Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 99
    Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60

[dev1206]クラスとジョブの関係について

再配置リストが公開されましたね。
    とりあえず文面を見る限りバランスは取れているのかなどうかな、という印象ですが…ちょっと気になった所があります。
    それはジョブがクラスの上位互換になっているように見える所です。

以前の告知では、ジョブ選択時には他のアビリティ等に制約がつくというお話でした。
    [格闘士] アビリティ5   専用
    自身の攻撃を火属性にし、かつ物理攻撃力にボーナスを得る。再発動で効果終了。(効果中、MPを消費し続ける)[格闘士] アビリティ6、[モンク] アビリティ4とは同時に使えない。
    しかしこれなどを見ると、特にメインクラスのアビリティを制限するようには感じられないのです。
    同時に使えない、という文言があるということは単独でなら使用できる、ように感じました。

だとすると大体の人が常時ジョブを選んでしまうような気がします。

そうなった時に、じゃあクラスとは一体何なんでしょうという疑問が出てきてしまうような…。
    ジョブを選択した際に何が使えなくなる予定なのか、今後またご説明をお願いします。
    (8)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    未来はまだ第二、第三のジョブあるだからね
    そしてジョブ付けると自由スロットも減ってるでしょう(多分5つ残り)
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    未来はまだ第二、第三のジョブあるだからね
    そしてジョブ付けると自由スロットも減ってるでしょう(多分5つ残り)
    うーん…結局他からWSを持ってくることも稀でしょうし、有用なアビリティの多くが専用化していくとなると、ジョブのデメリットは予想していたよりも少ないなあという印象です。
    ジョブそのものにはステータス等が大きく変化する特性はないみたいですし。
    (0)

4. 11-19-2011 01:15 AM

Player

クラスはソロ用、ジョブはパーティ用なんじゃないかな?
    ジョブのアビリティ見ると、パーティで効果高いの多いし・・・
    (1)

Player
    ジョブよりソロしやすい劣化版でなんか不都合あるんです?
    (1)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    私はクラスが汎用、ジョブが機能特化ときいてました。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    ジョブよりソロしやすい劣化版でなんか不都合あるんです?
    ソロのしやすさにあまり影響がない気がするんですね…。
    ジョブより5個他のクラスのアビリティをつけられる、といってもたとえば槍であれば「内丹・ブラッドバス・ブラインドサイド・センチネル・ホークアイ」相当のアビリティがあればおそらく十分で、ケアルとレイズとストンスキンとマインドスパイクなんかを取る代わりに竜騎士のアビリティが使えなくなるなら竜騎士のままでもいいよね…という結論になっちゃわないかな、と思うんです。
    汎用スキルの効果が他のクラスで使用しても劣化しすぎないようにしないと、いろんな面で劣化することにならないかな…。
    具体的なバランスについても何も分からないので杞憂かもしれませんが。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Rosalinde View Post
    ソロのしやすさにあまり影響がない気がするんですね…。
    ジョブより5個他のクラスのアビリティをつけられる、といってもたとえば槍であれば「内丹・ブラッドバス・ブラインドサイド・センチネル・ホークアイ」相当のアビリティがあればおそらく十分で、ケアルとレイズとストンスキンとマインドスパイクなんかを取る代わりに竜騎士のアビリティが使えなくなるなら竜騎士のままでもいいよね…という結論になっちゃわないかな、と思うんです。
    汎用スキルの効果が他のクラスで使用しても劣化しすぎないようにしないと、いろんな面で劣化することにならないかな…。
    具体的なバランスについても何も分からないので杞憂かもしれませんが。
    単純に数だけで縛るんでしょうか?
    PT特化というぐらいだからアタッカーは攻撃系だけつけれるとか想像してましたけど。
    まぁ詳細出てないのでなんとも言えないですけど今から変に制限つけて想像する意味はないような?
    (3)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ジョブはまだどれだけ他クラスのアビリティがセットできるか不明なので、それが判明してからじゃないとジョブとクラスの差別化は、確定しないと思います。
    もしもジョブになると他クラスのアビリティが一切使えないのであれば、回復魔法や内丹、防御アビリティなどが使えるクラスのほうがソロ強いということになるでしょう。
    いずれにしてもそのあたりは詳細待ちかと思います。

個人的には、この仕様であるならばジョブになると他クラスのアビリティを一切セット出来ない、でも良いかなーと思っています。
    (4)

Player

R50だと他クラスのアクションが10個セットできるけど、ジョブになるとこの内5枠が強制的に埋まる感じになるんですかね? この辺の詳細知りたいなぁ・・・
    (2)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread