基本運営としては利用者にコンテンツのイメージを勝手に作られることは嫌いますし、あくまでコンテンツ人気の底上げに役立つものだけをお目こぼししたり支援したりしたいのが本音です。
なのでそれに役に立たずに悪いイメージを作られるようなものには容赦なく対応してくるでしょう。
そういう態度はある意味企業都合に見えるとは思いますけど、コンテンツは基本創作者のものなんですから当たり前ですよね。

基本運営としては利用者にコンテンツのイメージを勝手に作られることは嫌いますし、あくまでコンテンツ人気の底上げに役立つものだけをお目こぼししたり支援したりしたいのが本音です。
なのでそれに役に立たずに悪いイメージを作られるようなものには容赦なく対応してくるでしょう。
そういう態度はある意味企業都合に見えるとは思いますけど、コンテンツは基本創作者のものなんですから当たり前ですよね。
撮影したSSを公開することが許可されているのはユーザーの楽しみに加えてFF14の宣伝になるからでもあるわけよ。
要するに他人の看板を借りてると思えば簡単な話。
SSをUPする前に「このSSはFF14というゲームの看板として適切か」と考えれば、
貸した側が嫌がる事って常識のある人ならだいたい想像できるんじゃないかしら?
30年かけて育ててきたファイナルファンタジーというシリーズを
スクエニがどう売りたがっているか
少なくともエロを前面に出して勝負している作品でもなければ
そういう方向に誤解を受けることも望んでいないっていう部分は
SS公開によってその看板を自ら背負おうって人は
最低でも頭のすみっこに入れておかなきゃいけないと思うわ。
えーっと自分のことで申し訳ないんですが、私の書き込みを読んでいただけませんか。
件のSS撮影者の話については少し調べてもらえれば証拠SSが見つかると思いますが
度が過ぎていると思われるものです。バニースーツや水着といった衣装だけの問題ではありません。
そちらをご覧になっての上での貴方の発言と解釈し以下に例えます。
自分の敷地で自由に遊んでよいと解放された場所があったとします。
遊ぶために必要な様々な道具があります。
その道具でわいせつな(少なくとも子供に対し説明できるようなものではない)行為をした利用者がいる。
それに対して提供者が
「ここは子供も利用するので辞めてほしい」
「アダルトなイメージがついてしまうと対応が大変になる」
こういった注意をしたら、貴方のような方が
「これはわいせつとは思わない。道具だってそっちが用意したものだろう!ダメならわいせつな行為一覧をすべて提示すべきである。オーナーだからって干渉しすぎである。遊びの幅を狭め窮屈だ」と言っているわけです。
確かに"わいせつ"の基準は人それぞれです。
ただ提供者がそれはダメだと言えば、利用者はそれに従うべきですよね?
Last edited by acoy; 12-25-2017 at 02:55 PM.

プレイヤーが本当にそれらを見て不快だと嫌だと感じたなら、GMにしっかりとした理由を添えて通報すると
良いと思います。
誰にだって通報する権利はあるのですから・・・。
当然、その逆をされる可能性もあります。
ただし、最終的な判断を下すのは中立であるGMですから、最終的な判断はGMに委ねるしかありません。
なのでもしGMの最終判断が自分と正反対だとしても、それは仕方の無いことだと割り切るしかありません。
ただまぁGMが何かしらを判断をしたとしたら、しっかりと調べているでしょうから、それ相応の理由が
あると思います。
中立ですから、詳細は明かさないとは思いますけどね。
Last edited by ekiben; 12-25-2017 at 02:07 PM.

正直言うと、おふざけSSも嫌いではないので(だって、男の子だもん)
今回の件で「ふざけたSSは全面禁止なんだな」と思われてしまうと少し寂しくも感じます。
企業とか契約とか看板背負ってるとか難しいこともボンヤリだけど分かるけど
そこまで構えこまなくても限度さえ守って遊べばいいんじゃないかなぁとも思います。
FF14やってる人は全員15歳以上なんだし15歳なら一度怒られれば
「あー、コレ以上はダメっぽいかも」って理解出来るハズですし…タブン。。。
Last edited by HariPota; 12-25-2017 at 02:51 PM.
こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。
彼らに出来たなら僕らにも出来る。
スレ主です。
今回滅多に立てないスレを立てたのは、「GMからの干渉が過ぎるのではないか?本当にそんな注意をされるのか?だったら基準出してみろやオラァ!!」という憤りからだったのですが、確かに線引きされてしまうと窮屈ですよね…
(別の方も注意されてましたし事実ではあるようです)
ラインは無くとも、あまりに目に余ればGMから注意が飛ぶ、という事で、節度を守って楽しもうと思います。
様々な意見ありがとうございました。

まあ線引きをするって事は全てのグレーゾーンをブラック判定にされて問題ないって言ってるようなものだしね。
下手すると水着系の装備すら肌の露出が多すぎるって意味でアウト判定食らうね。そう言うのを望んでいるならもっと追求すればいいんじゃないかな
そろそろ水掛け論のやり合いになってきてるね
スレ主は納得したんだよね(違ったっけ?)
スレ閉じた方がよくない?
運営さーん、お願いします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote