Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast
Results 271 to 280 of 283
    Player
    Final-Fantasy14's Avatar
    Character
    Finalfantasy Xvi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    まだ二か月の新参だけど、自分の場合簡易モードがあったとしても、多分使わないと思いますね。
    私の様な年寄りにはスキルの数より専門用語の方が遥かに壁になっています。
    エキルレのスカラのボス、馬?、あれの技プルとかプッシュじゃなく押し出しとか引き込みの方が嬉しいですね(寝言

簡単にすることは良い事だとは思いますが、多くの人が言われるようにマニュアル操作の方がより有利になるようになっていないと話にならないと思います。
    PT募集欄のチェック項目にAUTO除外とかないと、余計なトラブルになりそうですし。
    混在するのであればマニュアル操作の人はダイスの数値に+35とか40あって良いんじゃないでしょうかね。
    (14)

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    簡易モードは特別必要な気がしませんが、パッドプレイヤーにとっては移動中の十字キースキルがどうしてもネックになるので、そこをうまく改善しかつセットするXHBは16スロ1枚+RL押し8スロ1枚(残り8スロはマクロ等の余裕分)で足りるように数そのものを改修したほうがプレイヤーの負担が少ないのでは?と思いますね。
    レベルが上がればマスタリーなどの特性で、威力や効果が変わるようにしボタン総数は変えないようにしていれば、理解も早いかと。
    (2)

Player
    SinonNatsumi's Avatar
    Character
    Matin Catorce
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 41
    通常モードとの火力以外での差別化として、簡易操作モードの場合、レイドと名前の付くもの・極蛮神、エキルレには参加できないというのはどうでしょう。
    (エキルレ?って思うかもしれませんが、名前は一応エキスパートなので…)
    (3)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    簡易モード使って何やるの?
    今のFF14なら装備さえそろえてしまえば極などのエンドコンテンツのなかでも最高に位置するコンテンツでなければ
    ある程度簡単な操作するだけでも十分クリアできるバランスになってる。
    最高に位置するコンテンツは当然ある程度の操作能力を要求するから、簡易操作でクリアできるようにはならないだろうと思う。
    スキル数が多くて操作が複雑になるっておもってるなら思い違い。
    使い勝手のいいスキルに使用頻度は偏るので、言うほど簡易操作が必要とは思えない。
    (24)
    Last edited by appleberry; 12-06-2017 at 06:42 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    こういう書き込み見てておもうんだけど、ライトの意味取り違えてない?
    ゲームプレイがうまくない人のことをライトと認識してるような感じがする。
    ライトってのは”ゲームのプレイ時間が短い人”のことをいうんじゃないの?
    他のゲームをヘビーにプレイしてるからとか、リアル忙しくて時間とれないとか、
    ゲームの難易度には関係ないと思うよ。
    つまりライトであるから簡易操作が必要かというと”否”。
    PVPは対人でスピーディーな戦闘が行われるから、操作系を簡略化してより対戦の雰囲気を味わえるようにって配慮だと思う。
    PVEのギミック避け避けの場合とはまったく状況が違うと思う。
    (25)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    「コンボルートが分かってない初心者」や「次に何をすればすればいいのかわからない人」も、その人がどれだけゲーム内で注意しているかどうかだと思うんですよね。新しく覚えたアクションの説明を読めばおのずとこれは、今覚えているアクションの次に使うと有利なんだな、とか読めばわかると思うんですが。(まあ分かりにくいのも確かにある)

あとは、自分のHUDレイアウトを変えたり、パレットにどのアクションを置けばやりやすいとか、簡易版を作る以前にその辺のケアをした方がよいのではないでしょうか。

大事なのはアクションなどの説明をよく読んで、アクションの特徴を知ってどのように使うか、パレットに配置するかを考える、じゃないですか?ジョブの使い方がわからないから簡易版でってのは考え方としては反対です。そんな思考放棄をする前にゲームの中をよく読んで欲しいと思います。

ジョブのスキル回しも定番はもちろんありますが、エンドコンテンツでもないので必ずそれにしなくてはならないわけではないですし、自分で考えてアクションをつなげていくのが楽しみの一つだと思うんですよね。

このゲームはストーリーを楽しむのと、プレイヤー自身が強くなること、が要素なのでそれらを含めてこのゲームをプレイしているということになると思うので、戦闘職1つは使いこなせるようになる、は14の要素の大事な一つだと思います。
    (13)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    多分ここで想定されているライトちゃんに必要なのって、自転車の補助輪じゃなくって電動車椅子なんじゃないかな…。
    確かにプレイヤースキルの向上は目指すべきところだし私だってそういう向上心のある人と組みたいけれど、
    このゲーム入口は広いだけあって中の人の上下がものすごく広いので(自分の)自衛の意味も含めてそういうのあっても良いのかな…とは思います。
    50、60、70とかでスキル回しが変わるジョブでもスキル回しを調べない人とかいるので、中級者の館みたいなのがあるといいのかな。
    ただ中級者の館が必要レベルの人がテキストをちゃんと読んでくれるかって心配は残りますね…
    (4)
    もう天球儀置こうと思ったのに思いの外白がむいてなくて頭抱えてる

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by Ardhashukra View Post
    多分ここで想定されているライトちゃんに必要なのって、自転車の補助輪じゃなくって電動車椅子なんじゃないかな…。
    確かにプレイヤースキルの向上は目指すべきところだし私だってそういう向上心のある人と組みたいけれど、
    このゲーム入口は広いだけあって中の人の上下がものすごく広いので(自分の)自衛の意味も含めてそういうのあっても良いのかな…とは思います。
    50、60、70とかでスキル回しが変わるジョブでもスキル回しを調べない人とかいるので、中級者の館みたいなのがあるといいのかな。
    ただ中級者の館が必要レベルの人がテキストをちゃんと読んでくれるかって心配は残りますね…
    ライト勢向けに簡易操作モードをスレで  車椅子の例上げるのやめていただきたい 私の母親 車椅子に乗っていますが すべてのこと一人でこなせますし 確か健常者に比べたら劣るかもしれませんが これだけ言いたかったのです すいません 

あと自転車の補助輪と車椅子での使用目的全く別物です それもお考え下さい
    多分書いた本人も そんなつもりないと考えていますが こんな風に思う人もいるのです

あと本題
    簡易モード個人的必要ないかな これ以上アクションスキルが 増えること 歓迎しませんが
    (1)
    Last edited by vbgvbf; 12-08-2017 at 08:12 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    簡易操作モードの必要性とか全くわかんないですね。

レベル50ぐらいの時からのスキルだけでジョブの最大値が2000だとすうと、大体1500は出ちゃうので本当に実装する意味があるのかどうか。
    そもそも操作に不慣れな人は2.5秒に1回のアクションボタンを押す行為が出来てないので簡易操作モードを実装してもDPS格差は全く是正されないんですけど改善されますかね?
    実際にPVPでの簡易操作モードでもそう言う戦闘力の差は大きいです。過去のガチャガチャゲーがなくなったのは好材料ですが。
    (3)

Player
    Final-Fantasy14's Avatar
    Character
    Finalfantasy Xvi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    与ダメージが~とかより、ボタン押せばコンボ繋がるのであればそれにより他の事に注意力を割きやすくなって、回避行動とかギミック処理が苦手な人でもわずかながら遊びやすくなるって感覚なんじゃないでしょうかね。
    私が所属しているFCの先輩がぼやいていたのですが、コンボしながら移動が非常に難しいんだ、って。その人はマクロでそれを解決していたようですが、他のFCメンにDPSはマクロ使っちゃだめだよって言われて少し悩んでいたみたいです。

ゲームに限った事では無いですが自分が出来る事や簡単だと思う事でも、別の人には案外難しい事もあったりするんでしょうね。
    全員が同じ土俵にってのは絶対に無理ですが、何人かの人が言われているようにより多くの人がゲームコンテンツを楽しめるようにって事であるならば有意義だとは思います。

僕自身はスキルを連続で繋げたり殴る位置を考えて移動したりするのが楽しいと感じていますが、他の人も同じ様に感じているとは思っていないので反対はしません。
    (6)

Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast