「URLを参照してWebページを開こうとしています。よろしいですか?」
「※スクウェア・エニックスは、リンク先の内容に関して、またそのウェブサイトを利用した際に生じたいかなる損害についても一切の責任を負いません。他のウェブサイトについては、お客様自身の責任において閲覧・利用するものとします。
本当によろしいですか?」
「Webページを開きます。本当によろしいですか?(最終確認です)」
この3段構えかな?
某作品の11番目のタイトルをしたことがある人は
なんとなく見覚えがありそうなフレーズなはずw
ハイパーリンク機能別に欲しいとも思わない
個人的にチャットシステム強化なら ワールド全体チャット欲しいところ レアFATE モブ 等々 の情報共有できるといろいろ快適になりそう
特に過疎鯖 人のいない時間帯 人の集まりやすくなると思う。
ハイパーリンクの負荷がとか気にならんよ。
ハイパーリンク化するのはクライアントサイドだね。
もちろん文章を解析する処理は走るわけだが現代ではそんなものは無視できるレベルのオーバーヘッドです。
サーバ側だと掛け算になるので問題にはなりえます。
しかし、ハイパーリンク化ではサーバサイドで処理ってはありえないね。
フィルタリングの負荷が気になるのは正解です。
よって、すでにフィルタリングされてるロドスト相手だけに絞るのが現実的かなとは思いますね。
メモリうんぬんはPS4の話ですね。
PCでは問題になっていませんし、リッチUIを使いたい人はそれ相応にメモリ積みましょう。
メモリが気になる人はリッチUIを切りましょう。
PS4はもろもろの都合でムリですね。
これで何ら問題ない。
プロでもないのにムリに技術的な面から否定しなくていいと思いますよ。
PS4で実装せずにPC版だけでいいのなら別にゲームにシステムとして実装する意味ないのでは?
それこそ他の方が言っているようにDiscordなり使えばいいだけ…な気がしてならないのですが。
実はメモリガ発動してるのってPC版のお話だったりします。
つい先日、4.2から変わった所持品UIのスレッドに皆川氏が降臨されまして、変更した経緯などを説明していただいていたのですが
ということを仰っておられました。実装項目をPCのスペックで可否を判断された初めての事例ではないかと思われます。
公式では一応32bitPCの動作も保証してますけど、次の拡張のときには切られかねないレベルではないでしょうかね?
動作を保証している以上、最低環境で扱えないものというのは実装しづらいでしょうし。
後はアレです、PCだとスペックに余裕があれば2画面にしてFF14を仮想FSorウィンドウモードにしてブラウザ並べて
ツイッター開いたりDiscord使ったりできますので、提案の内容は相対的に必要性はそこまで高くないです。
むしろ色々不便してそうなPS4に必要そうな機能に見えます。
Last edited by Merurururururu; 02-07-2018 at 02:05 PM. Reason: 一点だけと最初に言ったな、アレは嘘だ。
スクエニのポリシー次第だとは思いますが、MSが32bitをサポートします(製品提供します)と言ってる間は動作保証しそうな気がします。
…とはいえ、ハウジングのオブジェクト表示限界数で既に32bit/64bitに差がありませんでしたっけ?
---
PCだと今の状態でもURLコピペで貼り付けが出来るので、仰る通りユーザビリティ底上げ/平準化のためにPS4でこそ欲しいですね。
アイテムの表示についてはの回答は見てなかったな。
PCでもメモリが引っかかりつつあったのか。
とはいえ、140アイコンとチャットウィンドウ中に表示されるサムネ(せいぜい1コ)とではメモリ使用量としては比較にならないね。
あと、マルチディスプレイうんぬんについては広くおすすめするようなものでもないのでそれで出来るんだからいいでしょってのは乱暴な話。
DISCORD使えばいいってのは解決策じゃないね。
PCだったとしてもゲームシステム以外のものを使う人は少ないからね。
例えば、固定PTだったとしても全員がDISCORDを使用するとは限らない。環境やリテラシーの問題で難しい場合もある。
というわけで、ゲームシステム内でサポートされているのと、他のツールを使えば出来ますよってのは同じじゃない。
というか、自分が作るわけじゃない。不便になるわけでもない。
何を頑なに否定してるのか理解できないね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.