シェイクオフが修正される前ならいざ知らず、今、リプライザルがロールアクションである必要性はないんじゃないかと思います。
暗黒騎士専用にすれば、3ジョブそれぞれが独自色の軽減を所有出来てバランス良くないでしょうか。
戦士、ナイトの方々が、それは我々のナーフであり受け入れられないと言うのであれば、暗黒騎士に特性としてリプライザル効果アップ付けるとかでもいいのでは。
ナイトがランパートをインターベンションしたり、学者がアイフォーアイを展開戦術したり出来るんですから、無理筋とは思えません。
紅蓮から始めた人ならともかく、それより古い人はリプライザルが暗黒固有スキルだったことを知っているので、むしろしっくり来ませんでしょうか。
某所での上位10%勢の火力差を見てみました。
なお戦士を100%とみての数字であり、4層はネオエクスデス的なステージを抽出しています
。
1層 ナイト -8%、暗黒 -11%
2層 ナイト -5%、暗黒 -4%
3層 ナイト -7%、暗黒 -5%
4層 ナイト -2%、暗黒 -4%
1層は戦士が火力が出ている反面、他の階層では1層のような差は出ていません。
全ての階層で1層程度の差が他タンクと出ているようであれば、戦士の火力が出すぎているということに繋がりますが、実際には異なっているので雑魚で範囲DPSを盛りやすいという点でのコンテンツの優位性になるのではないかと思います。
2層はナイトと暗黒の火力差は僅差であり、3層に至っては暗黒の方が火力が出ていることが示されています。
とりわけレイド攻略の際に着目されやすい4層については某氏が「バランスが良い」と明言していた火力差5%以内に収まっています。
戦士は使い勝手に関する調整を受けていますが、WSの威力値はブレハの調整によって全て下方修 正を受けています。
それでもデータとして火力が出ているように見えるのは、火力のブレ幅が小さくなりスキル回しの失敗などによる火力低下やバーサク解放中のクリDH発生数の差が小さくなっているということだと思います。
個人的には未だ戦士に迫る単体火力を有するナイトが強い感じていますが、戦士の弱体化が必要かつ強みになるはずの火力の下方修正になるのなら、
他タンクに比べて強みを持ちすぎているナイトに対しても支援能力の下方修正が必要になると思います。
4.2が始まり初週は3層まで暗黒でクリアしましたが今週から戦士を出すべきなのかと思っています。
以下戦士と比較して思った点を書きます(暗黒戦士どちらもMTでSTにナイトを想定しています)
・防御スタンスがGCD消費かつ重要なリソースであるMPを1800も使う(戦士を見習って欲しい
・攻撃スタンスがただのバフで切れるとこのジョブ何がしたいんだと言いたくなるジョブ性能になる
(TP軽減とか今いらないですよね、そもそも何故スタンスじゃないのか)
・斬耐性低下を近接に頼らないといけない(ナイトの火力まで下がる、この縛り必要なんですか
・火力ルートと比較してヘイトコンボにメリットがなさすぎる
(戦士はヘイトコンボが基礎威力が高くゲージも溜まるのに対して暗黒は威力も下がりゲージどころかMPも増えない)
・暗黒(与ダメ20%)を常時、ダークアーツ(威力+140)を何十回使っても火力が低い
・独自の防御バフが戦士30%15秒CT120秒反撃付、暗黒30%10秒CT180秒
ブラックナイト、ダークマインド、リビングデッドあたりははっきりと暗黒の強みだと言い切れるのですが
それに対して失ってるものが多すぎないかなと正直思います
せっかく蒼天時代の反省を踏まえてタンクジョブを横並びに調整すべく紅蓮の拡張でバランスにメスを入れたのに
一部の大きな声に惑わされ再びバランスが滅茶苦茶になろうとしているのが残念です。
暗黒は言わずもがな弱点が多く目立ち、ナイトも火力面を大きく弱体化されウィークポイントとなりました。
では戦士は?度重なる強化を重ねて再びタンク最強の座を取り戻しました。
2.0から2.1の時や今回の4.0~4.2にかけての他では例に見ない迅速な強化対応を見るにバトルチームは随分戦士を贔屓しているようです。
普通こんなことはありえません。
LB問題がなければナイトナイトが最強だった4.1までをよしとする人がいたから、
別に戦士戦士になるバランスでも問題ないんじゃない?
四層やってたらわかると思いますがパッセほしいですし、LB問題なかったとしてもかばうインタベインビン受け各種利便性の高いものを捨ててマゾゲーにする理由なんてどこにもないですよ
Zedanさんは落ち着きましょう
Last edited by Felucca_Trammel; 02-07-2018 at 02:02 PM.
Luciaさんの情報が確かなら、火力タンクたる戦士と大幅弱体化されたナイトの差は4.1からトントンか約2%しか変わっていないような…大幅?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.