今回の調整で戦士は多くのジョブと相性が悪くなったので、募集板見ないと分からないです。
モンク需要が忍者需要や竜騎士需要を越えられないなら危うい気もします。
今回の調整で戦士は多くのジョブと相性が悪くなったので、募集板見ないと分からないです。
モンク需要が忍者需要や竜騎士需要を越えられないなら危うい気もします。
調整出来ないならタンクジョブ1つ追加してMTST2対2の構図にした方が健全。
運営側も諦めが肝心。
3.x暗黒実装から何回同じ事をやっているのやら。。。
今回のナイトの弱体と暗黒・戦士の調整によってこれまでのタンク募集でありがちだった
「ナ+戦or暗」の図式が変わるかもしれませんし変わらないかもしれませんが
DPSの構成によってタンクの募集欄を変更するなんてケースは見たことがないし、まあありえないでしょう
固定でタイムアタックや芸人プレイを行うような場合であればともかく、
募集を使うということは基本野良プレイですからね
通常の練習やクリア目的であえて気にすることはないと思いますよ
当然、あるジョブが零式で劣っていると判断されれば募集に無い場合はあるでしょうけどね
なぜここまでタンク調整迷走してしまってるのですか
蒼天時代の戦士暗黒でなければ、今のナイトの性能に追いつけないと思うのですが…にも関わらず戦士はさらに明後日の方向に向かってる気がしてならないです…

現在でもデリリアムブレードとシュツルムヴィントの3.X時代の暗黒&戦士はぶっ壊れ性能なので戻すのはないかなーと思いますが
せめてダークアーツ時の威力上昇を(140→150)、ブラッドスピラーの威力を(400→440)くらいまで調整したりとか
フェルクリの威力を(520→550)くらいまで上げても問題なかったんじゃないかなと思います。
火力だけなら暗黒&戦士になってそうだけど、明確な差と言うよりは誤差なので召喚と機工ぐらい強すぎたからナーフするねってぐらいには
上乗せしてあげてもいいんじゃないかなってぐらいショボすぎないかなこれって感想。
性能的にはデリリ&ヴィントの低減削除or効果時間をループ永続できないほど短くするくらいにして後は3.x据え置き+新スキルで
今のナイトと釣り合いが取れて丁度良かったのではないかなと思います
戦士は軒並み基礎火力が下がってることになってるのでクリダイのシナジーやマテリアの恩恵も受けれなくなった&受けづらくなったので
シナジー構成においての上限火力はがっつり下がりそうで怖いですね
クリダイ確定よりもバーサクの火力30%アップを残した方が下限は下がりますが構成においての上限が目指せて面白かったと思います
戦士はともかく暗黒は明確に火力アップされると思っていましたが本当に些細な使い勝手アップだけで相対的にナイトより少し上になるかも程度で何をしているんだと思いました
戦士はディフェンダーの使い勝手向上でタンク性能自体は暗黒に負けずとも劣らないものになりました(つまりは総合的には戦士が上)
あとは戦士の火力がどうなるかですね
現状以上なら戦士ナイト間の差別化も少しは出来ていきそうではありますが暗黒が完全空気になります
かといって戦士の火力が下がっているのであれば結局タンクの火力を暗黒に合わせて下げて横並びにしただけで全体で言えばそれこそ糞調整をしただけになります
現状維持以上であればまだ暗黒の火力を戦士レベルに引き上げる等をしてくれる見込みはありますが、以下ならもう特に戦士暗黒にとってはただつまらなくさせられただけの紅蓮になりそうです
ナイトの軽減や支援の強さは言わずもがなですが、
戦士にもシェイクオフという即発の範囲軽減があります。
一方の暗黒は、個人防御という点だけみても、
ダークウォールのリキャストの長さや軽減率から考えて、
ナイト戦士と比べてあまり秀でているなんて言えません。
ブラックナイトも原初やシェルトロンと比べて特筆する程強いわけではなく、
絶バハなどの1発のダメージが大きいダメージを連発してくるコンテンツでは
6秒持つ原初や、20%カットのシェルトロンのが有用な場面の方が多いです。
火力+範囲軽減 :戦士
個人支援+範囲軽減:ナイト
特に無し :暗黒
といった状態ではないでしょうか…?
火力もですが、暗黒には範囲軽減がないのが一番不均衡でアンバランスです。
現状死に技に近いソウルサバイバーに敵の与ダメダウンデバフの効果などを付与するといった、PTサポート面での調整をお願いしたいところです
別に大した強みにはならないでしょうけど暗黒にも単体支援はあります
ブラックナイトと原初の魂、シェルトロンとでは間違いなく使い勝手や火力効率に差はあると思いますよ
火力に関しては戦士が実際どうなるかでないと分からない所はありますね
どちらにしろ暗黒にも何かしらの全体支援スキルは必要なのでしょうしナイトと暗黒戦士とで差別化を図っていくのであれば火力の強化も必要になるでしょう

戦士の場合シェクオフのような防御より、STのPT支援能力として戦士の単体火力は抑えてPTDPSの底上げでよかったような。
ナイトSTをヒーラー0.5人分と見れば、PTDPSにヒーラーのDPSが貢献すると仮定する。
戦士の場合はヒーラー2人で回復に専念した場合のヒーラーDPSのロス分を戦士の単体火力ではなくシナジーによるPTDPSの底上げでバランス取ってもよかったんじゃないだろうか。
そうすれば個人的にはMTSTを通して、ヒーラーのDPS分高火力を発揮するジョブというコンセプトでまとめらたような気もする
暗黒STについてはリビングデットウォーキングデットの設定を生かして、蘇生をアクションに加えてもよかったかもしれないかと思ったり。
それでナイトと同様のヒーラー0.5人分にならないかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote