今現在でもタンク性能自体は充分にあるジョブB,Cのタンク性能を意味もなく上げていく
だけど強攻撃に対しては弱くなりがちなジョブAのタンク性能は上げない
タンク性能以外の性能が欲しいB,Cには何も与えない
タンクを進んでやりたいAにはタンク性能を与えない
各ジョブに行っている調整が多くのユーザーが望む調整と常に正反対にありますからね
そりゃタンク不足にもなりますよ
今現在でもタンク性能自体は充分にあるジョブB,Cのタンク性能を意味もなく上げていく
だけど強攻撃に対しては弱くなりがちなジョブAのタンク性能は上げない
タンク性能以外の性能が欲しいB,Cには何も与えない
タンクを進んでやりたいAにはタンク性能を与えない
各ジョブに行っている調整が多くのユーザーが望む調整と常に正反対にありますからね
そりゃタンク不足にもなりますよ
内容が発表されているので今更ですが調整するなら
ナイト 据え置き
戦士 解放とアンチェを切り離し
暗黒 今回の調整+暗黒の攻撃力上昇を7%に引き上げ
で良かったんじゃないかと思います。わざわざタンク全体(暗黒以外)を弱体化する必要がどこにあるのか
今の戦士暗黒の嘆きや落胆は蒼天時代にナイトの方々が味わってきた物と同じですから蒼天時代にタンクバランスを本腰入れて調整に乗り出さなかった開発とバランスについてタンクジョブ全体の問題として声を上げない若しくは声を上げた人を押さえ込んでしまったユーザー両方の責任かなと思います。
当然タンク3ジョブのユーザー全てに不満は出てきていますけど大きな変革はまた次の拡張を待つことになりそうな気はしますね。
蒼天の頃、頑なに魔法防御上げてもらえなかったナイト達には辛い時代でしたよね。
しかし、こんな風に戦士を変えられるとは思っておらず。
戦士スレにも意見が出てましたが、アンチェと解放のリキャ切り離し、ブレハとメイムを元に戻す、wsのちょい底上げ程度で良かった気がします。
蒼天時代だろうと紅蓮時代だろうと本腰を入れてくれるのはいつになるのですかね
紅蓮に至っては間違いなく声を上げた人の意見のみがそのまま反映されているので、どちらかというと声を上げていた人と開発の責任かなと思います。
吉田P「タンクに新ジョブを追加しなかった理由は既存ジョブのバランス調整を優先するから」
Player
とりあえずはメンテ明けに実際にレイドでタンクを触ってみて改めてフィードバックをしようと思います。
竜騎士の調整のようにパッチノート段階では微妙と評されていても実際使ってみたら良調整だった例もありますので理論値や予想が必ずしも正しいと云うわけじゃないですしね。
言葉は悪いのは確かですが、もっと分かりやすく、そのジョブのユーザー全体にも恩恵が与れるような調整であって欲しいと思うのは当然かなと思います。
戦士は確かに解放とアンチェのリキャ分離、IB周りの使い勝手向上を望んでた声があったのは事実ですし、その点について調整が入ったのは良かったと思います。
※使い勝手については実際のプレイで確認するしかないですが。
ただ、竜騎士はヘヴィバフを5%引き下げる代わりにWSの威力上昇が行われましたが、ブレハバフは10%引き下げられたにも関わらず10%に満たない数値しか各WS盛られてません。
またIBを使うスキルもフェルクリ以外は威力上昇は行われておらず、ヒーバル、オンスロ、原初の魂、スチサイ、デシメは実質弱体化しています。
結果として、机上ベースでは既に戦士の火力はナイトのちょい下げよりも大きく引き下げられているだろうとの予測も立っており、片手落ち感は否めません。
願わくばこの予想は覆って欲しいところですが、覆らずに4.1よりもナイトとの火力差が縮まってしまった場合は、編成上ナイトを外すメリットは4.2でも相変わらず無い状態であり、タンクバランスとしては依然として問題を抱えた状態が続きます。
4.2実装後に事前の予測や評価は覆っていることを示すコメントに埋め尽くされる事を祈ります。
Last edited by Lucia_E; 01-30-2018 at 02:32 AM.

言葉尻を論うのであれば
無能→明後日の方向へ突き進む英傑達 言ってみろ→ぜひお聞かせ願えますでしょうか
とでも言い換えましょうか
そもそもそんな枝葉はどうでも良い事ですが
私の話の軸は
”ブラッドデリリアムのリキャスト短縮” を ”開発(吉田さん)の言う通りのDPS向上(火力チョイ上げ)” に活かすためには
開幕以外グリットを切れる上級者 or ST向けのスキルやシナジーがない暗黒がナイト戦士を差し置いてSTをやらざるを得ない
限定的すぎる状況という
凡そジョブ全体に恩恵があるとは言い難い調整についてなので。
まさかあなたはFF14の大半を占めるライト勢(絶未踏破、未挑戦の零式までのユーザー)に対して
常にグリット切って戦えば万事解決だから火力UPだよミ☆ と仰るつもりなんですか?
流石に勘弁していただきたい!
ブラックナイトの保持時間が7秒に延長?元から確定で割れるところでしか使っていません!
こちらも勘弁していただきたい!

開発側の意図が不明だしね。上級者とミドルライトの線引きをどこでするかだとしたら、上級者には関係ないし話かもしれん、確かに。
ただ開発は零式や絶に早期に挑戦するミドルプレイヤーを増やしたいのかもしれない。敷居が下がればその分参加のミドルの人数は増えるわけだし。
自称ライトをミドルに引き上げる効果もあるのかもね。
余計な一言
ちなみに落伍者にはLV制限有の無料をお願いします。せめてフリートライアルのインストールの時にデータのバックアップしてください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote