Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 103
    Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そもそもこのゲームの運営は暴言吐いたプレイヤーに対する処分が大分温いです。
    他のゲームなら一発BANレベルでもご丁寧に監獄に呼んで説教して次回は気をつけてくださいねーで解散それでも何回も繰り返したらようやくBAN。
    さらに永久BANされても新たにアカウント購入すればなんのお咎めもなく復帰可能。(多くの対人ゲームでは永久BAN=アカウント停止だけでなく同じIPやパソコンからの別アカウントもBANになる)

結果何が起きるかというとこのスレッドでいいねが少ない投稿のような自分たちの暴言や迷惑行為を正当化する連中が声を大きくして健全なプレイヤーは野放しになってる暴言プレイヤーに嫌気がさしてやめていってしまいます。
    (29)

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    誹謗中傷が発生しやすいゲームシステムの見直しとやらならまずは処分基準から見直してはいかがでしょうか。
    あと監獄説教はスクショしたらBANでいいと思います。
    自分を正当化する連中に悪いように使われてる印象しかないので。
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    そもそもこのゲームの運営は暴言吐いたプレイヤーに対する処分が大分温いです。
    他のゲームなら一発BANレベルでもご丁寧に監獄に呼んで説教して次回は気をつけてくださいねーで解散それでも何回も繰り返したらようやくBAN。
    さらに永久BANされても新たにアカウント購入すればなんのお咎めもなく復帰可能。(多くの対人ゲームでは永久BAN=アカウント停止だけでなく同じIPやパソコンからの別アカウントもBANになる)

結果何が起きるかというとこのスレッドでいいねが少ない投稿のような自分たちの暴言や迷惑行為を正当化する連中が声を大きくして健全なプレイヤーは野放しになってる暴言プレイヤーに嫌気がさしてやめていってしまいます。
    ちょい気になったんだけど他のゲームってどんなんが有るんだろ?
    MMORPGで言うなら問題の累積によるBANは基本だし、逆に即BANのゲームってやった事が無いもので。
    出来れば避けたいから教えてほしい。
    (5)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    Quote Originally Posted by amagon View Post
    誹謗中傷が発生しやすいゲームシステムの見直しとやらならまずは処分基準から見直してはいかがでしょうか。
    あと監獄説教はスクショしたらBANでいいと思います。
    自分を正当化する連中に悪いように使われてる印象しかないので。
    処分基準の見直しに関しては必要だと思いますが、それはFFだけの見直しとはなり得ないでしょうから時間はかかると思います。
    早期に改善していくとすれば、ゲームシステムでしょう。

クイックチャットの追加、現状であればARTVで紹介したバーストのカウントダウンマクロは当然必要でしょう、このマクロに関しては運営がユーザーに作成をして欲しいとマクロの作り方まで公開しているのですから。
    マーカーのついたターゲットをターゲッティングするマクロも紹介していたと思いますし、それも必要でしょう。

それ以前に必要なのは初心者の館ですね、フィーストだけではなくRW、FLも初心者には敷居が高いのです。
    いきなり放り込まれて、どうすれば良いのかわからないまま終わってしまう。というのが初心者のPVPです。
    PvEならば15lvまでIDはありませんし、サスタシャID前に初心者の館に行こうというクエがありますので、ある程度は自分の動きを理解して進むことが出来ます。
    しかし、PVPに関しては入り口にある程度のシステム理解のハウツーが無いのでゲーム開始してすぐに1lvからサスタシャIDを攻略しろと言われているようなものなのですよ。

RWでもロボの乗り方にこうした方が良いとかチャットしているのを見られるのではないでしょうか?一応ああいうのもハラスメントではありますので。
    システムの理解をした人が増えれば、自浄作用で誹謗中傷をする人も減りますし、良いこと尽くめだと思います。

悪いのは誹謗中傷をする人ですよね、それは当然です。
    それが起こる原因が何かと言われると、加害者被害者問わずシステムへの理解が出来ていない。というのが原因の大半でしょう。

どこにチュートリアルをせずにいきなりゲーム世界に放り出すゲームがあるでしょうか?日本のゲームでチュートリアルが無いゲームというのは私は見たことありません。
    どうしたら良いのかわからないままコンテンツをさせているのが今のPVPなのです、紅蓮からだとPVEと仕様変わっていますので必要だと思います。
    (3)
    Last edited by Kyoh; 01-25-2018 at 05:55 PM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    どこにチュートリアルをせずにいきなりゲーム世界に放り出すゲームがあるでしょうか?日本のゲームでチュートリアルが無いゲームというのは私は見たことありません。
    ファミコン時代から簡単な説明書程度でチュートリアルなど全く存在しないゲームは、いくらでもありましたよ。
    ノーヒント→ワンミス→ゲームオーバー、なんて当たり前でしたね。

チュートリアルを必要とするような状況は、比較的最近かと思います。
    逆に、攻略本なんて邪道だ、という風潮でしたね。

初心者の館が追加されたのも、かなり後からですよ。
    (5)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    逆にだから面白いんじゃ?と思ってしまいます。自身は暴言とかいわないですけど。
    PvPやPKなどが主流のゲームでは普通の事ですよね。
    FFはシャウトでもおかしなひとほとんど見かけないし、平和です。
    一つくらい荒れるコンテンツがあってもいいよな気がしますけど。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ファミコン時代から簡単な説明書程度でチュートリアルなど全く存在しないゲームは、いくらでもありましたよ。
    ノーヒント→ワンミス→ゲームオーバー、なんて当たり前でしたね。

チュートリアルを必要とするような状況は、比較的最近かと思います。
    逆に、攻略本なんて邪道だ、という風潮でしたね。

初心者の館が追加されたのも、かなり後からですよ。
    それはあくまでも過去のことでしょう。
    ファミコン時代とは状況が違いますし、あの時代は説明書というものでゲームの世界へと慣れるという一つのチュートリアルでしたからね。
    それに、チュートリアルを入れる容量を作るよりも、ゲームを楽しんでもらう方が優先という見方も出来ますね。
    少ない容量で作るしかなかった時代ですから。

しかし、今のゲームというのはあくまでも娯楽品の一つですから、チュートリアルでとりあえずシステムの理解をしてもらわなければ、ユーザーは増えないのです。
    放っておいても理解してくれる時代とは違うのですよ。
    マテウス氏程このゲームを理解した方ならわかると思いますが、PVPは敷居が高いと感じませんか?
    (4)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    逆にだから面白いんじゃ?と思ってしまいます。自身は暴言とかいわないですけど。
    PvPやPKなどが主流のゲームでは普通の事ですよね。
    FFはシャウトでもおかしなひとほとんど見かけないし、平和です。
    一つくらい荒れるコンテンツがあってもいいよな気がしますけど。
    PvPのみのタイトル、PvPを主流に据えているタイトルなら、
    逆にダーティーなイメージが功を奏するかもしれません。

ですがFF14は、PvEがメインのストーリー重視のタイトルです。
    PvPが荒れることでFF14自体にダーティーなイメージが着いてしまうのは、
    開発陣としてもスクエニという企業としても、不本意ではないでしょうか?

少なくともFINAL FANTASYを冠している以上、イメージは大切にしていると思います。
    ただでさえ、大縄飛びギスギスオンラインなんて悪いイメージが出回ってしまっているのに...
    (16)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kyoh View Post
    マテウス氏程このゲームを理解した方ならわかると思いますが、PVPは敷居が高いと感じませんか?
    逆に自分は、PvPこそチュートリアルに頼らず、自分自身で試行錯誤して徐々に上手くなっていく方が達成感があるように思います。
    PvEと違い自分のスキルがそのまま反映されるPvPならではですね。

それ以前に自分自身PvP要素自体余り興味がなく、誹謗中傷飛び交うダーティーなイメージがあるので、
    参加しにくいとは思っています。

スキル云々ではなく、ベテラン勢の上から目線が後参者の参加を拒んでいるイメージでしょうか。
    暗黙の了解のようなものができてしまっていて、それを反れてしまう行為を一切認めないような風潮がですね。
    (14)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

それ以前に自分自身PvP要素自体余り興味がなく、誹謗中傷飛び交うダーティーなイメージがあるので、
    参加しにくいとは思っています。

スキル云々ではなく、ベテラン勢の上から目線が後参者の参加を拒んでいるイメージでしょうか。
    暗黙の了解のようなものができてしまっていて、それを反れてしまう行為を一切認めないような風潮がですね。
    成程です、ブランドイメージを大切にするのも重要ですからね。
    ダーティーなイメージや暗黙の了解を受けるというのであれば、やはりチュートリアルや簡易的な通報システムが重要に感じるのですよね。
    さすがマテウス氏です(であってるのかな)ありがとうございます。
    (1)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast