イフリートの待ち時間が暇すぎる
混雑対策なのかなんなのかはしりませんけど、15分待ちは長すぎる、眠くなる。
イフリートの待ち時間が暇すぎる
混雑対策なのかなんなのかはしりませんけど、15分待ちは長すぎる、眠くなる。
「私は暇か、暇じゃないか」って話になると平行線で話が進まないんじゃないかな?
スレ主さんの言いたいことって、
ゲーム中に不必要に時間を使わせる要素がFF14にはとても多いんじゃないか?っていう提起だと思うし、
私もその点ではそう思います。
こういった、
「プレイヤーに無意味だと感じさせてしまう時間」をあらわす言葉が確かあったような気がするけれど、
忘れちゃいました。どなたか、ご存じないですか?
散々言われていることですが、リーヴはエーテライトで受託できるようにしてほしいですよね。どうして冒険者ギルドに拘るのか理解できない。
PT(ソロ可)の総合力に合わせて敵の強さが変動し、敵のPOPパターンは自動生成(要調整)。決められた数の雑魚を倒すとそこそこ強いボスがPOPし、倒すと下のフロアへ。
下がれば下がるほどボスが強くなる。ボスの種類はソコソコ多く、これも自動で適当な順番で出て(そのうち最初のが出てくる)、プレイヤーが任意で終わらせるまで続く。
プレイヤー自身の判断で、難易度を固定(解除も)できれば、それぞれが最適だと感じる難易度で暇つぶしが可能。
報酬は消耗品・・・例えば【ダークマター,少額のギル,シャード,クリスタル】
[SIZE="5"]クラフターが生産する消耗品は出さない。[/SIZE][item=3020001]ポーション[/item]など。
別の用途として、難易度を固定せず、どれだけ進めたかのランキングも出来るんじゃないだろうか。
吉Pさん、ランキング好きとか言ってませんでしたっけ?
|д゚)チラッ
暇な人はシャウトしなさい。
今更クラフトもかったるいし、全部上げオンラインがそのまま爆進するのか
再配置で別物になるのか何だか良くわからないのでインしてないですねw
前回インしたときも、LSメンツは誰しもがひたすらクラフトしてて、
クラフター版ペコ貧花盛りだなぁと思いつつログアウト…。
個人的にはこういう問題提起のスレが立つのはMMOとして致命的というか、
末期状態だと思うのですが。
単にエオルゼアで生活するだけ、それだけでも楽しめればやることがないと
いう意見そのものが出てこない訳で…。
FF11との比較で言うと、やはり金策をしなくていいというのが、暇にしている理由の一つかなと思います。禁断マテリアにのめり込むとかしないかぎり、いまのプレイ環境で金欠になるというのはまずないですからね。
FF11のときはとにかくお金がなかった。素材狩りに行ったり、LSの仲間と印章BCに行ったりそれなりにすることがありました。経済も回っていましたから、素材もそれなりに売れましたし。競売所見て、素材の値段と売れ行き確認して、いま何が儲かるのかとあれこれ考えるのもいまから思うと楽しみの一つだったと思います。
・飛空艇の待ち時間
・PT募集などで人が集まらない時の待ち時間
・ひたすら移動を要求されるサブクエやクラスクエ
・標準連打でひたすら制作をしているとき
・目的地までひたすら走っているときの
・制約(アニマ)のあるテレポによる移動
・レベル上げしかすることがない
・でもLv50になっても特にすることがない
など、あげ出したらきりがないでしょう。
利便性を良くし過ぎるのはあまり歓迎できませんが、ある意味同感です。
あげていただいた例を逆手に取るとヒマでなくなるともいえますが、そうすると
ソロでギャザラーになりますねw
冗談はともかくとして、移動に関して自分がいつも考えているのは
「目的地を設定すると、安全な道を選んで自動で走る(歩く)」
というのを実装してくれたらなぁ、と。
同じヒマでも目的地到着を待っている時間にWebを見たり、お風呂入ったり、トイレ行ったり、ご飯食べたりできますし、アニマの節約にも寄与できそうです。
街中でも地図開いて目的地設定したら後は歩きだろうが走りだろうが自動で目的地に到着する、にしてくれたら便利だし、歩いている最中に誰かに話しかけられたら手を振るぐらいの自然な反応をエモでできたら良いなあと考えてます。
数人が列を成して歩行しながらチャットするというお遊びもできそうですしねw
自分で楽しみをコントロール出来る人とそうでない人の差が出てるだけのような気がするんだわ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.