Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Moderator Vincetantine's Avatar
    Quote Originally Posted by Tortoiseshell View Post
    今更ながらですが、お知らせして頂ければ特典アイテムの受け取り方法が違うことを
    何故事前発売の放送の時にでも、アカウントでは無くキャラごとと知らせてはくれなかったのでしょうか?
    (内部では、特典アイテムの受け取り方法が違う事は解っていたはずなのに告知無しですか?)
    ディスクのコードナンバーが書かれている背帯の場所には、何処にもキャラ単位とかそのような事は書かれていないのも解せません。
    書かれていなかったからこそ、今までのようなアカウント単位なのだろうと思い込んでいました。

そしてまさかの、事前告知なしでキャラクター単位と言われるとは思いませんでした。事後報告ですか...そうですか。とても残念です。
    自分の確認ミスであってもメインキャラに楽譜を受け取る事が出来なかった事に、とても悔やまれます。
    メインキャラに楽譜が届いてない事を、サポートに文章で送って返って来た答えが噛み合わない返答だということもこれで解りました。

出来うる事であれば、間違って別キャラで受け取ることになってしまった楽譜を本来欲しかったキャラに移動させてくれる処置も検討して欲しかったです。
    どうしても本来のキャラに欲しい場合はディスクをまた、楽譜が欲しかったキャラの方に買わなければいけなくなるのですね。

毎度のことながら高額商品であるにもかかわらず、例え特典アイテムであっても、毎回色々な販促物に対しての商品の扱いが雑すぎます。
    Tortoiseshellさん

こんにちは。

ご投稿いただきました特典アイテムをメインキャラクターで受け取ることができなかった件につきまして、アイテムコードの登録状況を確認させていただきたいと思いますので、あらためてサポートセンターまでお問い合わせいただけますでしょうか。

その際、お問い合わせ項目1を「アカウント/ID」、お問い合わせ項目2を「アイテムコード」に設定いただけますと幸いです。

〇ファイナルファンタジーXIV サポートセンター
    http://sqex.to/3oo

お手数をおかけすることとなり誠に恐縮ではございますが、よろしくお願い申しあげます。
    (25)

Player
    cocoro's Avatar
    Character
    Cocoro Kisaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    祖賢さん
    今日届くんですよね
    楽しみだわ
    (1)

Player
    A_Kakei's Avatar
    Character
    Alice Kakei
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    全然別件なんですが、なんかゲーム内オーケストリオンの方の音量ちっちゃくないですか?気のせい?
    (1)

Player
    RayCamui's Avatar
    Character
    Gaball Screen
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by A_Kakei View Post
    全然別件なんですが、なんかゲーム内オーケストリオンの方の音量ちっちゃくないですか?気のせい?
    オーケストラの楽曲は音量のコントラストの差が大きいので、比較的最大音量に近いほうを基準にマスタリングしてあるのではないかと思います。
    そうでないと音割れしてしまうからです。
    (2)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    私はサブキャラとか持ってない(作ったまま埃かぶってるのはいっぱいいます)ので特に譜面について不便も不満も感じてないのですが、単純な疑問として今回のアカウント→キャラへの変更理由はなんなのでしょう?
    私自身BDの内容に大変感動して大満足の買い物ですが、どんなに感銘を受けたファンでもサブキャラのために2枚目は買いませんよね
    となると商業的なものではないと思うのですが(そもそも特典譜面は初回盤だけだったはず)、キャラ単位にする方が管理が簡単だったりするのでしょうか?
    (15)
    Last edited by rollingstone; 12-25-2017 at 07:33 PM.

Player
    Ivann's Avatar
    Character
    Ivan Novice
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    私はサブキャラとか持ってない(作ったまま埃かぶってるのはいっぱいいます)ので特に譜面について不便も不満も感じてないのですが、単純な疑問として今回のアカウント→キャラへの変更理由はなんなのでしょう?
    私自身BDの内容に大変感動して大満足の買い物ですが、どんなに感銘を受けたファンでもサブキャラのために2枚目は買いませんよね
    となると商業的なものではないと思うのですが(そもそも特典譜面は初回盤だけだったはず)、キャラ単位にする方が管理が簡単だったりするのでしょうか?
    推測ですが、東フィルさんの演奏なので
    たとえ同一アカウントであってもオーケストリオン譜が物理的に複製されると
    (=複数キャラクターに配布されると)著作隣接権?あたりの使用料が
    上がるからかなーと想像してます。
    本当のところはどうなんでしょうね?
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Ivann View Post
    たとえ同一アカウントであってもオーケストリオン譜が物理的に複製されると
    (=複数キャラクターに配布されると)著作隣接権?あたりの使用料が
    自分も恐らく書かれたような権利の問題かと思います。

1パッケージ1キャラなら配布数は固定されますが、
    アカウント単位だと、アカウント毎に作成されるキャラ数が固定されず、作り直すことで再取得も可能です。

そうなると著作物の配布数が変動し利用料が確定できないため、1パッケージ1キャラの制限なのだと思います。
    (0)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    今後も特典アイテムの受け取りがキャラクター単位(1キャラクター)だった場合には、
    事前にご確認いただけるよう、注記を記載するようにいたします。
    この内容は「特に記載が無かった場合にはアカウント単位です」と同義と考えて良いのでしょうか?

今回「書いてないことを勝手に期待したユーザーが悪い」という意見が少なくありません。
    一部にある他の著作権者が絡むので今回はキャラクター単位という推測も妥当性はありますが、公式から発表のあったものではありません。

なので、今後とも特に記載がないものに対しては
    「アカウント単位ですか?キャラクター単位ですか?」
    とユーザーとしては毎回確認しないとまた
    「勝手に期待したヤツが悪い」
    と言われそうなので、アカウント単位であろうが、キャラクター単位であろうが特典アイテムの記載に明記するか、
    「特に明記が無い場合にはアカウント単位になります」
    という確認が欲しいです。
    (27)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Ivann View Post
    なるほど、確かに今までのBDと違い権利がスクエニだけに帰属するものではないのかも知れないですね。難しいことは分かりませんがそれなら仕方ないのかな
    (1)

Player
    A_Kakei's Avatar
    Character
    Alice Kakei
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by RayCamui View Post
    オーケストラの楽曲は音量のコントラストの差が大きいので、比較的最大音量に近いほうを基準にマスタリングしてあるのではないかと思います。
    そうでないと音割れしてしまうからです。
    音割れ!なるほど。。。そういう発想はなかった。。。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast