Quote Originally Posted by Dai View Post
まあ、耐性関係のみで絶妙なところっていうのはバランス調整、難しいでしょうね。
(略)

ぶっちゃけると私自身は、今の状況がジョブバランスが悪いとは思ってなくて、黒魔が厳しい、忍者が有利、ぐらいしか気になるところは無いのです。
特に言われているタンクバランスは別スレッドで語られていますが、もはやナイトを入れないためにはどうするか、という議論の方向性なのでこういうDPSも含めた編成縛りぐらいしか無いだろうな、というイメージです。
分かるようで分からないので教えて頂きたいのです。

「ジョブバランスが悪いとは思っていない」と仰る一方で、黒や忍についてはややバランスを欠いていることを認識されているかのような発言をされています。

また、ナイトについても、二つの投稿から察するに、タンク間におけるバランスブレイカーと認識されているように感じます。

これらの発言は、

・ややバランスを欠く部分があるものの、今の程度であればゲームとして許容範囲だ(今の程度のジョブによる優劣は許容範囲である)
・バランスを欠く部分があることは認識しているが、運営も調整すると言っているのし、今回の零式には間に合わなかったが、ジョブ調整としては問題ない(今後も零式に調整が間に合わないことが想像されるが、それは仕方ない)

このどちら、あるいは他の意図であればどういったお考えによる投稿なのでしょうか。

もし差し支えなければ教えてください。