Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 239
    Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    一応ネタバレになるかもなので折り返しにします

蒼天編でのイシュガルドと、紅蓮編でのアラミゴを比べると
    どうにもアラミゴに対する不満が出てしまいますね

導入
    ・イシュガルド編、匿ってくれたお礼に自ら問題に立ち向かう
    ・アラミゴ編、解放軍との橋渡しのはずがいつのまにか最前線に立たされる
       (一応アルフィノとリセに無理やり戦争参加を承諾をさせられましたが)

謝罪
    ・イシュガルド編、エオルゼア同盟を抜けたことへの謝罪と再加入を公の場で発表
    ・アラミゴ編、4国同盟に侵略戦争をしかけた謝罪はなし、同盟復帰も未定

感謝
    ・イシュガルド編、公の場で3国へ助力の感謝と、ヒカセンへの感謝
         個人で改めてヒカセンへの感謝の晩餐
    ・アラミゴ編、公の場での感謝はなし、個人で口頭での感謝の意
         エンディングではなぜかリセが先頭に立って勝利宣言

まだ奪還まもなく政権も不安定とはいえ、アラミゴ編がこれだけだと不満は残りますね
    あとラウバーンの「「貴様」が地味にイラっと来る(悪い意味で使ってるんじゃないとは分かってるんですが)
    (6)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    〜前略〜
    あとラウバーンの「「貴様」が地味にイラっと来る(悪い意味で使ってるんじゃないとは分かってるんですが)
    私は、光の戦士は「狂言回し」的な立ち位置にあると考えています。
    それでも、主要キャラが目立つのはあんまりだな、と思うことはありますけどね・・・。
    特に「リセ」が美味しいところを・・・と。

確かに「貴様」というのは丁寧な二人称との事ですが、現代においてはどちらかというと悪い意味に捉われますよね。
    せめて「貴殿」とか「そなた」ならまだ良いかもしれませんね。
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    ラウバーンの人となりが現われた表現なのでアレでいいと個人的には思いますね。体育会系的な「仲間」意識の一つで「キサマとオレとは同期の桜」の
    ノリなのでしょう。

※丁寧な二人称としての「貴様」ではないし、「貴殿」とか「そなた」とかだとヒカセンと無用の距離を置いたり上から目線になったりします。
    不滅隊のトップ、ウルダハの実質No1という公的な立場を背負いつつも、ヒカセンと「対等のただし年上の友人」として接しようというアピールでしょう。
    (「馴れ馴れしいんだよ、うっとぉしい!!」と思う向きもあるかもしれませんが…)
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    ラウバーンの人となりが現われた表現なのでアレでいいと個人的には思いますね。体育会系的な「仲間」意識の一つで「キサマとオレとは同期の桜」の
    ノリなのでしょう。

※丁寧な二人称としての「貴様」ではないし、「貴殿」とか「そなた」とかだとヒカセンと無用の距離を置いたり上から目線になったりします。
    不滅隊のトップ、ウルダハの実質No1という公的な立場を背負いつつも、ヒカセンと「対等のただし年上の友人」として接しようというアピールでしょう。
    (「馴れ馴れしいんだよ、うっとぉしい!!」と思う向きもあるかもしれませんが…)
    私は「貴殿」とかの呼び方で距離を感じたり、上から目線だとは感じませんが、人によって感じ方が色々あるのですね。

こういう時、日本語は色々呼び方があるから不便だなと日本人ながらひしひしと感じます。
    (4)

Player
    karen_'s Avatar
    Character
    Karen Louboutin
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    ヒカセンが貴様呼ばわりされるのはラウバーンは貧民上がりの軍人ですからね。
    貴公や貴殿を使うほど生まれはよくないし、そなたを使うほどエレガントな生活はできなかったのです。 君と言えるようなアカデミックな生活とも無縁なのです。

つまり言うと、セリフのyouの部分は話者との関係だけじゃなくて、話者自身のキャラクター性をよく現してるよ!面白いよ!と伝えたい。

因みにラウバーンの一人称は吾輩(我輩だっけ?)、こんな一人称使うのは明治時代の軍人か猫くらいであろう。
    (6)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by karen_ View Post
    ヒカセンが貴様呼ばわりされるのはラウバーンは貧民上がりの軍人ですからね。
    貴公や貴殿を使うほど生まれはよくないし、そなたを使うほどエレガントな生活はできなかったのです。 君と言えるようなアカデミックな生活とも無縁なのです。

つまり言うと、セリフのyouの部分は話者との関係だけじゃなくて、話者自身のキャラクター性をよく現してるよ!面白いよ!と伝えたい。

因みにラウバーンの一人称は吾輩(我輩だっけ?)、こんな一人称使うのは明治時代の軍人か猫くらいであろう。
    呼び方でも色々捉え方があるからそれも日本語の楽しみだと思います。

吾輩はコロッケ好きなロボットも確か使うような。いずれにしても、深みがあります。
    (4)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    4.2おわった。

リセよかった。

フォルドラを同郷の士として迎え入れようと、リセらしく強引ぐマイウェイしててよかった。

全部通して一番記憶に残ったのは、アルフィノ君の頑張りかな。w

先が楽しみだ。
    (3)

2019 降神祭 引っ越したL家にて

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    レヴナンツトールをウロチョロしていた4人組のクエストはもう続きがないのかな。
    (1)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90

4.2メインまで終わった

アサヒの本心4.2では隠したまま引っ張ってほしかったなぁ
    (9)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ゼノスの遺体が自害の後どう扱われたのか描写がないまま今回の展開は納得いかなかった。
    将なので丁重に本国へ引き渡されたのかなとは思うけど( ˘ω˘ )消化不足
    (3)

Page 12 of 24 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread