Results 1 to 10 of 334

Hybrid View

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    あくまでも個人的なイメージなのでこれが正しいというつもりはさらさらないのですが、モンクというと「余計なことはなにも考えずにひたすら、ただひたすら殴る!」と、そんなイメージがあります。

挑発も防御アビも回復も関係ない。
    ひたすら力を溜めて溜めて溜めてパンチパンチパンチひゃっほいなイメージ。
    ヘイトコントロールとか、敵の特性とか、難しいことはなーんにも考えないで、とにかく己の力を高めることと、敵を叩くことにだけ集中してれば良いスーパー脳筋ジョブ。
    そんなイメージがあるかなー。
    相手の属性に合わせてスタイルを変えるなんて持っての他。
    回復を考えるくらいなら体を鍛えてHPを高める!
    HPがなくなる前に敵を沈める!叩け叩け叩け!
    インテリから最も遠いところにいる肉弾筋肉ファイター。それがモンク。

そんなイメージがちょっとありました。
    (11)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Poison View Post
    あくまでも個人的なイメージなのでこれが正しいというつもりはさらさらないのですが、モンクというと「余計なことはなにも考えずにひたすら、ただひたすら殴る!」と、そんなイメージがあります。

挑発も防御アビも回復も関係ない。
    ひたすら力を溜めて溜めて溜めてパンチパンチパンチひゃっほいなイメージ。
    ヘイトコントロールとか、敵の特性とか、難しいことはなーんにも考えないで、とにかく己の力を高めることと、敵を叩くことにだけ集中してれば良いスーパー脳筋ジョブ。
    そんなイメージがあるかなー。
    相手の属性に合わせてスタイルを変えるなんて持っての他。
    回復を考えるくらいなら体を鍛えてHPを高める!
    HPがなくなる前に敵を沈める!叩け叩け叩け!
    インテリから最も遠いところにいる肉弾筋肉ファイター。それがモンク。

そんなイメージがちょっとありました。
    FF11のモンクはまさにこんな感じでしたね
    一時期はマンガジョブ(マンガ読みながらでも戦闘できるくらい殴るだけ)と言われてたくらい
    ただひたすら殴るジョブだったわけですが・・・

FF14の格闘/モンクは「ひたすら殴る」という点では同じ様ですが
    「魔法拳」はMP消費するので
    (おそらく)リキャ毎に フェザー>口笛 でMP回復を図ったり
    WSコンボの時は WS1(正面)→WS2(側面)→WS3+ブラインドサイド(背面) と
    動き回ることでより高い火力を叩き出すクラス(ジョブ)になるようですね。

側面・背面ボーナスのあるWSが多いところも見ると
    魔法拳以前に「真っ向からガチンコ勝負するクラスではない」ような気がします。(回避系でもあるし)

11のモンクが空手家なら
    14のモンクはボクサーってところでしょうか。
    (4)
    Last edited by NorL; 11-20-2011 at 04:04 PM.
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Tags for this Thread