Results 1 to 8 of 8
    Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100

全装備品を網羅したお洒落マスターNPCの設置

↓こちらのスレッドにも書かれていますが
    Quote Originally Posted by sunsetaldo View Post
    低レベルIDなどで手にはいる特殊な見た目の装備、ユニークスキン。
    ミラプリ手帳的なシステムの実装を熱望している者ですが、実現は難しいとの返答がありました・・

そこで、考えたのですが。(主に所持数的な面)

たしかに所持している装備品全てをミラプリで使うわけではありません。
    マーケットで手に入る物であれば、そこで試着して「これが欲しい」と確認することができます。

しかし、IDでドロップした装備は再入手も大変なのと、手元にないと試着すること自体が難しい…となると、なかなか手放せないんだよなぁ・・ということです。

希望:
    ロードストンにはエオルゼアデータ-ベースというものがありますが、ここでは試着ができません!
    "ゲーム内で、すべての装備を試着できるお洒落マスターさん(マケボに全装備を網羅させた感じ)がいてくれたらなぁ・・・!!"

<つづきます>
    (21)

Player
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    <つづきです>

最近では、装備をドロップするコンテンツ数も多いですし、過去のトークンの装備など、どこの窓口に行ったらいいか・・多すぎて、訳が分からなくなりつつあります。
    1か所で、すべての装備品を試着することができればとても便利ですし、すでに入手手段を忘れてしまった装備でも意外と再入手が簡単だと分かれば手放すこともできるかもしれませんっ

要素としては、
     すべての装備品を網羅(できれば過去のシーズナルや、課金装備もあると◎)
     試着ができること
     オーケストリオン手帳のように、入手先が簡単に書いてあること

装備の性能については、ミラプリ目的なのでなくてもいいですが、
    lv50やlv60なりたての新規さんがよくどこで装備更新したらいいか迷子になっているので、そういう人のために「ここを見れば一目でわかるよ!」という用途に使えるかもしれません。

ミラプリ手帳は収集する楽しみがありますが、ひとまずこんなシステムもあったらな~なんて

問題点は、人によってはネタバレと感じるかもしれないので、少し気を遣わなくてはならないと思いますが
    カッコイイ装備を目当てにコンテンツへ挑む目標になればいいと思います。
    (18)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    DQ10だと同等の機能を持った「妖精の姿見」ってのがあるみたいですね。

こういったリッチな機能が難しくても、例えば「アイテム性能を伝える」をコマンドラインで起動できるようなテキストコマンド
    (/itemstat エーティル や <item.クロノス> みたいな)があったらいいなと思います。
    ログに出せれば、そこから試着することもできるので。
    (11)

Player
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    DQ10では、すでにそのようなシステムが実装されているんですね。
    ID産装備はユニークな見た目の装備も多いのでもったいないですし、もっと活用できたらなぁと思っています。

先日の試着機能のバージョンアップは本当に素晴らしくて、着せ替えだけでもしばらく遊んでいられそうです!
    全装備品のリスト化の実現は大変だとは思うのですが…まずは要望しなければ始まらないので欲張って希望しています

欲張りついでに、女性キャラの脚装備は実際に着てみるとアイテムアイコンとはまったく違った見た目のものが多いので、マーケットボードなどでは1つ1つ試着していくのですが、
     試着ウィンドウを開いたままで、リストの上から順につぎつぎと試着していくことはできないでしょうか…

テキストコマンドの場合も、現在ある/itemsearchだと所持しているアイテムしか検索されないので、すべてのアイテムからヒットさせられるといいけれど…負荷の問題があるのでしょうかね、、
    (3)
    Last edited by MilkyCandy; 03-03-2017 at 06:36 PM. Reason: 色の変更

Player
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    次の4.2で、「ファッションチェック」や「ミラージュドレッサー」など、お洒落系のアップデートが来るそうですが、
    やはり1か所で全ての装備品を確認(試着機能と入手方法の確認)できる場所が欲しいです!

遺失物管理人やトークンで交換する場所など・・簡単に再入手できる場合でも、窓口が散らばりすぎて分かりにくいですし、バラバラに試着しに行くのも大変です。

まずは試着して気に入ったら再入手しに行くので、1か所でまとめて試着したいです。

「ミラージュドレッサー」の「幻影化」も、枠がいっぱいになったらどれかを上書きしないといけないはずなので、再入手方法が分かりやすい方が「幻影化」しやすいな~と思います。

課金装備も、部位ごとに試着出来たら安心して購入できると思います!

全装備品…ともなると、相当な数なので大変だと思いますが、いつか実装されるといいなぁ
    (4)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    たしかに、宿屋内じゃテレポが使えないから一度宿屋から出てテレポして、試着したらなんか違う。で、またテレポして走って宿屋に戻って別のを試着して…っていうのを繰り返すのを想像したら、ものすごく不便そうだわ。
    ざっと考えただけでも、宿屋、マケボ、遺失物管理人、グランドカンパニー窓口、モードゥナ、イデルシャイア、イシュガルド、ラールガーズリーチなど・・・
    全ての装備が手元にない場合、本当に色々な組み合わせを試したいと思ったら現状このあたりを走り回らないといけないって感じで合ってる?

遺失物管理人がアチーブを読み込むとか箱はまた別の仕様とかそういうのは吉Pの説明でなんとなく理解できたし、世界観的にもトークン装備も含め装備入手NPCを一か所に集めろっていうのはたぶん無理よね。

だったらカタログでいいわよ。その人が持っていようがいまいが、今実装されている装備が全部掲載されてるの。エオルゼアにも雑誌社はあるみたいだから、ファッション誌だってあっても不思議じゃないと思うし。
    これだったら個人個人の所持状況とかアチーブも読み込まなくていいから、いけたりしないかしら?

ってことで、エオコレを宿屋に置いてほしいわ。
    エオコレ読みながら試着(っていうか妄想?)して、気に入った装備の組み合わせを見つけたら自分でそれがどこで手に入るのか調べて、NPCに走るなり入手目指してダンジョンに行くなり課金するなり諦めるなり・・・って流れが個人的には理想かも。
    (9)

Player
    Medamayaki's Avatar
    Character
    Give Give
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    試着だけできる機能、イイですね。
    エオコレ・・・本タイプだと、ハウジング家具にもしやすそうだし、実本エオコレの販促にもなる・・・かも?

マケボで試着できるのは、売ってる奴だけなんですよね~、その辺どうにかする方向で、前向きに検討してほしい。
    最新装備までのっけてとは言わないから・・・。

〇月号ってパッチ増えるごとに、増やしていけばいいんじゃないですかね?
    (2)
    Last edited by Medamayaki; 01-20-2018 at 07:37 AM.

2019 降神祭 引っ越したL家にて

Player
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    全ての装備が手元にない場合、本当に色々な組み合わせを試したいと思ったら現状このあたりを走り回らないといけないって感じで合ってる?
    そうですね。一度試着してしまえばログに残るので、アイテム名から再度試着すれば何度も往復する必要はないでしょうけど、試着するたびにログが増えていくのでなかなか大変なことに…

Quote Originally Posted by chaorin View Post
    。これだったら個人個人の所持状況とかアチーブも読み込まなくていいから、いけたりしないかしら?
    そうです、そうです。
    自分が入手できるかどうか関係なく、エオルゼアに実装されている装備品全て、で考えています。
    お洒落を求めて世界を見てまわったお洒落マスターさんに話しかけると、彼女がまとめた図鑑のようなものを見せてもらえる感じをイメージしていましたが、本に直接タッチでもいいですね。

入手先を含めたのは新規の方が詩学装備の交換に気づかないことが多かったので分かりやすくなると思ったのですが、そこまで入れると作業が増えるので、まずは装備のリストだけだったら実装してもらいやすくなるかもしれませんね。

処理が重いようなら宿屋だけとか、人気のない不便な場所でもいいですから、ココへ行けばまるっと解決!!となるといいな~
    (0)