Page 31 of 97 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 965
    Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    スレの分割についてですが、スレの流れを追っていての何となくの思いつきで書いたことなのですが、
    ここまで言われるというのはちょっと予想外でした。#を付けて蛇足っぽくした方が良かったか。
    前も書きましたが私はまとめ役を自任しているわけでも「そうすべき」と強く主張している
    わけでもありませんし、スレの題名はどうでも良くて、賛成派と反対派で分けてディスカッションした方が
    何度も同じ討議を繰り返すよりは良いのでは?と感じただけです。

一応何故私が思ったのか、と言う点を挙げますと、フォーラムの開設初期の段階で、次のような
    方針を運営側の方が投稿されています。
    「総合スレの形式よりも、できれば問題(テーマ)ごとにスレッドを分けてもらえた方が、意見を拾ったりコメントしたり、スレッドを移動したり、パッと見て気 づけたり……という様々な点でメリットが大きいと考えています。また、内容がよろずとなった場合、荒れやすくもなり得ます。

ですので、各問題は個別にスレを立てて頂いたほうが助かります。総合スレだから開発・運営は読まない、ということではありませんが、埋もれちゃうという点では不利かもしれません。ぜひご協力をお願いいたします!」
    こちらフィードバックスレでのフォーラムのあり方についてのディスカッションスレに再掲示された内容の
    コピペですが……。
    この問題についての統合スレ、という意味では上の方針に則っていますが、廃止・変更のそれぞれで
    分けた方が各々の意見を見やすいのでは、と言う感じですね。現状「どちらが正しいか」で多くスレを
    消費していますが、それは消耗戦かな、という気がします。

今見ると、このスレを止めて分割、という風に書いてしまったことが不味かったですかね。
    「修理システムについて」というタイトルですから、統合スレというとらえ方をしていたわけですが……。
    #修理システムの改善派、で別にスレを立てた方が荒れずに済むかとも思いますが、
    論議は出尽くしちゃった感がなきにしもあらずですしね……。
    (1)
    Last edited by vbsnbk; 03-21-2011 at 10:47 AM. Reason: 最後の1行追加

Player

>> vbsnbkさん
    #269 で一度書きましたが、業者対策には『ソレを利用する悪質なユーザ』を減らさなければ意味はありません。
    なぜなら彼らは人海戦術ですから、基本的には根絶する方が難しいのです。
    儲かる限り、一度減らしてもまた別の人が業者になりますしね;

故に、一般ユーザにも被害が及ぶような方式で業者を締め付けるのは、企業やゲームにとって非常にマイナスになります。
    というか残念ながら、マイナスにしかなりません。
    まじめに対策チームつくって、ちまちまと悪質ユーザに『強烈な罰則』を与えた方が効果的ですね。
    (2)
    Last edited by torikago; 03-21-2011 at 10:45 AM.

Player
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by torikago View Post
    >> vbsnbkさん
    #269 で一度書きましたが、業者対策には『ソレを利用する悪質なユーザ』を減らさなければ意味はありません。
    なぜなら彼らは人海戦術ですから、基本的には根絶する方が難しいのです。
    儲かる限り、一度減らしてもまた別の人が業者になりますしね;

故に、一般ユーザにも被害が及ぶような方式で業者を締め付けるのは、企業やゲームにとって非常にマイナスになります。
    というか残念ながら、マイナスにしかなりません。
    まじめに対策チームつくって、ちまちまと悪質ユーザに『強烈な罰則』を与えた方が効果的ですね。
    ああ、その認識ですか。
    ええとですね、そこは法論議になってしまいますが、
    「ゲームの外での金銭のやりとりをゲームの運営側が処罰することは出来ない」
    という壁があります。
    さらに、ゲーム内で高額の金銭やレアアイテムを代価無しに移動されても、システム的な制限の
    裏をかくような事例でもない限り、そのものは基本的には処罰出来ないです。
    #やっている運営の例があったら教えて下さい。少なくとも私は知りません……。
    (1)
    Last edited by vbsnbk; 03-21-2011 at 11:01 AM. Reason: アイテム移動をシステム的に制限しているMMOもありましたので、追記

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    torikagoさん

修理が存在していないと仮定して、「修理の存在価値は?」と言いたかったのであれば、同意できます。
    そしてその問いかけには、「私の意見ではなくてよいんじゃない」が答えです。

しかし、今存在してしまっている以上、これだけでは能動的に廃止する理由には結びつきません。

サービス提供側から
    修理も世界の要素としてユーザーを楽しませる材料にしようと思ってましたが、検討の結果こうなりましたというような説明があり、
    実情が下記、③、④のようなことだったらしょうがないねと思いますが、ユーザーの憶測で③か④と言われても判断材料にならず、
    期待し続ける人が居るのは理解していただけますよね。

①「開発内部の仕様通りに実装できていないため、楽しませるどころか弊害にしかなっていないので修正します」
    ②「設計が不十分で、楽しませるどころか弊害にしかなっていないので設計を見直します」
    ③「我々の能力ではどうやっても、楽しませるどころか弊害になる方法しか思いつかないので廃止します」
    ④「弊害なく楽しませる方法を思いつ来ましたが、コストに見合わないので廃止します」

サービス提供側から、将来の展望についての指針を早く示して欲しいな。
    現状いたるところで、③、④の状況なので、公式サイトのコンセプト自体を変えたいなら、まずそれを宣言して欲しい。

そういうことなしでフォーラムで議論しても延々と水掛け論になるだけと思います。

それにしても、廃止派の方は、サービス提供側の能力を疑っていて、それに対して寛容なんですね(笑
    (1)

Player

出ました法律の壁ーーーー!!
    やっぱり法整備ってまだされてないんですね
    じゃあ無理です、諦めましょう。

まぁ業者が入ってきてもゲーム内の総合的な物価が下がるだけなんで、一般ユーザにはあんまり関係ないんですよね。
    次のコンテンツが追加される前に、現状あるコンテンツを消費しきるユーザなんて一部ですし。
    後はモラルの無いユーザをしっかりと管理して、ゲーム内モラルを上昇させれば利用する人減りますから、そっちに期待ですかね。
    (2)

Player
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by torikago View Post
    出ました法律の壁ーーーー!!
    やっぱり法整備ってまだされてないんですね
    じゃあ無理です、諦めましょう。

まぁ業者が入ってきてもゲーム内の総合的な物価が下がるだけなんで、一般ユーザにはあんまり関係ないんですよね。
    次のコンテンツが追加される前に、現状あるコンテンツを消費しきるユーザなんて一部ですし。
    後はモラルの無いユーザをしっかりと管理して、ゲーム内モラルを上昇させれば利用する人減りますから、そっちに期待ですかね。
    日本人はその辺全般的にモラルしっかりしてますよね。外人さん、(しかもオフゲーとはいえゲーム開発者に(苦笑))には
    「規制する法律がないんだから何が悪いの」的なことよく言われます。
    #といいますか、そもそも現状のFF14で儲かるのかな?という気はしないでもないのですが……。
    アイテムのやりとりなくしてMHFみたいにすれば根絶できるんでしょうが、それはもうMMOではないしなあ……。

それはそうと。
    サービス提供側から、将来の展望についての指針を早く示して欲しいな。
    激しく同意します……。Pレターでも開発専用スレでも良いので……。
    (2)

Player

>> LieseLlosaさん
    んー、なんと申しましょうか。
    修理・耐久度の調整にコストかけるくらいなら、他の調整・開発にコストまわした方が確実に良いゲームになるんですよね。

君子危うきに近寄らず : 微妙なシステムなので、手を出さないが吉。
    急がば回れ : 微妙なものを良いものにしようと躍起になるより、手堅いところから攻めるが吉。

『虎穴に入らずんば虎子を得ず』ともいいますが、どう考えても『修理・耐久度』は虎子には思えません。
    (1)

Player
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    横道ににそれますが、公式サイトでは、
    鍛冶屋と採掘師だけですがファイターとパーティを組んで活動することも想定されています。

鍛冶屋
    パーティメンバーの武具の状態を最高のコンディションに保ち、金属系の敵の弱体、金属系戦利品入手の役割

採掘師
    鉱物系の敵の弱体、フィールドやダンジョンでパーティに副収入をもたらす

他のギャザラー、クラフタークラスでは言及がありませんが(狙いなのか、鍛冶屋と採掘師から類推してと言ってる
    のか分かりませんが)、ファイターはいちいち街やエーテライトに修理に戻る想定ではないんですよね。
    (1)

Player
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    >> LieseLlosaさん
    んー、なんと申しましょうか。
    修理・耐久度の調整にコストかけるくらいなら、他の調整・開発にコストまわした方が確実に良いゲームになるんですよね。

君子危うきに近寄らず : 微妙なシステムなので、手を出さないが吉。
    急がば回れ : 微妙なものを良いものにしようと躍起になるより、手堅いところから攻めるが吉。

『虎穴に入らずんば虎子を得ず』ともいいますが、どう考えても『修理・耐久度』は虎子には思えません。
    それは同意しているんですよ、後はユーザーではなく、サービス提供者がどう考えているのか知りたいだけです。
    (サービス提供側も始めからそれが分かっていて公式発表したのならもはや詐欺じゃないですか。契約書があるわけではないのですが、気分的には。)
    (1)
    Last edited by LieseLlosa; 03-21-2011 at 11:25 AM.

Player
    Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    この破綻ってゲーム自体がってことですよね?
    単純な疑問なのですが、必ずゲームを破綻させる要素が存在すると分かっていて、FF14を始めた動機って何なのでしょう?
    広報活動が甘くて、修理があることなんて知らずに初めたってことなんですかね。
    たまにこの言い方をする人が居ますが、ずいぶん卑怯な論法だなあと感じます
    要するに判っててプレイしてるんだから文句言うな!と匂わせて
    自分に都合の悪い論を封殺しようとしてるわけですからね。
    このフォーラムの存在意義を根底から否定しちゃってるのに気付いておられるのでしょうか。
    (1)

Page 31 of 97 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast