Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 314
    Player
    Jyumuo's Avatar
    Character
    Jyum Tan
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    4.2の楽器演奏触ってみましたが、ちょっとこの部分はどうなのかーと思ったので書いてみます。

私は、キーボードでやってるのですが、キーバインド登録してある入力をすると、そっちを拾ってしまいます
    例えば:
      項目『チャット』の『Yellチャット一時切り替え』をAlt+Yと設定していて
     オクターブ上をAlt と設定してラをYにして、『オクターブ上のラ』の入力しようとすると、上記の『Yellチャット一時切り替え』が反応。

項目『ゲームパッド』の『L1ボタン』を使ってるキーボードの『Q』に振り分けてるのですが
     いざ、キーボードにしてで演奏しようとすると、
     楽器演奏の設定のゲームパッドに設定してあるやつ(初期設定だと半音下げる)を拾ってしまいます。

※私は、キーバインド設定で『Q』を L1ボタン に設定していて 
     キーボードモードで初期設定の状態で『ド(Q)』を押そうとすると
     ゲームパッドモードの『半音下げる(L1[Qに振り分けてるから])』を優先的に拾ってしまいます。

※同様に、キーボード『A』を パッドの十字キー『←(左)』にしてるのですが、
     キーボードモードの初期設定で何も設定してないのにキーボードの『A』を押すと、
     ゲームパッドの『ド(十字キー左)』を拾ってしまいます。

これって仕様なのでしょうか・・ 仕様でしたら、キーバインドいじってみます。
    この辺を、やりやすくしてくれたらうれしいです。
    わがまま言ってすみません。
    (4)
    Last edited by Jyumuo; 01-30-2018 at 08:45 PM. Reason: 読みやすく・・

Player
    bittenferd's Avatar
    Character
    Macheria Goldenbaum
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 70

テンキーの割り当てができない

タイトル通りテンキーを割り当てられるようにしてください
    テンキーに割り当てて今まで遊んでたのになぜ割り当てできなくしたんでしょうか?
    もしくは以前の一つ一つのショートカットが併用できるようにしてください。
    (1)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    4.2で触った感想ですが
     ・ハープの音色が悪くなった気がする
     ・グランドピアノはドのみがカッティングされていて気持ち悪い
     ・エレキギターはエレキ感に乏しく、ただの低音で聞き取り辛い
    付け加えて言うなら
     普段の音はテヌートにしておいて、スペースキーなどでカッティングが出来ると演奏の幅が広がるのでお願いします。
     音程の上げ下げだけがキーの割り当てが出来ずalt・shift・ctrlの選択式なのは操作方法が狭められて辛いので自由に割り当てが出来るとありがたいです。
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Nobleeyes View Post
    付け加えて言うなら
     普段の音はテヌートにしておいて、スペースキーなどでカッティングが出来ると演奏の幅が広がるのでお願いします。
     音程の上げ下げだけがキーの割り当てが出来ずalt・shift・ctrlの選択式なのは操作方法が狭められて辛いので自由に割り当てが出来るとありがたいです。
    音程上下のキーバインドに関しては、 パッドのLRトリガーをキーボードのキーにバインドしてあげれば 好きなキーで上げ下げ出来るようになります。
    (1)

Player
    Laurisilva's Avatar
    Character
    Lau Rea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 22
    Quote Originally Posted by Nobleeyes View Post
    どれも激しくわかります。
    特にハープに関してはパッチ前の音色に戻してほしいですね。
    (0)

Player
    Higo's Avatar
    Character
    Anita Higo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    音階の上げ下げを同時押しか1キーで切り替えか選択出来るようにして欲しいですね
    欲を言えばMIDIキーボードで演奏する選択肢も残して欲しいですが
    (0)

Player
    SeraSeraSera's Avatar
    Character
    Ethereal Bear
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    今の専用UIのキー配置設定にプラスして、オクターブ上下のキー配置設定を変更出来るようにして欲しいです。
    出来ればキーバインドのように2つキーが選択出来るようにしてもらえると助かります。
    これじゃ演奏出来ないです(´・ω・`)
    (6)

Player
    fees_linecru's Avatar
    Character
    Fees Linecru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Patch 4.2 の 専用 UI 追加によって、今回の音色追加のような機能の拡張が
    期待できるようになったことはとても喜ばしいことだと思います。

一方で、これまでホットバーを利用して、1オクターブ上/1オクターブ下の音色も単体キーで鳴らせていたのができなくなってしまい、
    キーバインドやレイアウトに制限が加わった点は残念に思っています……!
    (Shift / Ctrl キーによるオクターブの変更ができる仕様は歓迎しています)

今後のアップデートで、現状鳴らすことのできる37鍵それぞれにキーを割り当てられるとありがたいのですが……!
    ご検討いただけると嬉しいです。
    (4)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    色々検証しましたが、midiキーボードに関しては現状パッチ4.1時代とほぼ同じことが出来るところまで確認しました。

https://twitter.com/zebra_t1/status/959001170244063233

やり方とかはココに書くことじゃないんで質問等あったら↑からおねがいします。
    (0)

Player
    Laaa's Avatar
    Character
    Laa Firette
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    ひとつの音を出すのに、2つ、3つのキーの組み合わせを要求するセンスは理解できませんね。
    これ、ユーザーフレンドリーとは別のセンスで作られてますよね。。。
    理由はわかりませんが、元の仕様が難しいのであれば、SeraSreaSeraさんの案のように、
    3オクターブ分のキー配置設定ができるようにして欲しいところです。
    このままならば、midiキーボードみたいな外部ツールに頼らざるを得ないんでしょうか・・・
    (10)

Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast