Results 1 to 9 of 9
    Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

バハに零式とつけるなど、コンテンツの命名ルールを統一して欲しい

初心者に話しをするときに
    「零式とか極とかっていうのはエンドコンテンツなんだよ、ただしバハムートは実質零式で、零式バハムートが絶」
    と補足する必要があるのが面倒で、また向こうにとってもわかりにくいのではないかと感じています。

蒼天以降のコンテンツと名前のルールを統一するために、バハに零式とつけ、零式バハを絶に改名し、ついでに真蛮神も全部無印蛮神に変えてほしいです。

弱蛮神はがある関係上真が必要なのかもしれませんが、弱は3体しかいませんし、なにか別の、ノービスタイタン的な下位ランクを新設する形でどうでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    可能なら、ついでにとことん弱体化して微量のトークンとクリアフラグ(ストーリー分岐に影響)くらいしかもらえない、ノーマルバハも新設されるとうれしいです
    (0)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    仮に変更したとして、「そのバハ零式って新しい方の呼び方ですか?前の方の呼び方ですか?」って確認が必要になって余計ややこしくなると思うんですが。
    (30)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    侵攻零式と絶だけ別タブに仕分ければ「同じタブなら難易度似たようなもん」で済ませられるんじゃないでしょうか。(起動律動から目を逸らしながら
    (3)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    ひとつ訂正するとバハムートの迷宮で零式と付くのは唯一侵攻編の特別版として実装された侵攻零式みなのでスレ主が言うような改変を行うと今ある絶バハムートと同じになり二種類存在することになり本末転倒になりますよ。基本的には邂逅編、侵攻編、真成編とシリーズわけされており今みたいにノーマル、零式と分けられていないので改変してしまうと予習等調べると過去の記事しかないので違うんですか?など誤解を余計招くと思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    ひとつ訂正するとバハムートの迷宮で零式と付くのは唯一侵攻編の特別版として実装された侵攻零式みなのでスレ主が言うような改変を行うと今ある絶バハムートと同じになり二種類存在することになり本末転倒になりますよ。基本的には邂逅編、侵攻編、真成編とシリーズわけされており今みたいにノーマル、零式と分けられていないので改変してしまうと予習等調べると過去の記事しかないので違うんですか?など誤解を余計招くと思います。
    前者については>>1で書いたように「バハに零式とつけ、零式バハを絶に改名し」ということで対応できると考えています。

後者は考えていませんでした。
    どうしたら良いんでしょうね。

どうせ他のエンドも結構実装当初と状況が変わってるので、古い情報が役立たないのは仕方ないとして割り切ってしまうのもありだとは思いますけど…。
    ちょっといい解法がすぐには思いつきません。

タブ分け増やしても見づらくなってしまいそうって問題もありますし…ただ現状でも新生蒼天コンテンツのタブが長すぎて使いづらいので、どっかで根本から変わったりするんですかね。
    (0)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    前者については>>1で書いたように「バハに零式とつけ、零式バハを絶に改名し」ということで対応できると考えています。
    零式バハを絶に改名と仰いますが、現在の最難関コンテンツである絶バハと被るのでは?

被ってないと仰るのであれば申し訳ないのですが、省略せずに何を何に変えると言うのを明示していただきたく(つд`)
    (2)

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    「バハムートにノーマルはないのよ」って説明してあげればそれで大丈夫ではないでしょうか?
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post

後者は考えていませんでした。
    どうしたら良いんでしょうね。

どうせ他のエンドも結構実装当初と状況が変わってるので、古い情報が役立たないのは仕方ないとして割り切ってしまうのもありだとは思いますけど…。
    ちょっといい解法がすぐには思いつきません。

タブ分け増やしても見づらくなってしまいそうって問題もありますし…ただ現状でも新生蒼天コンテンツのタブが長すぎて使いづらいので、どっかで根本から変わったりするんですかね。
    そもそものお話しで、絶シリーズは
    「その時点で最も難しいレイドをコンプリートしている人のみが挑戦する超高難易度コンテンツ」
    を基本コンセプトにした”新しいバトルコンテンツシリーズ”っであって
    レイドダンジョンシリーズの最上位版ではない

「インスタンツダンジョン」「討伐・討滅戦」「レイドダンジョン」「アライアンスレイドダンジョン」
    の既存シリーズカテゴリーに押し込めるならば
    実装前のPLLで、「真・極ときて絶」「タイタンとバハムートどっちにするか迷った」という吉田のコメントと
    絶バハムート討滅戦という名前からして、討伐戦シリーズの最上位版と判断するのが妥当でしょう
    要は、大迷宮バハムート○○編で用いられた要素を再利用しているだけの蛮神戦

故に、カテゴリーが違う物を、無理矢理同列に据える必要性は全く感じない
    (6)