エーテリアルステップ
    個人的には嬉しい修正。使用箇所の研究が捗る。

ファイジャ威力向上
    ピュアDPSとして見たときの最低限の値にはなったがDPSが召喚より上かというとこれでトントンのイメージ。
    機動性、蘇生によるPT安定化力の差でまだ召喚の下方置換から外れてない。

ユーティリティが向上したか?で言えば微妙というかほぼ変わってない。
    (7)

Player
    NooneSpecial's Avatar
    Character
    Magna Magmogo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 76
    発言分けます。

火力、蘇生云々周りはフォーラムの流れと意見は同じです。
    キャス3職から黒をあえて出すメリットは4.2ではほぼ無いです。
    統計で数値として出ると思いますが零式での黒使用率は低い値となり黒のレイドコンテンツのUXは最低となるでしょう。
    タンク不足問題や機工士人口云々経過見てても思いますが開発にジョブのUXの観点が不足してます。

もひとつ、FF14のキャスは移動に対してどう上手く対処するかが一つの課題です。
    赤と召喚はprocやインスタントを駆使して対応しますが黒は使用感の悪いステップのみです。(コラプスは空気)
    赤召と同じ戦い方をするのかスキル移動を駆使するのかここを分かりやすく設計してほしいです。
    後者ならばもっと手をいれるべきです。
    前の発言ではproc重視で改善意見書きましたが、スキル移動重視で案書くなら
    黒魔紋のリキャ10秒にして定位置でその中で戦う。移動したら移動先で定位置更新くらいでもよいかと。
    (17)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ラインズステップじゃなくてくまもんを自分の足元に移動させるアビだったら良かったのでは…とふと思いました。
    結局移動がロスになるので、エーテリアルステップで回避してラインズステップで戻るってなると移動が2回挟まるので、
    その分ロスになってるんじゃないかなぁと。
    まだレベリング途中の黒ですがふと思ったので書いてみましたw
    (16)

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    今回の零式も募集見てたらやっぱり赤or召指定が大半を占めていますね!
    蘇生をロールアクションにぶち込むくらいしないと今後も席がなさそうです。

ですがオメガ零式の時から散々議論していたにも関わらず、結局現状の黒魔道士(キャスターロール間のバランス)の問題の本質を
    開発側は未だに把握できていらっしゃらないようなので、もうこれ以上フィードバックをかける必要もなさそうです。

お疲れ様でした。
    (25)

Player
    malliaaaa's Avatar
    Character
    Mallia Crowser
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ふと思ったのですが、黒のバフに「自身を一時的に敵の攻撃対象外にする ※ただし人数が足りない場合は発動していても選ばれる」というものをつけてみてはどうでしょうか?
    例えば発動条件は「PTメンバーが二人以上かつ、戦闘不能なPTメンバーがいないこと」とすればソロ最強ではなくなりますし
    ランダム対象である攻撃を確定で回避できるので固定砲台としての真価も発揮しやすくなるのではと思います
    もちろん、8人で処理しなければならないものや確定でDPS四人にそれぞれギミックがくるもの等の攻略に不可欠なギミックは効果対象外です
    あくまで、ランダム対象の攻撃が一時的にこなくなる、それだけでもめちゃくちゃ強くなりそうですよね
    他三人にくるってわかるようになれば初期段階でも(蘇生持ち程ではないですが)入れてもらえなくもないのかなぁと思ったり
    こういうバフとかってどうなんでしょう?
    (2)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by malliaaaa View Post
    私も昔同じような物を考えましたが、PTメンバーの気持ちになったら舌打ちが返って来そうだと思いました…

普通に無敵ウォールとマバリアを別々にして返して欲しいです。
    そうすれば対象となっても、移動しなくても防げる場面は出てくると思うので。
    吉田Pは「黒魔は固定砲台」と言いつつも防御スキルを消してわざと動かすようにしたり何を考えてるのか良く分からないですね。
    しかも消した理由が「キャスターなのに耐久性が高いから」って言うしょうもない理由なのがまた…
    (30)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    ちょっと疑問なんですけど、なんでファイジャの威力だけ上げてブリザジャの威力はそのままなんでしょうか
    対になる魔法としての体裁すら保つ気が無くなったんですかね?
    (4)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sal_zatk View Post
    エーテリアルステップをグラウンドターゲット式にしてくれれば一々PTメンバー指定して飛ばなくていいし咄嗟の判断でも即時対応即時復帰できるんですけど…
    エーテリアルステップはコントローラーとマウス操作で大きく操作感が違うのは問題だと思っています。
    人をクリックするだけのマウス、対象を十字キーで選ばなければならないコントローラー。
    DPSに大きく貢献するアクションだけに、この差異をなんとかしてほしいと思います。
    (11)

Page 158 of 392 FirstFirst ... 58 108 148 156 157 158 159 160 168 208 258 ... LastLast